狭山池→水越→金剛山→紀見峠→狭山池

2016.01.11(月) 日帰り

三連休最終日、朝6時過ぎにスタート 狭山池からいつものコースで道の駅「かなん」を通り水越峠へ向かう。青崩道で登り山頂へ。一昨日よりも雪はほとんどなかったが、山頂から葛木神社への坂はアイゼンなしでは要注意! 下りはダイトレで紀見峠へ向かう。こちらはほとんど雪はなくスニーカーでも十分走れた🎵単独なので慌てることもなくマイペースで下る。紀見峠からは一般道、高野街道を通って狭山池まで走った。 自宅からの総距離 約52km 食事 シリアルバー一本 カロリーメイト2本 菓子パン1個 水 500ml コーラ 500ml 6:15 狭山池 ↓ 8:20 青崩道入口着 ↓ 青崩道 9:20 金剛山山頂 9:45 ちはや園地 ↓ ダイトレ 11:35 紀見峠 ↓ 11:58 天見駅 ↓ 高野街道 12:48 三日市町駅 補給 ↓ 高野街道 14:13 狭山池

金剛山・二上山・大和葛城山 309号線を水越峠へ向かう途中、朝焼けがキレイでした~
309号線を水越峠へ向かう途中、朝焼けがキレイでした~
金剛山・二上山・大和葛城山 水分バス停を過ぎたあたり
水分バス停を過ぎたあたり
金剛山・二上山・大和葛城山 家からほぼ2時間で水越入口(青崩道入口)に到着
家からほぼ2時間で水越入口(青崩道入口)に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 最初の登りがきついが~ここまできたらひと息~
最初の登りがきついが~ここまできたらひと息~
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ中間地点
まだまだ中間地点
金剛山・二上山・大和葛城山 セトの看板が破損したまま~
セトの看板が破損したまま~
金剛山・二上山・大和葛城山 9:17 青崩から約1時間で到着!1時間をきれた~(笑) 山頂までほとんど雪はなくランシューズで大丈夫でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は、転法輪寺で祭事があるみたい~
今日は、転法輪寺で祭事があるみたい~
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社までの坂はツルツル状態!ヒッシのパッチで凌ぎました~(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂からここまで雪が薄っすらとありましたが、滑ることもなく到着
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからダイトレコースに入り紀見峠へ
ここからダイトレコースに入り紀見峠へ
金剛山・二上山・大和葛城山 久留野峠!この先、きつ~い階段が待ち受ける
久留野峠!この先、きつ~い階段が待ち受ける
金剛山・二上山・大和葛城山 貝柱!でなく霜柱!
貝柱!でなく霜柱!
金剛山・二上山・大和葛城山 途中の中葛城山からの眺望
途中の中葛城山からの眺望
金剛山・二上山・大和葛城山 雪もなく入りやすい
雪もなく入りやすい
金剛山・二上山・大和葛城山 高谷山を通過
高谷山を通過
金剛山・二上山・大和葛城山 千早峠到着(ちはや園地から45分くらい)
千早峠到着(ちはや園地から45分くらい)
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな光景が・・・なぜか好きです
こんな光景が・・・なぜか好きです
金剛山・二上山・大和葛城山 この下に金剛トンネルが通っているらし~
この下に金剛トンネルが通っているらし~
金剛山・二上山・大和葛城山 中間地点行者杉に到着(ちはや園地から1時間ほど)
中間地点行者杉に到着(ちはや園地から1時間ほど)
金剛山・二上山・大和葛城山 杉尾峠 逆光だがキレイに撮れている
杉尾峠 逆光だがキレイに撮れている
金剛山・二上山・大和葛城山 タンボ山通過、田んぼがあったのか?
タンボ山通過、田んぼがあったのか?
金剛山・二上山・大和葛城山 西ノ行者堂 通過
西ノ行者堂 通過
金剛山・二上山・大和葛城山 無事に紀見峠(下のトイレ)に到着。ここから一般道で下り371号線に出る
金剛山・二上山・大和葛城山 高野街道を走り、天見駅(南海電鉄)に到着
高野街道を走り、天見駅(南海電鉄)に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 千早口駅前のお店で休憩
千早口駅前のお店で休憩
金剛山・二上山・大和葛城山 三日市町駅に到着、駅前のスーパーで補給
三日市町駅に到着、駅前のスーパーで補給
金剛山・二上山・大和葛城山 高野街道を通って狭山へ
高野街道を通って狭山へ
金剛山・二上山・大和葛城山 無事、狭山池に到着
無事、狭山池に到着
金剛山・二上山・大和葛城山 自宅からの総距離53㎞でした~
自宅からの総距離53㎞でした~