尾張富士 地図読み練習とバリルート探索、そして石上げ。(名鉄羽黒駅から)

2016.01.11(月) 日帰り

元旦に尾張三山をのぼりましたが、日の出に間に合うように急いで登ったため、今日はせっかく教えてもらった地図読みの復習として、ゆっくりと地図読み練習しながら登ることにした。 ヤマッブの画面はなるべく見ないように、地図とコンパス、そして高度計アプリで高度を確認しながら歩きました。(ヤマッブ画面を見ると答えわかっちゃうからあえて高度計アプリ導入です。) また、尾張富士には、前々から気になっているマイナールートがあり、本日はマイナールートの探索も。(後半、下山の道を間違えて、完全なマイナールートではありませんが。) まず、通常の参道を登ります。岩のゴロゴロした道です。 しばらく登った、献石が並ぶ左側に、新道西と呼ばれるルートへの入り口があります。 よーく見ないと気づかない道です。 てもマイナールートといっても結構踏みあとのある、とっても素敵な道です! ただここは神社がある関係で、ルートの表示などが一切出来ないそうで、標識や表示がありません。その点だけは注意が必要です。 気持ちの良い樹林帯を歩いてあっという間に山頂へ。 誰もいないと思っていたけど、途中お一人だけすれ違いました。 山頂で山メシ。 本日はサッポロ一番味噌ラーメン、もち菜•キャベツ•卵•もち入りです。 食事の支度をしていると猫がどんどん近づいてきます。猫多すぎです。 5匹くらいでそろそろ…と近づいてくるのでなかなか気が抜けない。(笑) 本日、いろいろなおニューが。(笑) 1.今までのソロセットコッヘルが小さくて乾麺のラーメンが食べたくて一回り大きいサイズのプリムスのコッヘルを新調。 2.前回の入道ケ岳プチ遭難でズボンが破れてしまい、ファイントラックのパンツを購入。 どちらもなかなか良いですね〜。(≧∇≦) 猫を気にしながらラーメン完食。 少し新品の鍋の匂いのするラーメンだったけど。 (笑) その後、一旦明治村方面へ下り、しばらく道路沿いに歩く。初めて歩く道だけど、明治村に来る車が多くてちょっと怖かったね。 でもこのを通るのには意味があるのです〜(笑) もう1つのバリルートへ、向かう道です。 ここにはハシゴがあるんですよー。 中電の巡視路だと思われます。 初めての道で何度も地図とコンパスを確認する。 時計の高度計は狂ってたので、まあ今回は練習だからと即席で高度計アプリを入れて見た。 何度か立ち止まっては進行方向を確認、そして高度を確認して現在地を確認する。 難しいと思ったけどやっているうちにわかってくるものですね。 こちらの道は誰にも会わなかった。 再び、山頂へ。 相変わらず猫たちのお出迎え。(笑) そして…今度は神社の南側から下るバリルートにはいるつもりが… どうやら間違えたようで、岩場の激下りを降りたら、例の岩の参道と合流してしまった。 失敗だけど、これはこれで参道の脇から出てくる岩岩の道だった。すごい下りで、これは今度逆に登ってみた岩場です。 一旦、参道に出て、脇道を探し、脇道を行くことに。(笑) この道も行ったことのない道だったけど、結構人がいた。 下山向きの道かなあ。 実は偶然か?、今回途中でヤマッブアプリが不具合起こした。 アプリはやはり完璧じゃない。 こういう時にも対処できるよう、これからも少しずつ練習していこうと思います。

小牧市 前回、ヤマレコ仲間さんに教えていただき、コンパスに干渉しない金具を探してつけてみましたー。
とっても使いやすかった〜。
赤い紐は付属の紐です。
前回、ヤマレコ仲間さんに教えていただき、コンパスに干渉しない金具を探してつけてみましたー。 とっても使いやすかった〜。 赤い紐は付属の紐です。
小牧市 元旦はこの辺真っ暗だったけど、春には桜並木が楽しめそうだ。
元旦はこの辺真っ暗だったけど、春には桜並木が楽しめそうだ。
小牧市 コンビニもあって便利〜
コンビニもあって便利〜
小牧市 尾張富士が近づいてきた。やっぱり形がいいね。
尾張富士が近づいてきた。やっぱり形がいいね。
小牧市 大宮浅間神社
大宮浅間神社
小牧市 尾張富士公衆トイレ。
ここは駐車場です。
尾張富士公衆トイレ。 ここは駐車場です。
小牧市 地図とコンパスで確認。
地図とコンパスで確認。
小牧市 桜?
