アメイジングコースの鍋足山

2016.01.11(月) 日帰り

鍋足山を歩いてきました。 湯草に集合。総勢十二名での山行となりました。 お顔を知っている方も何名か、初めてお会いする方も。 私は鍋足山に登るの初めてです。 みなさんはこの山を良く知っている方々のようです。 地図を読み、地形図からはわからない隠れた谷や崖、急斜面を歩いている方々のようです。昨年歩いたコースの復習、ルートの確認 イワウチワとイワタバコの咲く場所の確認というテーマを持っての登山という事です。 初めての経験なのでワクワクドキドキ。 沢から尾根へ木につかまりながら這い上がり、蟻の戸渡り、展望の尾根。 また道なき場所を下り尾根を見上げて勇敢な先達が進み、上から声がかかると続いて登り。 冒険、探検の山遊び!楽しい〜 イワタバコの大岩、イワウチワの尾根も確認ができ、さあ勝手知ったるみなさんは下山となりました。 ここで、私たちは日立アルプスを一緒に歩いたNさんの案内で第三峰、第ニ峰、本峰と回って下山しました。 尾根にはジャコウソウが香っていました。夏は撫子も咲くそうです。 本峰南側ではダンコウバイの蕾が膨らみ、下山道にはショウジョウバカマの葉が見えました、楽しみです。 ご案内いただきましたみなさん、ありがとうございます。また機会が有りましたら、よろしくお願いいたします。 楽しい山行でした。 普通に鍋足山に登るには笹原または大中から登るのが一般的だそうです。 一般的なコースでは無いのですが、一部ロープがあったり、リボンがあったりと、楽しんでいる方はいるようです。