タコブナ詣*大万木山周回 for diet*

2016.01.11(月) 日帰り

年末年始の暴飲暴食によりカラダが重い。 新年会も9日と10日で最後、そこで成人の日にここ1カ月の過剰な摂取カロリーを削るべく、また雪のタコブナを見たくもあり大万木山に向かう事とし、コンディションさえ良ければ琴引〜大万木山縦走すると計画。 今回参加メンバーはウェルネス、爺ィ、ストッパ、部長。ストッパ以外は明らかに体重増加での参戦である。 迎えた当日の天気は曇りで無風と申し分ない。しかし前日14:00から日の変わる直前までのハードな新年会の疲れがたたり、爺ィは食い過ぎ、部長は飲み過ぎとカラダのコンディションは最悪。 結局渓谷コース〜山頂〜滝見コース〜横手コースを周回することに。 位出谷駐車場より渓谷コースへゆっくりスタートする。 下の方には雪が無く、高度を上げるにつれ道は雪に覆われ標高1000mを超えた辺りからなんとなく登山道の名残が確認できる。 ここ渓谷コースは「静かの森」と呼ばれるブナの原生林。今回初めて雪景色を堪能したが、新緑の季節や雨の日のガスった森も趣があり美しい。 ふと気づけば前を行く爺ィはすでにアップアップで言葉を発する余裕もない状態。 さすがに「静かの森」だけあり、人から言葉を奪う効果もこの森にはあるのか…と思うや否や、爺ィから 「かき氷〜」との言葉が。 すでに幻覚症状が現れ木々に纏った雪がかき氷に見えるらしく、歩きながら木々の雪をむさぼっている。 今回はdiet登山、雪は0kcal。好きなだけ食わせとけ。 縦走路の分岐に着いたらひとまず右へ。 大万木山の山頂に展望は無く、大階段展望台に寄り、その後山頂へ向かう。 山頂へのわずかなアップダウンにも疲れが垣間見える爺ィ、山頂に着いた途端に大の字に倒れ込んだ。 そのままほって置こうとも思ったがタコブナを早く見たい衝動にかられ、早々に起こし適当な写真を一枚撮って権現コースを少し下る。 『タコブナ』と呼ばれるこのブナの大木は、大万木山のシンボリック的な存在であり、いつ見てもコミカルで愛嬌がある。風雪に耐えるうちにこんなカタチになったのであろうが、この木に宿る生命力にはいつも感動させられる。 とここである異変が… 写真を撮っていた部長の目に違和感のある光景が飛び込んできた。 元日に写真デビューしたストッパがまた写真を撮っている。 写真を取捨選択出来ない性格のため撮らない主義のストッパだったが、最近のスマホには膨大なデータキャパがあるのを知り、棄てる必要が無いことを覚え今年から写真を撮ることにしたらしい。 これで人並みに感動の出来る人間になってくれることを切に願う。 頂上展望台からの景色を眺めた後、 「さぁ飯にするか〜」との部長の言葉に、この日最大の満面の笑みを浮かべた爺ィ。 一目散に避難小屋へ向かう。 飯の準備に取り掛かるとこちらはいつもと変わらぬ光景、ウェルネスと爺ィのザックからまぁ出るわ出るわ、カップ麺BIG、おにぎり、パン、ドライフルーツ… 花咲か爺さんかと思わせるほどの量の食料が、正に「ラーメン〜おにぎり〜ザッ〜クザッ〜クザックザク」 それをことも無げに胃袋にしまい込んでいく。 爺ィに至ってはやはり食には執着があるのか、小屋にいる間ずっとラオウを彷彿させるオーラを漂わせながら飯を食っている。 今日はdiet登山… この行程でこの摂取量… この2人が結果にコミットすることはまず無いと確信した。 食事を済ませ滝見コースを下る。 こちらのコースは景色に多少の変化もあり楽しいが、いかんせん下り。地蔵尊展望台や権現滝で写真を撮りつつ足元に気を配りながら横手コースに入り駐車場に着いた。 昨年より「痩せる、痩せる」と意気込み、山行を繰り返して来たウェルネスと爺ィ。 今年もまた体重の増減に一喜一憂しながら一年を過ごして迎える来年の今日この日。 今年同様diet登山をしているであろうことは想像に難くない。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コースよりスタート
渓谷コースよりスタート
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こんな沢がたくさん 何度も渡りながら登る
こんな沢がたくさん 何度も渡りながら登る
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コース避難小屋
渓谷コース避難小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 キレイな森を進むメンバー
キレイな森を進むメンバー
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指導標倒れてました
指導標倒れてました
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 龍門滝 ここへは通行止め
龍門滝 ここへは通行止め
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少しずつ雪が増えていく
少しずつ雪が増えていく
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コース 振り返ると…
渓谷コース 振り返ると…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この景色
この景色
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂方面
山頂方面
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 静かの森と呼ばれるこのコース
静かの森と呼ばれるこのコース
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 新緑の季節や雨の日も美しい
新緑の季節や雨の日も美しい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 霧氷
霧氷
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この後爺ィは「かき氷〜」とか言って雪を食べてた
この後爺ィは「かき氷〜」とか言って雪を食べてた
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 渓谷コースと縦走路分岐
渓谷コースと縦走路分岐
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大階段展望台より
大階段展望台より