桜?
小牧市 なんか…でっかい石ばっかりだよー!
なんか…でっかい石ばっかりだよー!
小牧市 マジックペン、の先がへっこんでで願い事ちゃんと書けなかったよー。どうしてくれる〜!
「子供たちがいつまでも幸せでいられますように。」
なんて優しい母なんだあ〜泣けてくるよねえ〜?
マジックペン、の先がへっこんでで願い事ちゃんと書けなかったよー。どうしてくれる〜! 「子供たちがいつまでも幸せでいられますように。」 なんて優しい母なんだあ〜泣けてくるよねえ〜?
小牧市 …続き「私も!」
地獄に落ちろおおおお!(笑)
…続き「私も!」 地獄に落ちろおおおお!(笑)
小牧市 まずはこの岩岩参道から。
まずはこの岩岩参道から。
小牧市 しばらく上がった献石の横から入ります。
しばらく上がった献石の横から入ります。
小牧市 道に入って振り向いたところ。
道に入って振り向いたところ。
小牧市 こんな綺麗な道があるんですねー
新道西ルートらしい。
こんな綺麗な道があるんですねー 新道西ルートらしい。
小牧市 とっても気持ちの良い道ですよ。
ここは尾張富士か?と錯覚するくらいです。
とっても気持ちの良い道ですよ。 ここは尾張富士か?と錯覚するくらいです。
小牧市 標識などは一切ありませんが、よく踏まれた道です。
標識などは一切ありませんが、よく踏まれた道です。
小牧市 ケルンです。
ケルンです。
小牧市 朴葉の道です
朴葉の道です
小牧市 ここに出てきました。
ここに出てきました。
小牧市 山頂の眺め。
山頂の眺め。
小牧市 石をここに置いて、と。
石をここに置いて、と。
小牧市 ここはなんだろう?トイレかな?
ここはなんだろう?トイレかな?
小牧市 猫がわらわらと現れた。最高6匹。
1人対6匹で完全に負けてます。
時々ハ〜!!って威嚇しながらご飯の用意を。
猫がわらわらと現れた。最高6匹。 1人対6匹で完全に負けてます。 時々ハ〜!!って威嚇しながらご飯の用意を。
小牧市 こいつごボスかな?
油断は禁物。
こいつごボスかな? 油断は禁物。
小牧市 サッポロ一番味噌ラーメン。卵も入れます
サッポロ一番味噌ラーメン。卵も入れます
小牧市 お湯が沸くまで空をぼんやり眺めます。
お湯が沸くまで空をぼんやり眺めます。
小牧市 初、袋ラーメンですよー。
初、袋ラーメンですよー。
小牧市 遠くで猫に狙われてます〜!
遠くで猫に狙われてます〜!
