ぽんたとぽんきちの夏休み♪

2018.08.27(月) 3 DAYS

1231 / 2063 m
0 m

ぽんきちの足指の骨折の為、久しぶりの本格登山😁 一昨年縦走の予定を台風の為エスケープコースへと変更した赤石岳🏔 今年はその際断念した赤石岳から聖岳へ回るリベンジコース🐾 南アへの登山口へはアプローチが大変😞 高速道路を下りてから対向するのも大変な細いくねくね山道を🚙💨2時間走らないとたどりつかない。 鳥海山への7時間はあまり苦にならないのに、畑薙ダムまでの5時間半は全く気がのらない。 そこで色々探してみたところ、第二東名をちょっと先まで行って大井川沿いに上がって行くと快適な山道👍なことを発見。 さっそく試そうという事で、いつもは夜🚙走って移動する所、前泊して椹島行きの朝🚌に乗る事に✌️ 急遽なので白樺荘も含めて薙畑ダム近くの宿は満室😢 バス乗り場の臨時駐車場まで2時間の所にやっと部屋が取れたので、前日のんびりと出発😄 あまり期待していなかったホテル🏨でしたがこれがビックリ⁉️ 温泉♨️➕炭酸泉露天が中々良く、何より夕食のバイキングの味•バリエーションが豊富でGOOD👌 久しぶりに横になると吐きそうな位食べ過ぎたぽんきちでした😄 おまけに土日は蒸気機関車🚂が走るとの事。ホテルの屋上で🍺を飲みながら鑑賞しました~。 時間によってはトーマス機関車も走るらしい💨 朝食バイキングはあきらめ5時にホテルを出て、臨時便の7時発椹島行きの🚌に乗車して登山口まで運んで頂きました😃 3日目にYAMAPが一時停止から起動しなくてそのまま電波の入る所でやっと停止したので軌跡がおかしくなってしまいました。 詳しくはぽんたさんのレポを見て下さい。 データだけピックアップしました。 27日 活動時間 8時間16分 累積標高差上り/下り 2041 m/63 m 28日 活動時間 10時間53分 累積標高差上り/下り 1056 m/1889 m 29日 活動時間 4時間23分 累積標高差上り/下り 142 m/1226 m 3日間合計 活動時間 24時間15分 3日間合計 累積標高差上り/下り 3239m/3178m

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大井川線の土日限定の蒸気機関車
男の子はもれなくトーマスのTシャツを着ていました
大井川線の土日限定の蒸気機関車 男の子はもれなくトーマスのTシャツを着ていました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホテルの屋上から、夕日が川面に光る時間に走る蒸気機関車を撮りにカメラマンがいらしてました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝大井川駅に止まっていたジェームスとトーマス🚉
翌朝大井川駅に止まっていたジェームスとトーマス🚉
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 薙畑ダムの夏季臨時駐車場
やる気満々のぽんたさん♪
薙畑ダムの夏季臨時駐車場 やる気満々のぽんたさん♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 7時の臨時便に乗って椹島に到着
7時の臨時便に乗って椹島に到着 バス代を3000円払い、東海フォレストの小屋に泊まると宿泊費を3000円差し引いてくれるシステム
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳登山口
ここから一気に2000m標高を上げます⤴️
赤石岳登山口 ここから一気に2000m標高を上げます⤴️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋までの道のりを5等分に表示。ここは 1/5
赤石小屋までの道のりを5等分に表示。ここは 1/5
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ただ今2/5
まだまだ元気なぽんたさん✌️
ただ今2/5 まだまだ元気なぽんたさん✌️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳小屋までの中間地点
赤石岳小屋までの中間地点 展望が無い林間コースな為、道標の写真でご了承下さいm(._.)m
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3/5地点
まだまだ元気いっぱい
3/5地点 まだまだ元気いっぱい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 4/5
小屋までもうすぐ✊
4/5 小屋までもうすぐ✊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後の関門
歩荷返しスタート。
最後の関門 歩荷返しスタート。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋までの山場は越えたようです😄
赤石小屋までの山場は越えたようです😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと着いた〜😅
赤石小屋到着✌️
遠くに赤石岳  まだまだ先です
やっと着いた〜😅 赤石小屋到着✌️ 遠くに赤石岳 まだまだ先です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一昨年台風と競走しながら駆け込んだ赤石小屋
一昨年台風と競走しながら駆け込んだ赤石小屋 その時は高校の山岳部がテン泊していて、引率の先生2人とぽんたとぽんきちの4人だけの宿泊客でした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一昨年回った悪沢三山
一昨年回った悪沢三山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳を撮るぽんたさん
赤石岳を撮るぽんたさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲が多くなって来ました
雲が多くなって来ました 今日のてんくらは午前中はB・夕日からAでしたが午前中は外れて☀️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハイマツ帯を進むぽんたさん
ハイマツ帯を進むぽんたさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士見平
富士見平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだまだ先に見える赤石岳
まだまだ先に見える赤石岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何本かはしごがかかってる個所があります
何本かはしごがかかってる個所があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 深いV字谷の赤石沢
この辺からペースが上がらない💦
深いV字谷の赤石沢 この辺からペースが上がらない💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後の水場
最後の水場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ペンキで目印が水と書かれています😄
ペンキで目印が水と書かれています😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お!
