ド♪ド♪ドMな大爆走♬

ふくえもんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山歩きにすっかり魅了された山ボーイならぬ山バカさんテヘヘッ(*゚ー゚)>

初めて燕岳に登った時に稜線越しに見える裏銀座コースの山並みが心にしみて、すっかり山にはまってしまいました。
    最近のお気に入りは、稜線歩き!!
    どこまでも歩きたくなる、あの感覚が大好きです(*゚▽゚)ノ
    主にソロ&日帰りが中心ですが、夏山の時期はテントを担いでアルプスを縦走しています(^^♪

yamapのおかげで多くの方に出会い、色々な山の楽しみ方を教わりました。
    これからも山を通じた交流や情報交換ができればと願っています(*゚.゚)ゞポリポリ
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 山梨

養老山(岐阜県)・笙ヶ岳・三方山

2016/01/15(金) 00:05

岐阜, 滋賀

ド♪ド♪ドMな大爆走♬

2016/01/11(月) 07:34

2016/01/11(月) 16:18

• 三方山08:37 - 08:43 (6分)
  • 22分
  • 養老山09:05 - 09:09 (4分)
  • 二之瀬越11:18 - 11:19 (1分)

2016年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
遅ればせながら、2016年始動です(*゚▽゚)ノ

突然ですが、車窓から山並みを見て、あの稜線を歩いてみたい!!と思ったことはありますか?
「はっ!?」って言われそうですけど、こんなことばかり考えている私。
我ながら、アホだなぁ~と思いますけどヾ(・ε・。)ォィォィ

伊吹山から見て谷を挟んだ反対側からせり上がり始め、伊勢湾に向かって同じような高さの山並みが続く養老山地。岐阜県から見ると、ちょうど衝立のように西側に連なって見えます。
車窓からその山並みを見るたびに、いつか歩いてみたいなぁ~とおぼろげながら考えていました。

そんな折、unaさんがレポのなかで多度山から養老山まで縦走したい!!とおっしゃっている記事を拝見しこれ幸いとばかりに声をかけたところ、リクさんも参加されることになり、急きょ実現することに!!
でもunaさん&リクさんというトレランの強者に、私がついていけるかどうか・・・

養老山から多度山までの縦走は、登山道と林道を組み合わせて進むコースになっています。林道のほか山道もあるようですが、道跡が不明瞭な様子で、安全性を考慮して今回は林道多めのコース設定になっています。もし地図読みができる方だと、林道ではなく山道のほうが面白いかもしれません。
この縦走路の場合、養老山から多度山へのコースと、多度山から養老山へのコースと2通り考えられると思いますが、養老山から多度山へのコースのほうが下り要素が多いと思いますので、逆路の場合はもっとしんどいかな~?

さて、不安を抱えつつも意気揚々と出発したわけですが、実は私、unaさん&リクさんのトレラン隊に全くついていくことができませんでした(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
最初のうちは頑張っていましたが、ダメだこりゃと早々にトレラン隊から戦線離脱。
unaさん&リクさんには所々でかなり待っていただいて、私がのんびり後を追いかける形になりました。
お二人をお待たせしつつも、ぼかし写真を撮ることだけは忘れずにパシャパシャやっておりましたがヾ(・ε・。)ォィォィ

unaさん&リクさんのお二人とも、スピードももちろん速いんですが、何より本当にタフ!!
私は途中でシャリバテを起こしヘロヘロになっていましたが、お二人は最後まで駆け通しでした。
トレラン隊の底力を目の当たりにし、驚嘆しきりでした♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!