硫黄岳はやっぱり今年も冷たかった!@夏沢鉱泉②

2016.01.11(月) 日帰り

昨日の根石の風で天狗岳を撤退したのが悔しくて今日も挑戦するつもりでした。が、昨年硫黄岳の強風と低温でスマホとデジカメがイチコロだったのをトルクで検証しなくては❗と、昨年からのミッションを遂行するため硫黄岳に行きました。 夏沢鉱泉7:05 オーレン小屋8:00 夏沢峠8:20-8:35 硫黄岳9:50-10:10 夏沢峠10:45-11:05 夏沢鉱泉11:43 今日は夏沢峠でアイゼン装着。晴れているものの硫黄岳には黒い雲が… 夏沢峠までは雪は少ないのですが、夏沢峠を越えて稜線に出ると昨年より雪が多い!昨年は雪と岩のミックスにアイゼンを引っ掛けないように苦労したのに、今年はちょっと多いぞ!って事は昨年より風が弱い?でも山頂付近はやはり雪が飛ばされ、凍ってガリガリの地面と岩くずにまたもやアイゼン引っ掛けないように用心して歩きます(^^)v 山頂は冬特有の強風。でも昨日の根石の風ほどではありません。 気温も昨年の-20℃程もなくトルクの-20℃でも作動する!の言葉通り電源が落ちることは有りませんでした。 ただ、急に『シャットダウンします』の表示が出て(*_*)シャットダウンして、また電源を入れる!を何度か繰り返しました(TT) 私がわざとショルダーハーネスに裸でぶら下げていたからかな~(。>д<) ツレのトルク(旧型)は胸ポケットに入れていたせいか、普通に作動しています。 またスタート地点も私のがおかしくツレのはバッチリ!機種の問題より、単に私のがハズレだったのか(ーー; デジカメは、山頂で何枚か撮ると電池が無くなりました。 帰りはジョーゴ沢から風が吹き上げてくるので東側の爆裂火口に飛ばされないように注意して、アイゼンも引っ掛けないように気を付けて下山しました。 夏沢峠でアイゼンを外して夏沢鉱泉に戻ります。 昨年はパウダースノーで遊びながら帰りましたが、今年は早くお風呂に入ってカレー食べた~い!と足早に_(^^;)ゞ 実は硫黄岳に登る途中シャリバテ!足が上がりませんでした。朝御飯は2杯食べたけど寒いとお腹が減るのが早いんです(TT) カレーとお風呂で暖まり、八ヶ岳のビデオを見て時間を潰します。 2時半に桜平に送迎車が来るので2時に出発。荷物は夏沢鉱泉の車が桜平迄運んでくれます。有難い事です(*^^*) 同じ車に乗っていらしたガイドさんが、こう雪が少ないと逆に多い時よりも難易度は上がると話してありました。 ピッケルは刺さらないし、アイゼンも雪と岩のミックスで難しいとのこと。雪が少ないから余計に気を引き締めて登ろうと、ピリッとさせられた言葉でした。 ヘルメット、ワカンは持って行っただけで使いませんでした。 昨年の硫黄岳のレポです↓ https://yamap.co.jp/sp/activity/48137

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今朝のご飯🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏沢峠の風力発電
夏沢峠の風力発電
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳が迫ってくる
硫黄岳が迫ってくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年はスノーモンスターになっていたけど
昨年はスノーモンスターになっていたけど
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツレのカメラ①
ツレのカメラ①
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲海
雲海
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツレのカメラ②
ツレのカメラ②
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年も硫黄岳は優しく迎えてくれそうにない
今年も硫黄岳は優しく迎えてくれそうにない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ツレのカメラ③
モクモク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風を避けてます
風を避けてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年はスマホ大丈夫でした
今年はスマホ大丈夫でした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴れてきた❗
晴れてきた❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲のせめぎあい
雲のせめぎあい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンのエビのしっぽ
ケルンのエビのしっぽ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱりLサイン反対じゃ~ん(;^_^A
やっぱりLサイン反対じゃ~ん(;^_^A
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風は強いけど昨年程ではありません、スマホ作動中🎵
風は強いけど昨年程ではありません、スマホ作動中🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 崩れるよ❗
崩れるよ❗
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょっとの青空に爆裂火口が見えた‼
ちょっとの青空に爆裂火口が見えた‼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に雲が
あっという間に雲が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やっぱり厳しかった硫黄岳
やっぱり厳しかった硫黄岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はジョーゴ沢から風が吹き上げてくる、東側に飛ばされないように!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山します、雪と岩のミックスなのでアイゼン引っ掛けないように
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バラクラバずらしたら鼻が出た~(TT)寒いと思ったら(;^_^A私のフードやザックにエビのしっぽが成長中!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 唯一の樹氷
唯一の樹氷
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは風が当たらない
ここは風が当たらない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山びこ荘が見えた
山びこ荘が見えた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山したら晴れてくるパターン(*´-`)
下山したら晴れてくるパターン(*´-`)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでアイゼン外しました、下りはノーアイゼンで楽チン
ここでアイゼン外しました、下りはノーアイゼンで楽チン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年はこの森の木々も青々してる
今年はこの森の木々も青々してる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 千と千尋の釜爺?
千と千尋の釜爺?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年はこの小屋は埋もれてたけど💦
昨年はこの小屋は埋もれてたけど💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バイバイ👋夏沢鉱泉またくるよ🎵
バイバイ👋夏沢鉱泉またくるよ🎵
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢の所々で凍ってます、これから桜平まで歩きます🎵15分位
沢の所々で凍ってます、これから桜平まで歩きます🎵15分位
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 桜平到着~ここから車で!昨年は雪がたっぷり雪上車でした^^;
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨年の同じ時期、これ以降は昨年の写真です
昨年の同じ時期、これ以降は昨年の写真です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スノーモンスターになってます
スノーモンスターになってます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年はこの場所、雪が少なく地面が出てました(TT)
今年はこの場所、雪が少なく地面が出てました(TT)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パウダースノー
パウダースノー