本土の天気が悪いなら、行っちゃえば?神津島の天上山!とテン泊デビュー♪

2018.08.31(金) 日帰り

遅れた夏休み前半戦! シフトの関係で、今回は連休を分けての取得。 前から8/31-9/1と休みを入れようと考えてたのですが…プラス9/2となったので、テン泊練習だ!と山を探していたら…9/1は秋雨前線の低下で日本中どの山域も天気悪子😱 なか日に天気悪いの判ってのテン泊練習って…と絶望していた時に…離島行っちゃう?と白羽の矢を立てたのが、神津島! 秋雨前線もここまでは下がってくるまい!あと台風も発生してるけど、まだまだ下の方!海が荒れる心配も無いであろう〜と、急いで8/29の朝に8/30の船のチケットを取る!(ずっと行き先を考えていたのもあり、近々。笑)帰りは9/2のチケットが全部満席だったので、9/1のジェット船のチケットを予約しました。 そこから色々神津島リサーチ!天上山はあるのは知っていたので、標高572mと低山だけど、とりあえず登る!と。宿泊先は島にはキャンプ場があるので、そこにテント張れば、練習にもなる!島のキャンプ場は、海岸からも近く、標高なんて無い様な物!天気の状況が悪くても、標高高い場所でテント張るのよりは、多少は楽かな?と。 あとは島グルメ堪能〜と欲張りプランの始まり始まり〜 8/30 仕事後に23時に竹芝から大型客船で出発ー!神津島には翌朝8:55着予定。神津島の前に、大島、利島などの島々も経由して行きました。 船内は座敷と椅子の2等席、二段ベットの特2等室や相部屋になる1等室、特1等室や特等室があります。近々だったので、早割で取れず…座敷の2等席も満席で、椅子席の2等席で予約。当日空きがあれば、特2等席に変えられるとの事でした。 船に乗り込み、キャンセル待ちの申請を出して、変更出来たのですが…バスの車中泊に慣れてるせいか…変更しなくても、どうにかなりそう?となりそのまま2等席で行きました。 コンセントはいたる所にあって、席からは離れてる物の、電源取り放題といぅ。笑 船のコンセントハンターと化すのでありました。 レストランは24時までやってて、閉店後は解放され、飲み物食べ物持ち込み可な談話室と化しました。おっちゃんや学生の、サークルらしき人たちの憩いの場として、夜遅くまで ワイワイしてました。自販機の値段も陸地とあまり変わらず…20、30円位高い位で、良心的な値段設定でした。 席もリクライニングとフットレスト付き バスの車中泊よりはエンジン音や揺れが響かなかったので、普通に寝る事が出来た気がします。ただ…談話室で調子乗って、チューハイとカップラーメンを食べる暴挙に出なければ…笑 アルコールに酔っての自爆!気をつけます。 船から日の出を見たかったので、5:00頃起きて、甲板へ。丁度大島に到着し、船から日の出を、確認! また席に戻り、寝て、到着前に起きて着替えたりお化粧したり…準備しました。 神津島には、予定していた神津島湾の波が高いという事で、反対側の多幸湾に到着。 想定外!ここはどこ?的な。船のターミナルで話を聞き、神津島湾のまっちゃーれセンターに行きたかったので、タクシーを呼んでとりあえずセンターへ。 ここでキャンプ場の申請と天上山のルートの話、あと温泉保養センターの、回数券をゲット。600円が400円で利用出来ます! 因みに神津島のキャンプ場は、すべて無料です♪申請は、必要です。 時間を考え、11時から隣のよっちゃーれセンターでお昼を食べたかったので、荷物をコインロッカーに預けて、ランチへ。お昼食べて、17:30にはまっちゃーれセンターは閉まってしまうので、天上山に登ってセンターに17:30までに戻らないといけなくなりました。 