不老山~高指山~権現山~雨降山

2016.01.11(月) 日帰り

今回の登山コースはロングなので早朝に家を出た。登山口である上野原市の不老下BS行きのバスが和見入口BSを午前7時35分に出るのに合わせて行った。今回の下山口である和見入口BSは以前利用したこのがあり、和見入口BS近くに車を停めることができる空地がある。ここにに車を停めた。 今回の登山コースは、 不老下BS~金毘羅宮~不老山山頂~高指山山頂~和見峠~和見分岐~権現山~和見分岐~雨降山山頂~二本松~芦垣・和見・用竹分岐~芦垣~和見入口BS 今回の登山コースの見どころ ①不老下BSから不老山山頂への登山途中にある金毘羅宮からの富士山展望 ②不老山山頂からの富士山展望 ③権現山山頂からの富士山展望、 ④権現山山頂からの奥多摩の山々(飛龍山、雲取山、鷹ノ巣山、御前山、大岳山、三頭山)の展望 ⑤権現山山頂からの笹尾根の山々と生藤山、陣馬山の展望 【感想等】 ①不老下BSから不老集落への入口(不老山への案内あり)への 案内がないので登山地図を持ってないと桑久保集落への入口が見つけ にくいです。 ②桑久保集落への入口から墓のある不老山登山口の標識のあるとこまで は道標に従って進めば登山口にたどり着くことができます。 ③不老山登山口から金毘羅宮までは1本道で迷うこともなく、道も良く 整備されています。 ④金毘羅宮からの展望は素晴らしく、富士山の大展望地です。ここは 私のお気にいりです。 ⑤金毘羅宮から不老山山頂までの登山道は一本道で迷うこともなく、 登山道は良く整備されています。 ⑥不老山山頂は、南側の木が伐採されていて、富士山、丹沢の山々、 中央線沿線の山々の展望が最高です。ここも私のお気に入りの場所 です。また、山頂にはベンチが設置されていて、休憩ができます。 山頂の標識も真新しく素晴らしいです。 ⑦不老山山頂から高指山山頂までは、林の中の登山道で展望があ まりありませんが、灌木のため冬の間は木々の間から生藤山や陣馬 山を望むことができます。 ⑧高指山山頂には新しい山頂の標識がありますが、高指山山頂から 以前、瀬淵山方面へ下ったことがありますが、道標が設置されてい なく、逆方向から登ったことがなければ何処へ下山するのか分から ないと思います。地図が必要ですね。 ⑨高指山山頂から和見峠(車道)までは、ほとんど松と檜の樹林帯 のため暗く見通しがききませんが、一本道で迷うことはないと 思います。 ⑩和見峠から尾根の和見分岐までは針葉樹の中を上がりますが、良く 歩かれていて道も分かりやすく、迷うこともなく、特に危険な場所もあり ません。 ⑪和見分岐から権現山山頂までは、主に灌木の中を歩くため、冬は 日当たりも良く、道も良く整備され沢山の人が歩いているため道も 分かりやすいです。 ⑫権現山山頂は山梨百名山でもあり、山梨百名山に制定された時に 木が伐採され、好展望の山頂になっています。その後も、木が大き くなっても何度か木が伐採されて今も好展望地になっていて、此処 も私のお気に入りです。山頂からは富士山、扇山、大菩薩方面の山 々丹沢の山々(飛龍山、雲取山、鷹ノ巣山、三頭山、御前山、大岳 山、笹尾根の山、生藤山、陣馬山、遠く高尾山まで)を望むことが できます。 ⑬権現山山頂から雨降山山頂までは、多くの登山者が歩いているこ ともあり、道は良く整備され歩きやすく、分かりやすいです。 ⑭雨降山山頂は多くの電波塔があるが、どこが山頂かわからない。 山頂の標識も見つけることができない。以前は富士山方面の木が伐 採され富士山の展望が良かったのですが、今は木が大きくなり、富 士山を望むことができない。ただ、東電の鉄塔を保護するために木 を伐採した場所があり、その下は下草が生えていて休憩したり、昼 食をするのに良い場所となっている。一般登山者はこの場所に気づか ず、素通りすると思います。 ⑮雨降山山頂から二本松までは植林された木々の間を歩くため展望 はあまりありません。なぜ二本松とつけられたのか定かではありま せんが。 ⑯二本松は用竹への道と、芦垣・要害山への道の分かれ道ですが、 しっかりと標識があるので標識を見落とさなければ今回の目標の 芦垣へ下ることができあます。 ⑰二本松から要害山、芦垣、和見への下山道分岐までは、あまり 歩かれていないですが、昔は良く歩いたと思われ、道は少々荒れ ていますが、はっきりしています。 ⑱要害山、和見、芦垣分岐から芦垣集落までは、この道も昔は良く 歩いたと思われ、道は少々荒れ、倒木等があり、道を一部塞いでい ますが、通ることができます。 ⑲芦垣集落は大きな屋敷があり、小高い平地にあり、日当たりも 良く、春には桜も咲き、小高いと所に大きな桜の木があり、展望が 素晴らしく、此処も私の好きな山里です。

