初めての谷川岳「天神尾根」コース登山。

2018.08.30(木) 日帰り

仲良し仲間と前夜のPM7時に車🚗で愛知を出発、翌日AM1時半頃、谷川岳ロープウェイ土合口駅に到着、駐車場で仮眠後に登山開始。朝8時(始発)の谷川岳ロープウェイ🚡に乗り天神平駅へ。登る途中に見える谷川岳山頂付近はガス。少し曇って涼しい。1時間程で雲も無くなり晴れて気温も上がって全身汗💦だく。トマの耳山頂へはAM11時過ぎに到着。山頂でYAMAPのネームを付けた綺麗な女性のメンバーさんに会いました。約1時間程、山頂と肩の小屋で休憩の後、少しガスがかかって風も出てきたので下山開始。途中、小雨の中慎重に下りながら天神平駅🚉に無事到着。

谷川岳天神平スキー場 谷川岳ロープウェイ🚡土合口駅駐車場入口。
谷川岳ロープウェイ🚡土合口駅駐車場入口。
谷川岳天神平スキー場 早朝、谷川岳ベースプラザに向かう。ロープウェイ🚡往復乗車券を購入。
谷川岳天神平スキー場 登山カード💳を書いてポスト📮に。
登山カード💳を書いてポスト📮に。
谷川岳天神平スキー場 谷川岳ロープウェイ土合口駅乗り場へは連絡通路を歩いて。
谷川岳ロープウェイ土合口駅乗り場へは連絡通路を歩いて。
谷川岳天神平スキー場 一番乗りでゴンドラに乗ります。
一番乗りでゴンドラに乗ります。
谷川岳天神平スキー場 天神平駅に向かって。朝イチなので下りは空車てす。
天神平駅に向かって。朝イチなので下りは空車てす。
谷川岳天神平スキー場 約10分程で天神平駅に到着。
約10分程で天神平駅に到着。
谷川岳天神平スキー場 定番、鐘を鳴らして。🔔
定番、鐘を鳴らして。🔔
谷川岳天神平スキー場 登山開始、最初の木道を歩き始めます。下りは滑りやすいので注意。
谷川岳天神平スキー場 最初の岩登り。😅
最初の岩登り。😅
谷川岳天神平スキー場 登り始めから25分程登ったところです。
登り始めから25分程登ったところです。
谷川岳天神平スキー場 少し前迄曇っていた天気は晴れ☀️て、まだ少しガスがかかっている。素晴らしい景色に見惚れます。
谷川岳天神平スキー場 森林浴をしながら。
森林浴をしながら。
谷川岳天神平スキー場 この熊穴沢避難小屋まで約1時間。
この熊穴沢避難小屋まで約1時間。
谷川岳天神平スキー場 ここまでにけっこうな汗💦をかきました。
ここまでにけっこうな汗💦をかきました。
谷川岳天神平スキー場 谷川岳山頂まであと1.8キロ。
谷川岳山頂まであと1.8キロ。
谷川岳天神平スキー場 クサリ場です。😅なんとか通過。
クサリ場です。😅なんとか通過。
谷川岳天神平スキー場 癒してくれる。
癒してくれる。
谷川岳天神平スキー場 君の名前は?
君の名前は?
谷川岳天神平スキー場 景色に癒される。
景色に癒される。
谷川岳天神平スキー場 癒してくれる。でもトリカブトです。
癒してくれる。でもトリカブトです。
谷川岳天神平スキー場 天狗👺の留まり場。
天狗👺の留まり場。
谷川岳天神平スキー場 素晴らしい展望。
素晴らしい展望。
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋に無事到着。
肩の小屋に無事到着。
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋で一服。山小屋の冷えたサイダー🥤美味しかった。トイレ🚽もあります。山小屋の御主人からトマの耳山頂は約10分、オキの耳山頂は更に約15分とのこと。
谷川岳天神平スキー場 肩の小屋で一息ついた後、トマの耳山頂へ向かう。
肩の小屋で一息ついた後、トマの耳山頂へ向かう。
谷川岳天神平スキー場 山頂付近の花。
山頂付近の花。
谷川岳天神平スキー場 トマの耳山頂は右、オキの耳山頂は左。
トマの耳山頂は右、オキの耳山頂は左。
谷川岳天神平スキー場 トマの耳山頂に到着。時折上がってくるガスが汗をかいた身体💦には少し寒い😨。けど気持ちいい。
谷川岳天神平スキー場 ガスが晴れて素晴らしい景色。
ガスが晴れて素晴らしい景色。
谷川岳天神平スキー場 オキの耳山頂。
オキの耳山頂。
谷川岳天神平スキー場 トマの耳山頂の展望図指示盤。
トマの耳山頂の展望図指示盤。
谷川岳天神平スキー場 そして下山は慎重に、約2時間30分程で天神平駅🚉が見えるところに来ました。
谷川岳天神平スキー場 スキー場リフト乗り場を横手に見ながら無事到着しました。
スキー場リフト乗り場を横手に見ながら無事到着しました。
谷川岳天神平スキー場 今回のベストショット。
今回のベストショット。