ピクニック感満載有珠山

2018.09.01(土) 日帰り

本年第4回、会社の登山部! ご家族からご友人から混ぜこぜで、10人大所帯での山行です。 伊達まで向かう道中、薄曇りがどんどん晴れて行き、ここ最近出会えなかった青空が…それだけでテンション上がる! 間違えてロープウェイ側に行きかけるも、無事登山口へ。 意外と車停められるところ少ないです。 序盤は遊歩道って書いてあるだけあって、お散歩。 凄くいい天気で、木陰が本当に気持ち良い! 真っ赤なななかまどやすすき、青い空に海に蝉の声… 季節もごちゃまぜでなんだか面白い。 今回の終点、外輪展望台がとても広い!! 本当に山の上?公園みたいでした。 そして火口はやっぱりかっこいい。 ガス出てるのが見えました。 そして湾も洞爺湖も青が綺麗! 晴天バンザイ! 景色を堪能しつつご飯を食べていると、 昭和新山側へ外輪を歩くという方がお一人。 行っておいで、と先輩方が言ってくださったので私と友人もご一緒することに。 遠くからでも、え…なにあの角度の階段… というのが見えまして、一同不安になる。 冗談で45度くらいあるんじゃない?って言ってたら本当に最大斜度45度って書いてありました。 階段自体はとても整備されており登りやすく、小休憩しながらなら問題なく登れました! 辿り着いた先では昭和新山が見下ろせ、有珠山のまた違う景色を味わうことができました! 行ってよかった。 余談ですがその先にロープウェイ乗り場があり、どうやら軽い気持ちで階段を降りて行ってしまった人達がげんなりしてたり休憩してたり険悪になっているのを何組も見ました。笑 みなさんを待たせているので、下りはサクサク。 途中で追いつくことができました。 下山後は伊達温泉で汗を流しました。 リーズナブルでいい温泉でした。 森牛乳?がめちゃくちゃ美味しかった。 会社登山ずっと天気に恵まれなくて、今回初めてのお天気で最高でした。 というか、暑すぎず寒くなくシーズンベストのコンディションだったかも! いい山旅でした。