海抜0mからの山行き! 島の町中を歩いていき、白島登山口へ 普通は黒島登山から登って、白島登山口に降りるのが一般的なんですが、誰かのレポに白島登山口からの方が木が生い茂ってて、暑い日には登りやすそうと。黒島登山口は見晴らし良いけど、バテやすいとの事。今回は山頂がガスってるのが判ってたので、下山に見晴らし良い方が降りやすいかな?とも思い、白島口から登る事にしました。 ジャングルみたいな登山道を登り、6合目へ。ここへは車の乗り入れが可能です。私たちが登ってく時も、どこかの旅館かな?送迎の車が来てました。あと綺麗なトイレも! 8合目に視界が開ける…真っ白〜想定内。笑 とりあえずピークハントをして、山頂をトレッキング。新東京百景展望地へって何の展望無いやないかーい!笑 裏砂漠へ行っても、何も見えないねとなり、表砂漠のショートコースへ。しょぼん子しながら黒島口へ。下がって行くと途中からガスより下に出て眺望が!神津島湾が!これを見たかった〜!と ここでテンション上がりながら、下山しました。 早めにまっちゃーれセンターに着きそうだったので、途中で町のスーパーに寄って、非常食の買い出しを。 まっちゃーれセンターに15:50頃到着し、荷物を速攻で取り出し、16:00のバスに乗車!このバスに乗れないと1時間後〜なので間に合って良かった〜と キャンプ場の沢尻海岸へ。 キャンパーが結構居ました! 想定外の強風の中、テントを設置!我が家が出来た!と。荷物をテントに置いて、徒歩5分位の所の温泉保養センターへ。 露天風呂は混浴で、水着を着て入ります♪ 夕日を見ようとしたら、雲が水平線より少しあったので、見れませんでした〜 でも、露天風呂も満喫できました。 温泉後は、この施設の食事処で夕ご飯♪ 海鮮丼を食べて、お魚堪能と、いつものビール♪ 満足してテントに戻り、強風で飛ばされてなかったテントに安堵し、就寝しました。 次の日は5時位に起きて、まったり。 おじさんは早朝に太極拳の練習後。笑 その後にゆっくりテント撤収。笑 さ、ブランチを食べに神津島湾の方へ。 まっちゃーれセンターに今日の船の出航する港を聞いてから、調べておいたアイラナというハンバーガー屋さんへ。 ブランチとお土産を買ってからバスで多幸湾へ。 帰りはジェット船で3時間で竹芝に到着しましたー! 急遽決めた神津島の山行きでしたが、山あり海ありと夏休み感のある旅になりました。 天上山の山行きは、5、6月がシーズンとの事なので リベンジは是非とも5、6月にしたいと思いました。 離島へのアクセスが案外手軽なので、他の離島の山行きも、色々調べて、本土の天気の悪い時様の切り札になると思う今回なのでありました〜

天上山・神津島 今回は竹芝から大型客船に乗って、神津島に向かいます!
今回は竹芝から大型客船に乗って、神津島に向かいます!
天上山・神津島 こちらでーす!大きい♪
こちらでーす!大きい♪
天上山・神津島 レインボーブリッジの下を通ります〜ウキウキの旅の始まり〜
レインボーブリッジの下を通ります〜ウキウキの旅の始まり〜
天上山・神津島 船内は自販機が豊富です♪値段も地上より少し高い位で良心的♪
船内は自販機が豊富です♪値段も地上より少し高い位で良心的♪
天上山・神津島 個室の客室
個室の客室
天上山・神津島 特2等室の二段ベッド
特2等室の二段ベッド
天上山・神津島 2等室の雑魚寝席
2等室の雑魚寝席 ここが良かったんだけど、口コミによるとエンジン音が響くらしい?
天上山・神津島 2等室の椅子席
2等室の椅子席 リクライニングはバスと同じ。バスよりはエンジン音や揺れが気にならない。
天上山・神津島 東京から離れて行きまーす!
東京から離れて行きまーす!
