サイクリング那覇&阿嘉島

タケちゃんさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:みなさん こんにちは。僕と山との出会いは実家近くの裏山の採石場です。今は跡形もありませんが小学生にとっては本格的?な岩場でした。
    20年前に過去の無理な行動が原因なのか半月板損傷で手術をしました。もうダメかなと思うくらい下山は辛かったです。それからはマイペースで自転車+ストックを頼らない自己流の登山で復活しました。以前は灯台もと暗しで地元の山は全く登らず信州ばかりで写真も撮らないそんな登山でした。これからはみなさんのいいところを見習ってゆっくり山を楽しみたいと思います。
  • 活動エリア:愛媛, 鹿児島, 沖縄
  • 生まれ年:1963

那覇市(沖縄南部)

2016/01/11(月) 13:58

サイクリング那覇&阿嘉島

2016/01/10(日) 11:03

2016/01/10(日) 15:11

今日の座間味行フェリーは既に出港済で、高速船は輪行袋に入れないといけないので、空港では組み立てないでバスに乗りました。

元琉球バスのかなり年代物のバスで、英語表記が色濃く残っています。まるで、ハワイ島の田舎のバスに乗っているような気分になります。

泊高橋で下車して北岸乗船場へ歩いて移動、毎回この移動が大変ヘビーです。フェリーならこの移動はありません。ちょうど昼時なので、自転車を待合室に置いていつものソバ屋へ。開いてますよーに!開いてた~個人店は休みも不定期であるので、休みだったらショックでした。

券売機は2台あって2台とも故障中

ソーキソバ¥350は結構安めだと思います。一味唐辛子と目の前にあったフーチバ(ヨモギ)が青々として、なんとなくたくさん入れたけど、かなり苦味と香りの強いフーチバでした。やっぱり離島の小さなフーチバが美味しい!どーりで誰も入れてなかった気がします。でもソバは美味しいよ。

まだまだ時間があるので、離島航路のフェリーをぼっーと見て過ごしました。日が出ると十分暑いこの時期の沖縄、明日はどーかな。

翌日は一日中雨。離島の雨はほんとつらい~今日は昨夜の二日酔いもあってなにもしないで過ごしました。今回はやっぱり失敗かなあ。ずっと雨が続いてるらしい。でも、6000円近い高速船なのでなんとか晴れて島中を走りたい!

3日目はなんとか薄日が射して雨は止みましたが、やはり風が強くて寒い。那覇なら建物で風も遮られるけれど、島は海で冷やされた風が強烈。なんとかヘリポートまで往復。翌日のフェリーで那覇へ帰ることに決~めた。

やはりアーケードの張り巡らされた那覇の商店街は快適(自転車は下車します)平和通の端っこで、軽トラに乗ったかわいい🐶に会いました。