ド♪ド♪ドMな大爆走♬

2016.01.11(月) 日帰り

2016年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。 遅ればせながら、2016年始動です(*゚▽゚)ノ 突然ですが、車窓から山並みを見て、あの稜線を歩いてみたい!!と思ったことはありますか? 「はっ!?」って言われそうですけど、こんなことばかり考えている私。 我ながら、アホだなぁ~と思いますけどヾ(・ε・。)ォィォィ 伊吹山から見て谷を挟んだ反対側からせり上がり始め、伊勢湾に向かって同じような高さの山並みが続く養老山地。岐阜県から見ると、ちょうど衝立のように西側に連なって見えます。 車窓からその山並みを見るたびに、いつか歩いてみたいなぁ~とおぼろげながら考えていました。 そんな折、unaさんがレポのなかで多度山から養老山まで縦走したい!!とおっしゃっている記事を拝見しこれ幸いとばかりに声をかけたところ、リクさんも参加されることになり、急きょ実現することに!! でもunaさん&リクさんというトレランの強者に、私がついていけるかどうか・・・ 養老山から多度山までの縦走は、登山道と林道を組み合わせて進むコースになっています。林道のほか山道もあるようですが、道跡が不明瞭な様子で、安全性を考慮して今回は林道多めのコース設定になっています。もし地図読みができる方だと、林道ではなく山道のほうが面白いかもしれません。 この縦走路の場合、養老山から多度山へのコースと、多度山から養老山へのコースと2通り考えられると思いますが、養老山から多度山へのコースのほうが下り要素が多いと思いますので、逆路の場合はもっとしんどいかな~? さて、不安を抱えつつも意気揚々と出発したわけですが、実は私、unaさん&リクさんのトレラン隊に全くついていくことができませんでした(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ- 最初のうちは頑張っていましたが、ダメだこりゃと早々にトレラン隊から戦線離脱。 unaさん&リクさんには所々でかなり待っていただいて、私がのんびり後を追いかける形になりました。 お二人をお待たせしつつも、ぼかし写真を撮ることだけは忘れずにパシャパシャやっておりましたがヾ(・ε・。)ォィォィ unaさん&リクさんのお二人とも、スピードももちろん速いんですが、何より本当にタフ!! 私は途中でシャリバテを起こしヘロヘロになっていましたが、お二人は最後まで駆け通しでした。 トレラン隊の底力を目の当たりにし、驚嘆しきりでした♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園から長い、長い道のりがスタートρ(^-^*)ノ イッテミヨー!
養老山・笙ヶ岳・三方山 見どころは養老の滝。孝行息子がこの滝の水をすくうと、酒になったとか。ただ酒が飲めると喜んではいけませんヾ(・ε・。)ォィォィ
養老山・笙ヶ岳・三方山 朝もやに霞む名古屋の高層ビル群
朝もやに霞む名古屋の高層ビル群
養老山・笙ヶ岳・三方山 目指す行く手はガスの中。
目指す行く手はガスの中。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ひとまず、三方山に立ち寄ることに。
ひとまず、三方山に立ち寄ることに。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山頂上。意外に730mもあるんですね~。
三方山頂上。意外に730mもあるんですね~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山からの景色。靄のため少し神秘的(^^♪
三方山からの景色。靄のため少し神秘的(^^♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠辺りから雪景色にチェンジ!!
笹原峠辺りから雪景色にチェンジ!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 この冬初めての雪❄ 少しうれしい(*^-^)ニコ
この冬初めての雪❄ 少しうれしい(*^-^)ニコ
養老山・笙ヶ岳・三方山 トレラン隊はどんどん先に進んでいきます。早いっす!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
養老山・笙ヶ岳・三方山 エビのしっぽに満足、満足(^ー^* )フフ♪
エビのしっぽに満足、満足(^ー^* )フフ♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 ガスと雪とで真っ白け~。
ガスと雪とで真っ白け~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪とぼかし。トレラン隊に置いて行かれつつ、ぼかし写真の撮影に熱中m(*- -*)mス・スイマセーン
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山頂方向へ進みます。
養老山頂方向へ進みます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪の日の階段下りはちょっぴり怖い。
雪の日の階段下りはちょっぴり怖い。
養老山・笙ヶ岳・三方山 草木に囲まれた養老山頂(859.3m)。地味というか、通好みというか。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点タッチ1発目(養老山頂)(≧∇≦)b
三角点タッチ1発目(養老山頂)(≧∇≦)b
養老山・笙ヶ岳・三方山 雪化粧(*・・*)ポッ またまたぼかしてみました。
雪化粧(*・・*)ポッ またまたぼかしてみました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山頂辺りは雪が積もっていましたが、標高が下がるにつれて雪も少なめに。
養老山・笙ヶ岳・三方山 倒れた木から垂直に伸びる枝。命の強さを感じます。
倒れた木から垂直に伸びる枝。命の強さを感じます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 津屋避難小屋。ここで少し小休止。
津屋避難小屋。ここで少し小休止。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山から川原越えの東屋までは歩きやすい道が続きます。
養老山から川原越えの東屋までは歩きやすい道が続きます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 川原越えの東屋付近。先ほどの雪景色とは全然違います。
川原越えの東屋付近。先ほどの雪景色とは全然違います。
養老山・笙ヶ岳・三方山 苔?と枯葉の絨毯。
苔?と枯葉の絨毯。
養老山・笙ヶ岳・三方山 川原越えを過ぎると、ふくらはぎのトレーニングになる階段が続きます(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
養老山・笙ヶ岳・三方山 まだまだ続く階段(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
まだまだ続く階段(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-
養老山・笙ヶ岳・三方山 トレラン隊、完全に見えなくなりました(笑)
トレラン隊、完全に見えなくなりました(笑)
養老山・笙ヶ岳・三方山 庭田山頂公園まであと2㌔ポイント。
庭田山頂公園まであと2㌔ポイント。
養老山・笙ヶ岳・三方山 しばらく林道歩きが続くと思っていたら・・・
しばらく林道歩きが続くと思っていたら・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 うっそ~ん、道が崩落。突き進みます ┌(;・_・)┘トコトコ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ようやく庭田山頂公園に到着。でもまだ、半分の距離にも到達していません。まだまだ頑張らないと(=゚∇゚)ボー
養老山・笙ヶ岳・三方山 ここから長~い、林道歩き区間に突入。景色も単調でなかなかきついゾーンです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道区間は時間と距離を稼ぐためにひたすらRUNRUN。林道から尾根道に入り、単調だった気分を転換。
養老山・笙ヶ岳・三方山 飯森の三角点ポイントに到着!!
