地獄谷 ~ 荒地山 よじ登り好きにはたまらないルート! でも怖かったヨ・・・

えむけんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:高槻市在住で、近所の阿武山・ポンポン山、そして東海自然歩道中心に毎週のように現実逃避しています。

純粋に歩くのが好きで、町歩き、山歩き問わずに長距離歩行を楽しんでいます!
    反面、お花や小鳥などの知識はゼロで、楽しむ風流さも持ち合わせていません(涙)

山行中のポリシーはひとつだけあります。「お酒は地上に降りてから」です。すぐ酔っ払ってしまう体質なので、要注意。
    (^-^)v
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1971
  • 出身地:青森

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/11(月) 14:37

2016/01/11(月) 09:35

2016/01/11(月) 12:14

六甲でアスレチックなルートを紹介してくださいってお願いしたら、マロニーーさん(https://yamap.co.jp/mypage/198538)、somewhereさん(https://yamap.co.jp/mypage/21489)にオススメしていただいた 高座の滝 ~ 地獄谷 ~ キャッスルウォール ~ 荒地山 のルートを歩いてきました。
たどったルートはsomewhereさんの活動記録そのまんまです。(https://yamap.co.jp/activity/168200
ホントは今日行くつもりは全然無かったんですが、下調べをしていたらもう行きたくなってしまって。

地図では地獄谷の取付がどこだかはっきり分からなかったので、高座の滝の前で地図を見てうろうろしていたら、地元のベテランっぽいおじさんが、「どこいきますの?」と声をかけてくれたので、「地獄谷のほうに行きたいんですけど」って答えたら途中まで一緒に登ってくれました。ありがたいことです。

しかしA懸垂岩のピークから岩の尾根を伝う道は、正直命の危険を感じました。。。
こんな道をオススメしてくれるのは、あたらしいイジメの一種でしょうか(涙)。 本当に怖かった (^^;