天上山・神津島 寝る前のアルコール♪
寝る前のアルコール♪
天上山・神津島 美味しいー
美味しいー
天上山・神津島 レストランに繰り出す。夜の閉店後は談話室に。みんなワイワイしてました。笑
天上山・神津島 調子乗ってこのラーメンを食べて、アルコールが周り、気持ち悪くなり撃沈。笑
寝る時、気持ち悪くて、胃がムカムカしました。。。
調子乗ってこのラーメンを食べて、アルコールが周り、気持ち悪くなり撃沈。笑 寝る時、気持ち悪くて、胃がムカムカしました。。。
天上山・神津島 コンセントは、どこでも電源取り放題でーす♪
コンセントは、どこでも電源取り放題でーす♪
天上山・神津島 日の出を見にデッキに出てみる。大島到着!
日の出を見にデッキに出てみる。大島到着!
天上山・神津島 もう少しで日の出ー!
もう少しで日の出ー!
天上山・神津島 大島で降りていく人がいました!
大島で降りていく人がいました!
天上山・神津島 デッキにて1人タイタニック!その傍にゴミ箱。笑い
デッキにて1人タイタニック!その傍にゴミ箱。笑い
天上山・神津島 日の出ー!
日の出ー!
天上山・神津島 うおー!綺麗♪
うおー!綺麗♪
天上山・神津島 いい色の空でした♪
いい色の空でした♪
天上山・神津島 デッキにて。椅子とテーブルがあった!
デッキにて。椅子とテーブルがあった!
天上山・神津島 神津島見えて来ました〜!
神津島見えて来ました〜!
天上山・神津島 到着です!
到着です!
天上山・神津島 やっと地上到着ー!ってここは多幸湾かー!神津島湾に移動します。
天上山・神津島 神津島湾のまっちゃーれセンターへ!
神津島湾のまっちゃーれセンターへ!
天上山・神津島 ここでキャンプ場の申請を出します。キャンプ場代は無料です。
ここでキャンプ場の申請を出します。キャンプ場代は無料です。
天上山・神津島 コインロッカーにテントやら諸々を預けてから出発します。17:30までには戻ってこなくてはいけません。
天上山・神津島 外は、山の方がガスっておる??
外は、山の方がガスっておる??
天上山・神津島 よっちゃーれセンターの2階の食事処でお昼食べます!煮魚定食1000円!オープン前から並んでました!1番に入れて良かったー。金目鯛が大きいの♪
天上山・神津島 島グルメ食べるぜーー!
島グルメ食べるぜーー!
天上山・神津島 食後、天上山へ向かいます!民家を通って登山道に向かいます。海抜ゼロからのスタートです。
天上山・神津島 町中に道案内がちゃんとありました。
町中に道案内がちゃんとありました。
天上山・神津島 白島口到着!いざ出陣ー!
白島口到着!いざ出陣ー!
天上山・神津島 こちらの道は、木々の中を登って行きます。
こちらの道は、木々の中を登って行きます。
天上山・神津島 結構ちゃんと、整備されてます。観光地ですね。
結構ちゃんと、整備されてます。観光地ですね。
天上山・神津島 順調に5合目!
順調に5合目!
天上山・神津島 6合目にトイレと棒が置いてありました!二刀流!!使いませんが…笑 ここまでは車で乗り入れ可能です。
天上山・神津島 記入して行きました。本日も入山者が何人かいて、安心。ガスってるから、誰も居なかったら嫌だなぁと
天上山・神津島 また木の中を歩いていきます。
また木の中を歩いていきます。
天上山・神津島 ここで開けます!
ここで開けます!
天上山・神津島 真っ白チーン…🤣
真っ白チーン…🤣
天上山・神津島 天上山は花の百名山でもありまーす
天上山は花の百名山でもありまーす
天上山・神津島 あともう少しでピークハント!
あともう少しでピークハント!
天上山・神津島 真っ白でーす。
真っ白でーす。
天上山・神津島 ここで分岐、山頂間違えないよーに
ここで分岐、山頂間違えないよーに
天上山・神津島 到着ー!何も見えませんー。ま、本土は天気悪い事だし、ピークハント出来ただけでも良しとしよう♪
天上山・神津島 山頂標識に龍がいました♪
山頂標識に龍がいました♪
天上山・神津島 おじさんとも記念撮影ー!
