リカバリー活動  トレッキング 筋トレ 野球

2018.08.31(金) 日帰り

体が磁石になった夢をみていた 背中が鉄の布団に張り付いて起きれない 逆を向いたら、腹が張り付いて起きれない 夢から覚めても同じだった。 通常の筋トレ、スイム、ランに加えて、 打撃練習を始めた。 野球は初めての運動なので、 筋肉が対応出来ない。 布団から出れない。 疲労が蓄積した結果だ。 ただ、下半身に効いてるのはいい傾向だろう。 どうしても良かれ悪しかれ、 集中傾向がある。 以前書いたが、中3の冬に偏差値40程度だった私は、 中1~中3の英語の教科書を丸暗記し、 東京出版の『日々の演習』を3周し、 模試で70近くまアップした。 その後、ハイレベルの問題集をこなし、 最終の模試では偏差値70オーバーを叩き出した。 標準IQの私は、集中練習だけしか手が無い。 今回も、そんな感じなんだろう。 こういう時は無理に運動するよりも、 休養が一番。 喰って、休んで、 筋肉にパワーを貯め込むしかない。 喰うことはトレーニングより重要だ。 筋トレは筋肉の破壊活動、下手すれば筋肉は削れてしまう。 自衛隊の訓練は早朝から始まる。 深夜に点呼がかかる時もある。 有事というのは、10時だ14時だと、 都合のいい時間とは限らないからだ。 こういう時に喰えない者は脱落する。 食欲が無くても、胃に流しこむ。 これが大事だ。 以前、陸上競技の合同合宿に参加させて貰ったことがある。 二日目、三日目となると、 喰えない者が増えてくる。 食堂で隣の席の女子らは、 生姜焼きを一口くらい食べただけで箸を置いてしまう。 僕は、彼女たちから分けてもらい、 4人分ほど喰った。 こういう時は、筋分解で筋肉が減って体重が落ちる。 それに、使った分、カーボローディングをしないと、 翌日、動けない。 落ちた筋肉を取り戻すのは大変な労力だ。 今日の朝は、さすがに、プロテイン&ミルクですませたが、 昼はしっかりと食べたいところ。 肉屋でヒレかつをオーダーした。 豚肉はビタミンB郡も含み、ヒレは高タンパクでいい。 米で糖質の補給もできる。 今日は、テレ東の午後ローでゴッドファーザーをやっている。 酒でも飲みながら昼メシを喰って、 体を休めるには最適だ。 休養も活動。 これが、次の飛躍につながる。 トレッキング、筋トレ、野球 種目にかかわらず共通だ。