斜里岳 旧道〜新道

まこやむ(山のまこちゃん)さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:勤務先で立ち上げたワンダーフォーゲル部の部長をしております。
    まだまだ何も知らないため部長らしくなるように日々勉強中です。
    ワンゲル部の新入部員からではじめて装備や登る山について聞かれることが多いので動画とブログにしてみました。
    YouTube https://www.youtube.com/user/fyodor06
    ブログ http://yamanomakochan.blogspot.jp/

• 活動エリア:北海道
  • 生まれ年:1985

斜里岳

2014/10/14(火) 20:48

斜里岳 旧道〜新道

2014/09/06(土) 08:27

2014/09/06(土) 16:26

旧道は沢登りです。靴がかなり濡れました。事前の撥水スプレーとスパッツは必須です。
また急登や滑りやすい箇所が多いので、ストックはあまり役に立ちません。むしろ邪魔でした。
木が横や下の方に伸びているため、頭がぶつかる箇所がめちゃくちゃ多かったです。気をつけていても何度も頭はぶつけるし、頭を下げながら歩いていたので、首が疲れました汗
ここを登る時は頭上常に注意が必要です。
しかし、百名山になるだけあって、旧道のコースはとても楽しいコースでした。滝があり、小川があり、大きな岩があり、写真撮りまくってしまい、コースタイムより大幅に遅れてしまいました。頂上の展望はいいみたいすが、ちょうどガスがかかってしまいイマイチでした。途中までの良い景色は何度も見れたのでまぁ、良かったです。遠いのでなかなかこれませんが、次も登りたいと思える山でした。しかしやはりまぁ、出来れば頭上の木を何とかして欲しいですね。