おじさんとも記念撮影ー!
天上山・神津島 山頂の遊歩道に付いてたプレート。手作り感満載♪
山頂の遊歩道に付いてたプレート。手作り感満載♪
天上山・神津島 見えないと思いますが、新東京百景へ
見えないと思いますが、新東京百景へ
天上山・神津島 本当はここに池があるはずですが、雨が降ってないので、池はありませんでしたー。龍神様が祀られてました。
天上山・神津島 真っ白ー!な新東京百景!
真っ白ー!な新東京百景!
天上山・神津島 残念〜
残念〜
天上山・神津島 大回りせず、表砂漠から帰ります。
大回りせず、表砂漠から帰ります。
天上山・神津島 山頂に砂漠!ビーチ感出してみる!
山頂に砂漠!ビーチ感出してみる!
天上山・神津島 砂を撒く!笑
砂を撒く!笑
天上山・神津島 日向山みたいな感じの砂でした。でもここは砂漠〜東京砂漠〜
日向山みたいな感じの砂でした。でもここは砂漠〜東京砂漠〜
天上山・神津島 こな蕾は何だろう?
こな蕾は何だろう?
天上山・神津島 桔梗もちらほら〜
桔梗もちらほら〜
天上山・神津島 黒島口から下ります。
黒島口から下ります。
天上山・神津島 千代の池にも寄ってみる。雨降ってないから、池が無かった〜
千代の池にも寄ってみる。雨降ってないから、池が無かった〜
天上山・神津島 下山していくと、ガスから抜ける!
下山していくと、ガスから抜ける!
天上山・神津島 港が見えたー!
港が見えたー!
天上山・神津島 どんどん見えてきましたー!綺麗♪これを山から見たかったの〜
どんどん見えてきましたー!綺麗♪これを山から見たかったの〜
天上山・神津島 うしうし♪綺麗♪
うしうし♪綺麗♪
天上山・神津島 順調に下山です。
順調に下山です。
天上山・神津島 二刀流!おりゃー!
二刀流!おりゃー!
天上山・神津島 ここにもトイレ!
ここにもトイレ!
天上山・神津島 ほら!綺麗でしょ♪整備されてます!
ほら!綺麗でしょ♪整備されてます!
天上山・神津島 道に風穴発見!
道に風穴発見!
天上山・神津島 入ってみる!涼しい!風穴からの尻の穴〜
入ってみる!涼しい!風穴からの尻の穴〜
天上山・神津島 まだガスってる天上山なのでありました〜
まだガスってる天上山なのでありました〜
天上山・神津島 土管も撮影。神津島バージョン
土管も撮影。神津島バージョン
天上山・神津島 まっちゃーれセンターに戻る前に売店で買い出ししました。
まっちゃーれセンターに戻る前に売店で買い出ししました。
天上山・神津島 まっちゃーれセンターからバスでキャンプ場へ!沢尻海岸にて、知らないおっちゃんのお尻が映り込む!笑
天上山・神津島 結構キャンプしてる人がいます!
結構キャンプしてる人がいます!
天上山・神津島 強風の中、テントが立ちましたー!
強風の中、テントが立ちましたー!
天上山・神津島 まさかのお隣さんもファイントラックのカミナドーム2というカブリ!笑
天上山・神津島 キャンプ場から歩いて5分位にある温泉施設へ
キャンプ場から歩いて5分位にある温泉施設へ
天上山・神津島 露天風呂は混浴です。水着を着て、入ります♪
露天風呂は混浴です。水着を着て、入ります♪
天上山・神津島 夕日がもう入ってしまいましたー!でもまったりしました。
夕日がもう入ってしまいましたー!でもまったりしました。
天上山・神津島 展望風呂から
展望風呂から
天上山・神津島 温泉後はビール♪うしし
温泉後はビール♪うしし
天上山・神津島 赤イカの塩辛〜美味しかったー!