百蔵山・扇山・権現山 登山口にバスストップです
登山口にバスストップです
百蔵山・扇山・権現山 立派な植栽
立派な植栽
百蔵山・扇山・権現山 不老山へは右側の道を登ります
不老山へは右側の道を登ります
百蔵山・扇山・権現山 暫く車道を登ります
暫く車道を登ります
百蔵山・扇山・権現山 桑久保集落に着きます
桑久保集落に着きます
百蔵山・扇山・権現山 中風呂?
中風呂?
百蔵山・扇山・権現山 まだ柚子が残っている
まだ柚子が残っている
百蔵山・扇山・権現山 不老山方面へ進みます
不老山方面へ進みます
百蔵山・扇山・権現山 ここからは車道から一般登山道になります
ここからは車道から一般登山道になります
百蔵山・扇山・権現山 良く整備されたとざんどうです
良く整備されたとざんどうです
百蔵山・扇山・権現山 金毘羅宮と書かれた鳥居があります
金毘羅宮と書かれた鳥居があります
百蔵山・扇山・権現山 立派な祠があります
百蔵山・扇山・権現山 金毘羅宮から丹沢方面を望む
金毘羅宮から丹沢方面を望む
百蔵山・扇山・権現山 富士山
富士山
百蔵山・扇山・権現山 金毘羅宮から不老山への登山道に倒木が・・
金毘羅宮から不老山への登山道に倒木が・・
百蔵山・扇山・権現山 歩き安い登山道
歩き安い登山道
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂に着きました。立派な山頂標識です
不老山山頂に着きました。立派な山頂標識です
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から望む富士山
不老山山頂から望む富士山
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から望むアップの富士山
不老山山頂から望むアップの富士山
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から望む丹沢
不老山山頂から望む丹沢
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から望む石老山方面
不老山山頂から望む石老山方面
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂(ベンチがあります)
不老山山頂(ベンチがあります)
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から望むアップの富士山
不老山山頂から望むアップの富士山
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から高指山方面へ向かいます
不老山山頂から高指山方面へ向かいます
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から高指山方面へ向かう登山道から生藤山方面を望む
不老山山頂から高指山方面へ向かう登山道から生藤山方面を望む
百蔵山・扇山・権現山 不老山山頂から高指山方面へ向かう登山道は歩き安い
不老山山頂から高指山方面へ向かう登山道は歩き安い
百蔵山・扇山・権現山 高指山山頂(立派な山頂の標識)
高指山山頂(立派な山頂の標識)
百蔵山・扇山・権現山 高指山山頂から権現山、和見方面へ進みます
高指山山頂から権現山、和見方面へ進みます
百蔵山・扇山・権現山 和見峠(林道を渡る)権現山方面へ進みます
和見峠(林道を渡る)権現山方面へ進みます
百蔵山・扇山・権現山 和見峠(林道)
和見峠(林道)
百蔵山・扇山・権現山 和見峠から権現山への登山道途中から望むお扇山と富士山
和見峠から権現山への登山道途中から望むお扇山と富士山
百蔵山・扇山・権現山 和見峠から権現山への登山道
和見峠から権現山への登山道
百蔵山・扇山・権現山 和見峠から権現山への登山道途中から望む扇山と富士山
和見峠から権現山への登山道途中から望む扇山と富士山
百蔵山・扇山・権現山 和見峠から権現山への登山道を登ると尾根筋(和見分岐)に出る。権現山方面へ進む
百蔵山・扇山・権現山 和見分岐から権現山への登山道(良く整備されていて歩き安い)
和見分岐から権現山への登山道(良く整備されていて歩き安い)