小牧市 食後の野点タイム。
昨日の京都土産をどっさりと。
食後の野点タイム。 昨日の京都土産をどっさりと。
小牧市 お天気いいなあ〜。
(でも猫がいるから落ち着かないの。)
お天気いいなあ〜。 (でも猫がいるから落ち着かないの。)
小牧市 前回と同じく、まずはここを降りていきます。
前回と同じく、まずはここを降りていきます。
小牧市 道路に出たから左へ。かなり車が通るので気をつけないといけない。
小牧市 ここ、地図で土崖の印のところ。
ここ、地図で土崖の印のところ。
小牧市 明治村方面への分岐。
明治村方面への分岐。
小牧市 この辺ごちゃごちゃしてて難しいなー。
でもちゃんと確認する。
この辺ごちゃごちゃしてて難しいなー。 でもちゃんと確認する。
小牧市 この道に入ると…
この道に入ると…
小牧市 あったあ!このハシゴ。
あったあ!このハシゴ。
小牧市 登ると枯葉のふかふか道。あまり踏まれてない感じだね。気をつけないと。
小牧市 この上あたりに高圧線が…
って、見えんがな。(笑)
この上あたりに高圧線が… って、見えんがな。(笑)
小牧市 あ、鉄塔あった。合ってたね。
あ、鉄塔あった。合ってたね。
小牧市 この辺から結構荒れています。
この辺から結構荒れています。
小牧市 鉄塔に突き当たった。
高圧線に沿って歩いてきたんだね。
鉄塔に突き当たった。 高圧線に沿って歩いてきたんだね。
小牧市 鉄塔は柵で囲まれてて、この中はとっても見通しの良いところです。
小牧市 2度目の山頂。
南側に降ります。
2度目の山頂。 南側に降ります。
小牧市 ってどっちよ?
ってどっちよ?
小牧市 どっちも繋がってたね。
どっちも繋がってたね。
小牧市 かなり下まで激下の岩場よ〜!
高感度抜群。結構楽しい。こんなところあったんだね。
かなり下まで激下の岩場よ〜! 高感度抜群。結構楽しい。こんなところあったんだね。
小牧市 降りてきて、まだ途中だけど振り返ったところ。
おお!ここは登ってみたいね!
降りてきて、まだ途中だけど振り返ったところ。 おお!ここは登ってみたいね!
小牧市 献石なかなかの貫禄です。
献石なかなかの貫禄です。
小牧市 降りてきて振り返ったところ。
ん!?ここは、見たことがある?
あっ、ここは参道の途中のところだあ!
しまった、参道に来てしまった、完全にルート間違えてました。
でもってことは、ここから山頂に登れるってことね!
激登りりになるけど。(笑)
降りてきて振り返ったところ。 ん!?ここは、見たことがある? あっ、ここは参道の途中のところだあ! しまった、参道に来てしまった、完全にルート間違えてました。 でもってことは、ここから山頂に登れるってことね! 激登りりになるけど。(笑)
小牧市 向かって右側が山頂への参道です。
向かって右側が山頂への参道です。
小牧市 今回はバリルート探検なので、脇道にそれることに。
今回はバリルート探検なので、脇道にそれることに。
小牧市 あ、冬イチゴですね。
あ、冬イチゴですね。
小牧市 一応、予定してた道の途中から入ったけど、下り向けの道ですねー。
結構家族連れにすれ違いました。
一応、予定してた道の途中から入ったけど、下り向けの道ですねー。 結構家族連れにすれ違いました。
小牧市 道端にこんな碑がいっぱいあります。
ここも脇道があるけどどこに通じているんだろう?
道端にこんな碑がいっぱいあります。 ここも脇道があるけどどこに通じているんだろう?
小牧市 銀明水。
銀明水。
小牧市 あっ、すっかり地図見るの忘れてたけど、この辺は広葉樹林帯に変わっている。
小牧市 季節外れのしょぼくれたツツジです。
季節外れのしょぼくれたツツジです。
小牧市 ここに出てきました。
ここに出てきました。
小牧市 帰り道。尾張富士。
帰り道。尾張富士。
小牧市 踏み切り。右側へ行くと駅です。
踏み切り。右側へ行くと駅です。
小牧市 本日、おニューのファイントラックのパンツです〜
日本人体型な私にはぴったりフィットですなー。
なかなかいいです。
本日、おニューのファイントラックのパンツです〜 日本人体型な私にはぴったりフィットですなー。 なかなかいいです。