サイクリング那覇&阿嘉島

2016.01.10(日) 日帰り

今日の座間味行フェリーは既に出港済で、高速船は輪行袋に入れないといけないので、空港では組み立てないでバスに乗りました。 元琉球バスのかなり年代物のバスで、英語表記が色濃く残っています。まるで、ハワイ島の田舎のバスに乗っているような気分になります。 泊高橋で下車して北岸乗船場へ歩いて移動、毎回この移動が大変ヘビーです。フェリーならこの移動はありません。ちょうど昼時なので、自転車を待合室に置いていつものソバ屋へ。開いてますよーに!開いてた~個人店は休みも不定期であるので、休みだったらショックでした。   券売機は2台あって2台とも故障中 ソーキソバ¥350は結構安めだと思います。一味唐辛子と目の前にあったフーチバ(ヨモギ)が青々として、なんとなくたくさん入れたけど、かなり苦味と香りの強いフーチバでした。やっぱり離島の小さなフーチバが美味しい!どーりで誰も入れてなかった気がします。でもソバは美味しいよ。  まだまだ時間があるので、離島航路のフェリーをぼっーと見て過ごしました。日が出ると十分暑いこの時期の沖縄、明日はどーかな。 翌日は一日中雨。離島の雨はほんとつらい~今日は昨夜の二日酔いもあってなにもしないで過ごしました。今回はやっぱり失敗かなあ。ずっと雨が続いてるらしい。でも、6000円近い高速船なのでなんとか晴れて島中を走りたい! 3日目はなんとか薄日が射して雨は止みましたが、やはり風が強くて寒い。那覇なら建物で風も遮られるけれど、島は海で冷やされた風が強烈。なんとかヘリポートまで往復。翌日のフェリーで那覇へ帰ることに決~めた。 やはりアーケードの張り巡らされた那覇の商店街は快適(自転車は下車します)平和通の端っこで、軽トラに乗ったかわいい🐶に会いました。