今日も道がなくなった。。。in 倉敷

2016.01.11(月) 日帰り

今日は相方と練習。 しかし腰が痛いというので短めに。 いつも通り、三角点はマスト。 倉敷北部縦走路の半分までを往復が基本。 往路の途中で南へとり、三角点へ。 以前はヤブに覆われた三角点だったが、今日はきれいに刈られている。 そして、地図にも道がないことになっているが、刈って道のようになっているので、どこに続いているか興味津々。 下りる前からなんとなく予想はついていたが、途中で道がなくなりK学園のグランドに出てしまった。 まずい、まずい。 早急に退去。 車道を回って三田地区から縦走路に復帰する。 三田地区には修験道場がある。 鎖場もあってなかなかおもしろい。 予定通り高鳥居山まで行って福山まで戻る。 そこから、隣の軽部山へと向かう。 ここも以前にも何回か行ったが、新しく黄色のテープがたくさんつけられていた。 時間がないのでぐるっと回らず往復で戻って終了。 終わって登山用品のショップへ。 いつも腕時計にオイルフロートコンパスをつけているが、機能しなくなった。 とても便利なのだが、やっぱり壊れる。 振動で壊れるらしい。 もう4こ目。 太陽の位置で方角はだいたいわかる、と言っても曇りの日はだめだし、やっぱりコンパスは必需品。 それと、ESbitの固形燃料。 ウルトラライトハイク仕様にならざるを得ないので、ビバークするときなどコンパクトで軽量なストーブが必要。 その燃料。 最後はスマートウールのソックス。 山やウィンタースポーツをやる人はスマートウールをよく使っているかもしれない。 わたしはランニング用に買ってみた。 トレイルシューズの時はいいけれど、ロード用シューズは蒸れないように非常に通気性がよくなっているのでわたしはレース中ものすごく足が冷える。 フルマラソンが終わるまで足が冷たくて感覚がなかったということがしょっちゅう。 それを緩和できないか、ということだけど、店の人の話では 「ウールは足がずれやすい(ソックスの中で動きやすい)」そうだ。 全く問題ない人もいるので一概に言えないが、とにかく足が冷たいのがつらい。 試してだめだったら普段ばきにするつもり。