涼しいと噂の三ツ瀬明神山

2018.08.29(水) 日帰り

まだまだ暑い平地から逃れる近場のお山は...。 ということで三ツ瀬明神山に登ってきました(・∀・) 3時頃に乳岩挟の登山口に到着♪ 天気はまずまず。ラッキーな事に国際宇宙ステーションもちょうど 見れました😁久し振りに。 明るくならないと写真が綺麗に撮れないので6時まで待ってスタート♪ 車はまだ私だけですね。 川沿いを登っていきます。乳岩は後回しです。 朝イチなんでちょうど良い気温のなか結構な登りを楽しみます♪ 岩登りが楽し~♪鎖は何とか使わずに登れました。梯子も多数有ります。 7合目辺り?の胸突き八丁では心臓がバクバクでしたが止まらずに何とか通過。 前回登った時よりちょっとは体力が付きましたが頂上まで3時間かかりました(T_T) 快晴♪絶景♪涼しい♪ 展望台を1時間独り占めして朝ご飯タイム♪ 焦げた餃子もキニシナイ♪ かすかに見えるのは富士山の頭?ですかね? 南アルプスが一望出来ます♪ あたらしい山の🚩がまだザックに入ってたので撮ってみました。 さて、下りますかと準備してたら単独さんが見えました^_^ その後も単独さん、ご夫婦さん、ちびっ子連れのお母さん 10人ぐらいとすれ違がったかな? ひざガクガクふくらはぎパンパンで乳岩まで戻りました。 ココからぐるっと20分位で洞窟まで回れますが、上部は余分かな? 洞窟は観音様が祀られています。とても心地よい空間です。 誰も他にいなかったので少し居眠り^_^ カップルさんが見えたので交代♪ごゆっくり♪ ココからは沢遊びタイムです♪藪をコギコギ降りていき 靴のままジャブジャブと♪楽しい♪ そのまま沢沿いを登山口の子供たち沢山の所まで下りました♪ 胸突き八丁で気が遠くなりましたが清流もあり展望台も有り 良いお山です(・∀・)

動画