養老山脈縦走。登り大王と下りクイーンとの協演、新雪に狂喜乱舞の巻

リクさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:ダイエットで始めたジョグ、派手なランシューズでテンションアップ!と買ってみたら靴裏がゴツゴツて走りにくい、調べてみたらナイキワイルドトレイル?ひょんなことからトレランと出会ってはまっちゃいました。
  • 生まれ年:1963

多度山・美濃松山・石津御嶽

2016/01/11(月) 16:21

2016/01/11(月) 07:34

2016/01/11(月) 16:07

unaさんの多度山記録に養老山脈縦走という魅力的なコメントに偶然11日の予定がマッチングう!
それならばとみなさんのログを調べてみたら40Kとも50Kとも。日の短い1月だとヘッテン覚悟の強行になること必至!それでものぼり大王と下りクイーンですから私が足を引っ張らなければ明るいうちに下山ができるかも。
さて、7時に多度ポケットパークに集合、みなさんも同じ心配です。3人とも覚悟はできてるってことで養老公園に車で移動、移動中の車中で養老山は白くなってる?山頂付近は積雪です、養老公園に到着、車は2,3台登山者でしょうか?念入りにストレッチしてさてスタート、小雨のせいか足元ズルズルに肌寒、登りはじめるとどんどん二人が登っていく、ついていくのがやっとこさ、エスケープルートを頭の中で考えながら三方山に到着、視界0。養老山ののぼりでぼちぼち雪が見えてきて山頂付近は新雪で真っ白、unaさんテンションマックス。
山頂を超えるとゆるやかなのぼりくだりで快適トレイル、気持ちよく走れます。そうなればコースタイムもどんどん短縮、なんと4時すぎには駐車場。明るいうちに帰れました。
ロストに転倒といろいろあってとっても楽しい縦走でした。今度はどこに挑戦しよっか。