飯森の三角点ポイントに到着!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点タッチ2発目(飯森)(≧∇≦)b
三角点タッチ2発目(飯森)(≧∇≦)b
養老山・笙ヶ岳・三方山 ピンクテープだけが頼りです。遅れているのに、ぼかし写真に夢中、本当にm(*- -*)mス・スイマセーン
養老山・笙ヶ岳・三方山 ピンクテープを目印に森の中を突き進んでいくと・・・
ピンクテープを目印に森の中を突き進んでいくと・・・
養老山・笙ヶ岳・三方山 なんかすっげー急斜面の場所に出てしまった(*゚.゚)ゞポリポリ
養老山・笙ヶ岳・三方山 しばらく林道を進むと、田代ケ池神社に到着。
しばらく林道を進むと、田代ケ池神社に到着。
養老山・笙ヶ岳・三方山 田代ケ池神社からしばらく進むと樽沢池に到着。池の表面にはうっすら氷が張っていました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ちょっぴり、登りをこなして石津山頂に到着。ここには奥の院があります。
養老山・笙ヶ岳・三方山 しばし休憩。ここからは登りより下り道が続きますが、下りは膝に来る(TwT。)
養老山・笙ヶ岳・三方山 石津御嶽神社に到着。ようやくここまで来た~。少しゴールが見えてきたかな?
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点タッチ3発目(石津御嶽)(≧∇≦)b
三角点タッチ3発目(石津御嶽)(≧∇≦)b
養老山・笙ヶ岳・三方山 ようやく標識にも”多度山”の文字が。うれすぅい~。
ようやく標識にも”多度山”の文字が。うれすぅい~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 気持ちよさそうな山道。私的には再度のシャリバテ症状でヘロヘロ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 おぉ~、何か開けた場所に出てきた!!パラグライダーの発射場だそうです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 濃尾平野が一望できます(゚・゚* ホレボレ ここから見える場所、全部俺の領地・・・なんてことを戦国武将は言っていたのかな~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 何を想う?何が見える?視線の先には未知の世界!!
何を想う?何が見える?視線の先には未知の世界!!
養老山・笙ヶ岳・三方山 格好いいたたずまいのトレラン隊のお二人。タフですよ、本当に。
養老山・笙ヶ岳・三方山 しばし森歩き。トレラン隊は風のように去っていきました(笑)
しばし森歩き。トレラン隊は風のように去っていきました(笑)
養老山・笙ヶ岳・三方山 美濃松山山頂に到着♬
美濃松山山頂に到着♬
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点タッチ4発目(美濃松山山頂)(≧∇≦)b
三角点タッチ4発目(美濃松山山頂)(≧∇≦)b
養老山・笙ヶ岳・三方山 明るい森は歩いていて気持ちがいい(^ー^* )フフ♪
明るい森は歩いていて気持ちがいい(^ー^* )フフ♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 影遊びポリポリ (・・*)ゞ
影遊びポリポリ (・・*)ゞ
養老山・笙ヶ岳・三方山 unaさんお気に入りのS字ロード。歩いて~(^^♪って誘われているような気持ちのいいトレイル。
養老山・笙ヶ岳・三方山 やっと、やっと着きました(*゚▽゚)ノ。多度山、遠かった~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 三角点タッチ5発目(多度山山頂)(≧∇≦)b
三角点タッチ5発目(多度山山頂)(≧∇≦)b
養老山・笙ヶ岳・三方山 伊勢湾もすぐそこに。養老から伊勢湾近くまで歩いたよ~。
伊勢湾もすぐそこに。養老から伊勢湾近くまで歩いたよ~。
養老山・笙ヶ岳・三方山 ようやく登山道も終了!!お疲れ様でした(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
養老山・笙ヶ岳・三方山 感動の円陣(*^-゚)vィェィ♪
感動の円陣(*^-゚)vィェィ♪
養老山・笙ヶ岳・三方山 そして、最後の最後に渾身のぼかし写真。スイセンがきれいに咲いていましたとさ。