百蔵山・扇山・権現山 和見分岐から権現山への登山道の途中にある見晴から望む三頭山
和見分岐から権現山への登山道の途中にある見晴から望む三頭山
百蔵山・扇山・権現山 権現直下にある神社(大ムレ権現)
権現直下にある神社(大ムレ権現)
百蔵山・扇山・権現山 大ムレ権現から権現山山頂までは急登、滑りやすいので注意する
大ムレ権現から権現山山頂までは急登、滑りやすいので注意する
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂(山梨百名山の標柱がある)
権現山山頂(山梨百名山の標柱がある)
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望む富士山のアップ
権現山山頂から望む富士山のアップ
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望む富士山
権現山山頂から望む富士山
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望む生藤山と陣馬山
権現山山頂から望む生藤山と陣馬山
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望む大岳山
権現山山頂から望む大岳山
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望む富士山と山梨百名山の標柱
権現山山頂から望む富士山と山梨百名山の標柱
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望む飛龍山と雲取山と三頭山
権現山山頂から望む飛龍山と雲取山と三頭山
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望むアップの雲取山と三頭山
権現山山頂から望むアップの雲取山と三頭山
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望むアップの午前山
権現山山頂から望むアップの午前山
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂
権現山山頂
百蔵山・扇山・権現山 権現山山頂から望むアップの飛龍山と雲取山
権現山山頂から望むアップの飛龍山と雲取山
権現山山頂から雨降り山への登山道
百蔵山・扇山・権現山 電波塔(雨降り山山頂)への分岐(右に進みます)
電波塔(雨降り山山頂)への分岐(右に進みます)
百蔵山・扇山・権現山 電波塔①
電波塔①
百蔵山・扇山・権現山 電波塔②
電波塔②
百蔵山・扇山・権現山 電波塔③
電波塔③
百蔵山・扇山・権現山 送電塔前の展望所から尾荻山と富士山を望む(残念ながら富士山は雲の中)
百蔵山・扇山・権現山 送電塔
百蔵山・扇山・権現山 雨降山山頂から用竹への登山道
雨降山山頂から用竹への登山道
百蔵山・扇山・権現山 雨降山山頂から用竹への登山道
雨降山山頂から用竹への登山道
百蔵山・扇山・権現山 二本杉を芦垣、要害山、尾続山方面へ進む
二本杉を芦垣、要害山、尾続山方面へ進む
百蔵山・扇山・権現山 和見への道と芦垣・大倉と用竹への分岐(芦垣・大倉方面へ進む)
百蔵山・扇山・権現山 分岐から芦垣への下山道
分岐から芦垣への下山道
百蔵山・扇山・権現山 分岐から芦垣への下山道から望む権現山と和見集落
分岐から芦垣への下山道から望む権現山と和見集落
百蔵山・扇山・権現山 分岐から芦垣への下山道(良く整備されている)
分岐から芦垣への下山道(良く整備されている)
分岐から芦垣への下山道(良く整備されている)
百蔵山・扇山・権現山 分岐から芦垣への下山道(倒木がありました、通過は可能)
分岐から芦垣への下山道(倒木がありました、通過は可能)
百蔵山・扇山・権現山 瀬淵山はパラグライダーの???、飛んでるのがみえますか?
瀬淵山はパラグライダーの???、飛んでるのがみえますか?
百蔵山・扇山・権現山 芦垣登山口
芦垣登山口
百蔵山・扇山・権現山 芦垣集落の稲荷社
芦垣集落の稲荷社
百蔵山・扇山・権現山 芦垣集落の田畑
芦垣集落の田畑
百蔵山・扇山・権現山 和見BSへの近道はここを右に進む
和見BSへの近道はここを右に進む
百蔵山・扇山・権現山 舗装された細い道を下る
舗装された細い道を下る
百蔵山・扇山・権現山 バス路線のある車道へ着く
バス路線のある車道へ着く