南アからの富士山鑑賞確率がとても低いぽんたとぽんきち😞
やっと富士山が顔を見てくれました😄
お! 南アからの富士山鑑賞確率がとても低いぽんたとぽんきち😞 やっと富士山が顔を見てくれました😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと稜線まで上がって来ました😄
やっと稜線まで上がって来ました😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線と空の上では雲が踊りまくっています🙃
稜線と空の上では雲が踊りまくっています🙃
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳までもう少しファイト✊
赤石岳までもう少しファイト✊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢から続く稜線〜果てしなく続く♪
悪沢から続く稜線〜果てしなく続く♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 来ました😄赤石岳 晴れてたら、こんなに素晴らしいところだったのね~。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂から以外と近い赤石避難小屋を見下ろす
山頂から以外と近い赤石避難小屋を見下ろす 一昨年の台風の時は視界ゼロ状態で、この距離だったのに、どこに小屋があるのかわかりませんでした😞
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この日は赤石岳からパール富士が7時過ぎに登るのが見れるそうな😄
がしか〜し!ガスってしまって富士山も見えず😞
この日は赤石岳からパール富士が7時過ぎに登るのが見れるそうな😄 がしか〜し!ガスってしまって富士山も見えず😞
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 翌朝4時に出発
左手の光が赤石避難小屋、右手にかすかに富士山
翌朝4時に出発 左手の光が赤石避難小屋、右手にかすかに富士山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山ズーム🗻
これが今回富士山を見た最後でした
富士山ズーム🗻 これが今回富士山を見た最後でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 稜線はずっとこんな感じ☁️
稜線はずっとこんな感じ☁️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お花畑?でももう終わってる?
お花畑?でももう終わってる?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間平
百間平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れてたら景色が良いかな〜😞?
晴れてたら景色が良いかな〜😞?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食料担当のぽんたさん荷物重そうですね〜
マジ重いっすByぽんた
食料担当のぽんたさん荷物重そうですね〜  マジ重いっすByぽんた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おっ!!そこにいらっしゃるのは雷鳥先輩😍ではありませんか!!
天気が悪い訳です。
おっ!!そこにいらっしゃるのは雷鳥先輩😍ではありませんか!! 天気が悪い訳です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まだ足取りも軽いぽんたさん
まだ足取りも軽いぽんたさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山小屋
ここで大沢岳方面へ別れ道
百間洞山小屋 ここで大沢岳方面へ別れ道
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋のハイジのおじいさんみたいなご主人が言ってたけど、避難小屋から聖岳小屋まではきついぞ〜‼︎
その通りでした💦
やっと山頂ロックオン
赤石避難小屋のハイジのおじいさんみたいなご主人が言ってたけど、避難小屋から聖岳小屋まではきついぞ〜‼︎ その通りでした💦 やっと山頂ロックオン
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今回の行程で一番辛かった登りを終えてやっと大沢岳山頂✌️
今回の行程で一番辛かった登りを終えてやっと大沢岳山頂✌️ 荷物が大きいのかぽんたさんの足が短いのか、なんか写真のバランスが変❓‼
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 百間洞山小屋から巻く道と合流
百間洞山小屋から巻く道と合流
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小兎岳で踊るぽんたさん💃
小兎岳で踊るぽんたさん💃
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎岳🐰
兎岳🐰
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 兎避難小屋
数人が小屋の方に行かれました
そしてこの後…
兎避難小屋 数人が小屋の方に行かれました そしてこの後…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山頂まで後20 mの所で突然の雨☔️
カッパを着る間にびしょ濡れ💧
寒さに震える山頂
山頂まで後20 mの所で突然の雨☔️ カッパを着る間にびしょ濡れ💧 寒さに震える山頂
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お⁉︎ぽんたさんの先に
お⁉︎ぽんたさんの先に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 またまた雷鳥先輩😻
またまた雷鳥先輩😻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道標が読めない小聖岳
道標が読めない小聖岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もうちょっとで聖平小屋
もうちょっとで聖平小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨の中転がり込んだ聖平小屋
写真は一夜明けて出発前の小屋
雨の中転がり込んだ聖平小屋 もちろん有名なサービスのフルーツポンチを美味しく頂きました😁 写真は一夜明けて出発前の小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 1回目の朝食が4時半から
登山口からの送迎🚌は10時と13時
下山のコースタイムは5時間
が、しかし、なかなかの余裕なしの気が焦るコースタイム。
1回目の朝食が4時半から 登山口からの送迎🚌は10時と13時 下山のコースタイムは5時間 13時だと時間が余ってしまうので10時の🚌に予約して4時半の朝食を頂きました😁 が、しかし、なかなかの余裕なしの気が焦るコースタイム。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 途中崩壊の場所
途中崩壊の場所
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最近崩れたと思われます
最近崩れたと思われます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 橋を渡るぽんたさん
橋を渡るぽんたさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 沢が流れ込んでる地点
赤石小屋までよりこちらの方が樹林帯でも景色が楽しめます😄
沢が流れ込んでる地点 赤石小屋までよりこちらの方が樹林帯でも景色が楽しめます😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 展望も開ける場所もあります😄
展望も開ける場所もあります😄
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しっかり整備された登山道
ただ中々標高が下がらない!
