やまっちさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年秋頃から運動不足&メタボ体系解消に山登り始めました^^
    南関東を中心に低山で日帰りメインで登ってます。最近は筑波山ばっかり登ってますけど千葉県の外房エリア在住です。海の方が近くサーファー多いのに山onlyです(笑)
    最近はメタボ解消より山登りの為の体力づくりになってきてる気がする…

あと山友募集してますよ~!🎵良かったらお気軽に誘って下さいね^^

16/6/4 八ヶ岳テン泊デビュー! 小屋泊より先になっちゃいました(笑)
    16/7/20 北岳小屋泊デビュー! っておい!突っ込まれそう…(笑)

雨の日はオンラインダーツやって遊んでます
  • 生まれ年:1974

筑波山

2016/01/12(火) 20:02

2016/01/11(月) 11:03

2016/01/11(月) 15:21

ちあー^^今回、初めて投稿&一人で登山してきました~
まずスタートが時間的にかなり遅めだったので普通はコースタイム的に余裕なはず…(。>﹏<。)なんですけど、日暮れまでに降りてこられるか不安でしたが悩みながら来ちゃいました筑波山!^^v ってなことで車はスタート地点から一番近くの神社前にあるおみやげ屋さん(市営¥500よりちょっと高めの¥800)に停めて行きましたよー
神社の鳥居を抜けて白雲橋コースからスタート。いやーほんと上りが苦手でして^^;案の定、お子様連れやご年配の方に抜かれ普段の運動不足を痛感しました^^; 上の方のほんの一部ですが日陰の所など多少霜が降りてるとこや溶けてぬかるんでるとこもありましたが、何とか登頂。ケーブルカー駅周辺の御幸ケ原にはベンチが沢山あるんでそこでご飯休憩。やっぱご飯は至福の時間ですなー(*^^*)だから太るんですけど(笑)
ご飯後はケーブルカーの路線と近いルートになっている御幸ヶ原コースで降りましたよー。下りはいつも早いんですよねー。多分コースタイムの半分くらいだったかな??重い体が転がってるイメージで(笑)写真取りつつ休憩しつつでかなりゆっくり行きましたが意外と余裕で無事下山出来ましたー^^d
全体的には歩き易く短めのコースなので登山初心者さんにはオススメですね。運動不足なおいらにはぴったりな感じでした(笑)普段着姿の家族連れが結構多くてちょっとビックリ!!ちびっ子も頑張ってましたよー(おいら気合入れ過ぎな感じ??w)ぜひまた登りに行きたいと思います!
次はどこ行こっかなー?^^