赤イカの塩辛〜美味しかったー!
天上山・神津島 海鮮丼〜
海鮮丼〜
天上山・神津島 食べてやるー!
食べてやるー!
天上山・神津島 具が盛りだくさん♪新鮮でした♪
具が盛りだくさん♪新鮮でした♪
天上山・神津島 テントに戻って、飛ばされてませんでした。笑
おやすみなさーい。
テントに戻って、飛ばされてませんでした。笑 おやすみなさーい。
天上山・神津島 おはよーござーます。
おはよーござーます。
天上山・神津島 朝からおじさんは、太極拳の練習してます。
朝からおじさんは、太極拳の練習してます。
天上山・神津島 小腹でも満たしますか。
小腹でも満たしますか。
天上山・神津島 食べ終わって、テント撤収してまったりタイム〜
食べ終わって、テント撤収してまったりタイム〜
天上山・神津島 海綺麗だな〜
海綺麗だな〜
天上山・神津島 さ、出発しますか!私も沢尻海岸にてお尻ショットー!
さ、出発しますか!私も沢尻海岸にてお尻ショットー!
天上山・神津島 時間もあるし、海岸沿いを歩いて行くかー
時間もあるし、海岸沿いを歩いて行くかー
天上山・神津島 記念撮影スポットー!
記念撮影スポットー!
天上山・神津島 うずまき岩との事
うずまき岩との事
天上山・神津島 えんま洞発見!
えんま洞発見!
天上山・神津島 微笑んでるえんま様との事
微笑んでるえんま様との事
天上山・神津島 まっちゃーれセンター到着ー!お土産買いに行くかー!
まっちゃーれセンター到着ー!お土産買いに行くかー!
天上山・神津島 気になってたパッションフルーツジェラート食べてます。酸っぱくて美味しいです。
天上山・神津島 海が綺麗ー
海が綺麗ー
天上山・神津島 お昼はアイラナというハンバーガー屋さんへ。島唯一のハンバーガー屋との事で、オープン前から並んでました。また1番でした。ラッキー♪
天上山・神津島 アイラナバーガーとポテトセット♪
アイラナバーガーとポテトセット♪
天上山・神津島 頬張る!
頬張る!
天上山・神津島 ジューシーで肉感!美味しかったです。
ジューシーで肉感!美味しかったです。
天上山・神津島 海の方へ。水配りの像
海の方へ。水配りの像
天上山・神津島 海入りたくなる!ギリギリまでスカート上げる!
海入りたくなる!ギリギリまでスカート上げる!
天上山・神津島 気持ち良いー!
気持ち良いー!
天上山・神津島 こりゃ泳ぎたくなるわー
こりゃ泳ぎたくなるわー
天上山・神津島 透明度が高い!
透明度が高い!
天上山・神津島 イェーイ!
イェーイ!
天上山・神津島 バスに乗って多幸湾へ向かいます。
バスに乗って多幸湾へ向かいます。
天上山・神津島 多幸湾の海も綺麗ー!
多幸湾の海も綺麗ー!
天上山・神津島 テトラポットに登る!
テトラポットに登る!
天上山・神津島 島も食いつくー!
島も食いつくー!
天上山・神津島 帰りはジェット船でバビューンと3時間で帰ります。
帰りはジェット船でバビューンと3時間で帰ります。
天上山・神津島 また噛み付く!
また噛み付く!
天上山・神津島 船内は椅子席。
船内は椅子席。
天上山・神津島 さらば!神津島!また来るよ〜
さらば!神津島!また来るよ〜
天上山・神津島 大島到着前に富士山見えました!
大島到着前に富士山見えました!
天上山・神津島 無事、竹芝到着ー!
無事、竹芝到着ー!
天上山・神津島 いつもの風景です。
いつもの風景です。
天上山・神津島 お疲れ様でした〜
お疲れ様でした〜