鳥帽子岳 地元の山で思わぬ藪こぎ💦

2018.08.30(木) 日帰り

午前中の前黒髪山のあと、午後は地元の佐世保市内の鳥帽子岳に向かいました。 西側からのぼって、東側におりて北側からぐるっと周回するルートを通ってみたかったのですが、夏は草の繁りようが半端ないということを忘れていました、、、。 林内は問題なかったのですが、もう少しで西側のルートに交わるというところで、背丈以上の草に阻まれ、、、。 行きかけて戻り、を何度か繰り返しているうちに、もとの道がわからなくなってしまいました💦😨 ヤマップで現在地もわかるし、もう少しで西側のルートにつながるのもわかるけど、草で動けない、、、。 ヤバい、、、。😓 登山道まで10何メートルのところで動けなくなり、こうやって遭難ってするのかしら? 水も少ししか持っていなかったため、焦り💦 下ると確実に道に迷う! とりあえずルートへ向かって登る!と、覚悟を決めて、草をかき分け足で固めながら藪こぎしました。 休み休み、草をつかみながらどうにかルートに到着~。 長袖長ズボンではあったものの、手袋を持ってなかったので両手はひっかき傷だらけ💦 時間としてはわずかでしたが、長く感じました~。 知らないルートは、草が少ない冬にしか行かないと以前決めたのに、地元のよく知った山ということですっかり油断してました、、。 反省! 次にこのルートにトライするときは冬ですね、、、。

烏帽子岳・木場山 このお花は何かな?
ツルニガクサ?
このお花は何かな? ツルニガクサ?
烏帽子岳・木場山 ニラのお花が今日も咲いていました~。
ニラのお花が今日も咲いていました~。
烏帽子岳・木場山 西の森を抜けます。
明るくて好きなところ。
西の森を抜けます。 明るくて好きなところ。
烏帽子岳・木場山 ここから右側へ登り~。
ここから右側へ登り~。
烏帽子岳・木場山 クサギ、にょきにょき。
クサギ、にょきにょき。
烏帽子岳・木場山 折り鶴のような白いバッタ!
ん?これって脱け殻?下にいる方のもの?
折り鶴のような白いバッタ! ん?これって脱け殻?下にいる方のもの?
烏帽子岳・木場山 センニンソウがたくさん。
センニンソウがたくさん。
烏帽子岳・木場山 いつもここの分岐が気になっていました。
あとで大変なことに。
いつもここの分岐が気になっていました。 今日は山頂まで行って反対側へ降りて、ここへ戻ってくるぞー!と、そのつもりでいたのですが、、、。 あとで大変なことに。
烏帽子岳・木場山 クサギのつぼみがいい色。🎵
クサギのつぼみがいい色。🎵
烏帽子岳・木場山 オトコエシ。
オトコエシ。
烏帽子岳・木場山 西側の展望。
ここからの眺めが好きです。
西側の展望。 ここからの眺めが好きです。
烏帽子岳・木場山 途中から草がすごくて、背の高さ以上のところも。
この時点で、夏草ヤバいと気づいているべきでした💦
途中から草がすごくて、背の高さ以上のところも。 この時点で、夏草ヤバいと気づいているべきでした💦
烏帽子岳・木場山 お、ヤブラン。
お、ヤブラン。
烏帽子岳・木場山 キレイにお花が開いていました。
キレイにお花が開いていました。
烏帽子岳・木場山 山頂までもう少し、、、。
山頂までもう少し、、、。
烏帽子岳・木場山 山頂到着~。
山頂到着~。
烏帽子岳・木場山 午後は天気がよくなりました。🎵
午後は天気がよくなりました。🎵
烏帽子岳・木場山 今日はこちら側へ下ります。
今日はこちら側へ下ります。
烏帽子岳・木場山 風と星の広場に到着~。
風と星の広場に到着~。
烏帽子岳・木場山 さて、ここから山頂を迂回して西側のルートに抜けてみます。
さて、ここから山頂を迂回して西側のルートに抜けてみます。
烏帽子岳・木場山 林の中は歩きやすいです。
林の中は歩きやすいです。
烏帽子岳・木場山 お、林を抜けた~。
お、林を抜けた~。
烏帽子岳・木場山 ウドの花?
と、ここまではお花を探す余裕あり。
でも、ここから草がすごくて、先に進めなくなりました。😓
ウドの花? と、ここまではお花を探す余裕あり。 でも、ここから草がすごくて、先に進めなくなりました。😓
烏帽子岳・木場山 うん?こっちでいいの?もしかしてこっち?
ヤバい💦
うん?こっちでいいの?もしかしてこっち? 一歩踏み出したら、今度はもとの道もわからなくなってしまいました💦 ヤバい💦
烏帽子岳・木場山 とにかく、下らずにルート方面へ登る!
ふー、ひと安心。でもやばかった、、、。
とにかく、下らずにルート方面へ登る! と、トゲトゲにイテテとなりながら、どうにか行きに登ったルートにたどり着きました。 ふー、ひと安心。でもやばかった、、、。
烏帽子岳・木場山 ここ、ここにたどり着きたかったの!

でも今日はもうたどる元気はなし。
いつか冬にたどってみよう、、、。
ここ、ここにたどり着きたかったの! でも今日はもうたどる元気はなし。 いつか冬にたどってみよう、、、。
烏帽子岳・木場山 今日見たかったお花の一つ。
去年見つけた、多分ハッカのお花~。
今日見たかったお花の一つ。 去年見つけた、多分ハッカのお花~。
烏帽子岳・木場山 自生なのかどうか?
道路脇に咲いていました。
自生なのかどうか? 道路脇に咲いていました。
烏帽子岳・木場山 他のところでは見たことないのですよね、、、。
薄いピンクで可愛い、、、。
他のところでは見たことないのですよね、、、。 薄いピンクで可愛い、、、。
烏帽子岳・木場山 ムクゲ。
長く咲くんですねー。
ムクゲ。 長く咲くんですねー。
烏帽子岳・木場山 ミズヒキ。
ミズヒキ。
烏帽子岳・木場山 ヌスビトハギ。
ヌスビトハギ。
烏帽子岳・木場山 サイヨウシャジン。
去年も倒れている株しか見つけきれませんでした。
サイヨウシャジン。 去年も倒れている株しか見つけきれませんでした。
烏帽子岳・木場山 いつかこの山でキレイに咲いているところに会いたいな!😊✨
いつかこの山でキレイに咲いているところに会いたいな!😊✨
烏帽子岳・木場山 今日の他のお花~。
今日の他のお花~。 アキカラマツ、ゲンノショウコ、ヤマハッカ、ヒメガンクビソウ、イヌタデ、ヒヨドリバナ。
烏帽子岳・木場山 クズ、マルバハギ、フユイチゴ、オニドコロ、クルマバナ、ミズタマソウ。
烏帽子岳・木場山 オトギリソウ、トウバナ、ダイコンソウ、ガンクビソウ、ネコハギ、コアカソ?。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。
オトギリソウ、トウバナ、ダイコンソウ、ガンクビソウ、ネコハギ、コアカソ?。 今日もお付き合いいただきありがとうございました。