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 景観条例違反 景色に釘さす爺ィ
景観条例違反 景色に釘さす爺ィ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さぁ山頂まであと一息
さぁ山頂まであと一息
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この辺りで20㎝くらいかな
この辺りで20㎝くらいかな
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 振り返る縦走路
振り返る縦走路
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 景観を台無しにするレフ板
景観を台無しにするレフ板
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂に着き大の字に倒れ込んだ爺ィ  1時間くらいそのままでいて
山頂に着き大の字に倒れ込んだ爺ィ 1時間くらいそのままでいて
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂 木々に囲まれ展望無し
山頂 木々に囲まれ展望無し
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 写真撮るぞ〜と集めたが、用意が整う前にパシャ
写真撮るぞ〜と集めたが、用意が整う前にパシャ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂の木々たち
山頂の木々たち
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 パート2
パート2
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 通称「タコブナ」これに会いに来た
通称「タコブナ」これに会いに来た
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 タコブナと爺ィ
タコブナと爺ィ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 なんだろう?アナグマ?
なんだろう?アナグマ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上展望台よりの眺め
頂上展望台よりの眺め
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 猿政山に吾妻山
猿政山に吾妻山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 鯛の巣山方面 トレイルがはっきり見える
鯛の巣山方面 トレイルがはっきり見える
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 さぁ飯だ〜と頂上避難小屋に向かう
さぁ飯だ〜と頂上避難小屋に向かう
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 避難小屋隣のトイレ
避難小屋隣のトイレ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頂上避難小屋
頂上避難小屋
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 −4°C 無風のため気温ほど寒くは感じない
−4°C 無風のため気温ほど寒くは感じない
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 オーラを発する爺ィ ラオウ並みのオーラだ
オーラを発する爺ィ ラオウ並みのオーラだ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 小屋の周りの景色
小屋の周りの景色
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ブナの回廊を滝見コースを下る
ブナの回廊を滝見コースを下る
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コースからの山頂
滝見コースからの山頂
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵尊展望台
地蔵尊展望台
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山の遠望
三瓶山の遠望
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 隠岐まで見えるとか…
隠岐まで見えるとか…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地蔵堂
地蔵堂
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 日が差して来た
日が差して来た
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 等検境ルート分岐
等検境ルート分岐
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここで一旦アスファルトの林道に
ここで一旦アスファルトの林道に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 本当に残念な道
本当に残念な道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 再び登山道へ
再び登山道へ
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝見コース避難小屋 計3箇所の至れり尽くせりの整備されたコース
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 権現滝
権現滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 横手コースへの分岐
横手コースへの分岐
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 帰り道 振り返る大万木山
帰り道 振り返る大万木山