ログ無いけど鷲ヶ森〜白っ子森縦走

2018.09.01(土) 日帰り

良い事が有れば悪い事がある 人生まさに縦走登山の如し で、良い事は相棒が戻って来ました! 今朝家族から「もう使わないから」と言われ相棒を戻されました。もう使わないからって… で、悪い事。靴に穴が空いた。そしてYAMAPなのかGPSなのかバカになった!いつもの様に使用したのですがアプリが現在地を読み込んでくれない。たまに軌跡を残したり現在地を読み込んでくれるのですが使い物にはならないレベル。なので今日はログが有りません。 夏油温泉野営場に車を停め登山道に入るといきなり2カ所も沢!膝下程の藪が続き人が暫く通って無いのが想像出来る道は前日までの雨で所々ぬかるんで靴の穴から靴下を濡らします。そして湿度と気温でシャツはビショビショ、メガネは曇るし丸子峠に出る前にかなり心が折れました。丸子峠に出ると気持ちの良い尾根道を暫く歩きます。しかしそれも束の間、直ぐに急激な降りに。そしてまた登り。登り降りを繰り返すルートはまさに人生模様。尾根にはガスが取巻き視界不良。まるで俺の人生だな… 鷲ヶ森の手前まで進むと石を打つ様な音が聞こえてきました。以前に読んだ、とある方のブログで白っ子森でこの様な音を聞きいたと書いていました。後日その方は山小屋で知り合った人にその事を話すと音の原因は心霊現象みたいなものだと言われたとか何とか。僕は霊感が無いんで何かの鳥獣が出す音にしか感じられませんでした。音が小さくて分かり辛いと思いますが動画を上げたので音の原因が分かる方が居たら教えて下さい。 視界が悪い中、歩けど歩けどGPSを読み込まず現在地が分からない。一本道なので迷う様な場所はありませんでしたが鷲ヶ森頂上から道が途切れていて少々迷いました。少し戻ったところに分岐があったのですが一方は灌木が通せんぼしていて正規ルートには見えない。しかし他に道がないので難儀しながら木の間を抜けると道が続いてました。地図には分岐が描かれて無く感で進むしかない。YAMAP頼るよりも意外と道に迷わないかもね。 てんくらA判定なのにガスは濃くなるばかり。白っ子森の激坂を登り頂上で休憩を入れ先に進むと小雨が降ってきました。本当は牛形山まで行き、来た道を戻る予定でしたが雨も降ってきて心も折れているので牛形山と白っ子森の分岐から夏油温泉に降る事にしました。 登山口の辺りは時折晴れ間も見えるような天気。てんくらのバカ… YAMAPとかてんくらとか文明の利器を頼らず、昔ながらに地図と天気図を見て感と経験で判断しながらの登山の方が良いかもしれませんね。

動画