下りなのに登り返しが多い前半
しっかり整備された登山道 ただ中々標高が下がらない! 下りなのに登り返しが多い前半
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらは分母が7でした
こちらは分母が7でした
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 半分下りて来ました
半分下りて来ました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 長めの吊り橋
長めの吊り橋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 結構揺れます
結構揺れます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標高を下げると暑くなってきます💦
標高を下げると暑くなってきます💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もうちょっとです
もうちょっとです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 標識は椹島ロッジになっています🙃
標識は椹島ロッジになっています🙃
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳登山口に到着✌️
聖岳登山口に到着✌️ 朝食を食べないで先に聖平小屋を立たれた方が1人と計3人で10時の🚌を待ちます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石避難小屋で椹島から一気に赤石岳に登った人に貰えるバッジ📛
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 久しぶりの50Lザックパンパンにした行程でした💦
久しぶりの50Lザックパンパンにした行程でした💦 赤石岳では避難小屋泊を当初から予定していたのですが、聖平ではテント泊の予定でした⛺️ 一気に風雨と気温低下に見舞われカッパ着る間にずぶ濡れになり冷えた軟弱な2人は迷わず小屋泊を選択しました🐒しっぽ巻き巻き 食料担当のぽんたさんのザックはおかげであまりかさが減りませんでした💦
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 聖岳方面のバスの時刻表
茶臼岳登山口ではかなり乗り込んで来られて満席になった🚌
聖岳方面のバスの時刻表 茶臼岳登山口ではかなり乗り込んで来られて満席になった🚌 9割以上の方が白樺荘で温泉に入りお昼を食べてらっしゃいました🍴 ぽんたとぽんきちは♨️だけ入り13k下ったdocomoの電波の入る場所まで急いで移動🚗 行きに泊まったホテルが気に入ったので今日も空いてたら泊まろうと予約の為急ぎます😁
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 無事予約が取れ、ふとこんな看板が目に入り寄り道
ここでやっとYAMAPを停止したぽんきち!(◎_◎;)
聖平小屋からの軌跡が変なのはご勘弁下さい
無事予約が取れ、ふとこんな看板が目に入り寄り道 ここでやっとYAMAPを停止したぽんきち!(◎_◎;) 聖平小屋からの軌跡が変なのはご勘弁下さい
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 道の駅のミニミニ番
自慢の夏限定サラダ蕎麦をオーダー
道の駅のミニミニ番 自慢の夏限定サラダ蕎麦をオーダー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 これが美味い😋🍴
地元の方しか居ない質素で素朴だけど良い感じの店でした👍
これが美味い😋🍴 地元の方しか居ない質素で素朴だけど良い感じの店でした👍 外のオープンスペースで食べていたら畑の向こうに野菜の無人直売所が! 買ってるとひとの良さそうなおばちゃんがちょうどきて色々お話ししてくれてほっこりしました😁
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そう!忘れてましたが、今日はぽんたさんのhappy
birthday🎂🎉
そう!忘れてましたが、今日はぽんたさんのhappy birthday🎂🎉
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大盛りのサラダの後、怒涛のバイキング攻撃💪
バイキング負けした事は無いぽんきち気合いのスタート
大盛りのサラダの後、怒涛のバイキング攻撃💪 バイキング負けした事は無いぽんきち気合いのスタート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝食バイキングlady Go
朝食バイキングlady Go
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホテルの裏山と茶畑や大井川と言いのどかな風景。
ホテルの裏山と茶畑や大井川と言いのどかな風景。 ぽんたとぽんきちの山のセレクトは山の楽しさ+山小屋+ベースの宿泊先とかそこに至る景色とかで、リピートするかどうかが決まります。 今回、大井川沿いのルートが走り易く、のどかな風景とコスパに優れたホテルを見つけたので、リピートしたい南アの地域が出来ました♪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 期待していなかったホテル🏨
大変失礼しました😁
期待していなかったホテル🏨 大変失礼しました😁 派手さは無く、大きい訳でも無く、特別な事をしている訳でも無いが、やれる事をしっかりやって完成度の高いサービスと値段とのバランスが良い昨年出来たホテルです。 日帰り入浴も朝6時から出来て、夜22時最終受付まで入れるのも山の行き帰りに使えそう👌
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 最後にロビーから大井川に掛かる鉄橋
かえりは大井川沿いを走って帰る景色もGOOD✊
最後にロビーから大井川に掛かる鉄橋 かえりは大井川沿いを走って帰る景色もGOOD✊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 隣には日帰り♨️施設もあり、プールもあるみたいです🙃
イワナも焼かれてました~美味しそう!!
隣には日帰り♨️施設もあり、プールもあるみたいです🙃 イワナも焼かれてました~美味しそう!!