平尾台最高峰・貫山と大ドリーネ「小穴」

2016.01.11(月) 日帰り

今日1/11は成人の日です。 新成人のみなさん、おめでとうございます! ちなみにボクの成人式は、東京オリンピックの次の次のオリンピックの翌々年、ayaはその3年後です。 それはともかく… 今日はお母さんが仕事のため、男3人で平尾台です。 昼から晴れるとの予報だったため、ゆっくり出発してのんびり歩くつもりでしたが、出掛ける直前おばあちゃんが「おぜんざい作って待ってるから、早く帰っておいで!」 …結局、16時までには帰宅するとの約束をして出発しました。 そんなこともあって、いつもの吹上峠からではなく茶ヶ床園地から、平尾台最高峰の貫山(711.6m)を往復することにしました。

平尾台・貫山・水晶山 平尾台のヘソ(中心)と言われている茶ヶ床園地。 15台分くらいの無料Pはほぼ満車。 トイレもあります。
平尾台・貫山・水晶山 今日は弟ayaが リーダー !?
今日は弟ayaが リーダー !?
平尾台・貫山・水晶山 中峠の分岐。 キス岩の案内表示が新たにできていました。 ボクたちは四方台方面へ。
平尾台・貫山・水晶山 ♡マーク 健在でした。
♡マーク 健在でした。
平尾台・貫山・水晶山 日差しはありませんが、風が弱いので寒くはないです。
日差しはありませんが、風が弱いので寒くはないです。
平尾台・貫山・水晶山 ランナー でなくても、思わず走りたくなりますね ♪
ランナー でなくても、思わず走りたくなりますね ♪
平尾台・貫山・水晶山 大平山方面。 山を左手に下ったところが吹上峠です。
大平山方面。 山を左手に下ったところが吹上峠です。
平尾台・貫山・水晶山 (子連れでも気を遣わなくていいコースです。 -y&a's 父)
平尾台・貫山・水晶山 四方台。 正面に貫山。
四方台。 正面に貫山。
平尾台・貫山・水晶山 野焼きの準備でしょうか? 幅広い防火帯のようです。
野焼きの準備でしょうか? 幅広い防火帯のようです。
平尾台・貫山・水晶山 貫山への最後の登り。
貫山への最後の登り。
平尾台・貫山・水晶山 足首の角度からもわかる通り、割りと急坂です。
足首の角度からもわかる通り、割りと急坂です。
平尾台・貫山・水晶山 山頂部はかなり広く…
山頂部はかなり広く…
平尾台・貫山・水晶山 ピークの向こうに山頂標があります。 貫山711.6m 平尾台の最高峰です。
平尾台・貫山・水晶山 残念ながら、景色は楽しめません。
残念ながら、景色は楽しめません。
平尾台・貫山・水晶山 身体が冷えないよう手早く腹ごしらえをして、来た道を戻ります。
平尾台・貫山・水晶山 開放的で気持ちいい~。
開放的で気持ちいい~。
平尾台・貫山・水晶山 振り返って見た貫山。 反対側の小倉市街からは、綺麗な三角形に見え、企救富士とも呼ばれるそうです。
平尾台・貫山・水晶山 四方台を直進して間もなく、右手に大きなドリーネが見えてきます。
平尾台・貫山・水晶山 そちらへ右折して、下りて行きます。
そちらへ右折して、下りて行きます。
平尾台・貫山・水晶山 大ドリーネ「小穴」と大平山。 ちなみに大平山は、オオヒラではなくオオヘラと読むそうです。
平尾台・貫山・水晶山 北にさらに大きなドリーネ「大穴」があるから「小穴」なのかなぁ!?  十分大きいですが…
北にさらに大きなドリーネ「大穴」があるから「小穴」なのかなぁ!? 十分大きいですが…
平尾台・貫山・水晶山 吹上峠方面から「小穴」までが石灰地、この斜面から四方台方面が非石灰地です。 この斜面も急登です。
平尾台・貫山・水晶山 <ファイト!> 途中、根性の木と…
<ファイト!> 途中、根性の木と…
平尾台・貫山・水晶山 <チュッ❤> キス岩に寄りました。
<チュッ❤> キス岩に寄りました。
平尾台・貫山・水晶山 (おぃ おぃ なに見つめ合ってんだ !? 次の1枚は掲載を自粛します (@_@;) -y&a's 父)
平尾台・貫山・水晶山 キス岩ブームなのでしょうか? こんな案内板が、新たに設置されていました。
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、帰っておばあちゃんのおぜんざい食べよう。
さぁ、帰っておばあちゃんのおぜんざい食べよう。
平尾台・貫山・水晶山 茶ヶ床園地への農道を歩いていたら、日が差してきました。 今日も楽しく歩けました。

• ニコン(Nikon)
    D5100
    キッズフィールドパック 6
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120