養老山脈縦走。登り大王と下りクイーンとの協演、新雪に狂喜乱舞の巻

2016.01.11(月) 日帰り

unaさんの多度山記録に養老山脈縦走という魅力的なコメントに偶然11日の予定がマッチングう! それならばとみなさんのログを調べてみたら40Kとも50Kとも。日の短い1月だとヘッテン覚悟の強行になること必至!それでものぼり大王と下りクイーンですから私が足を引っ張らなければ明るいうちに下山ができるかも。 さて、7時に多度ポケットパークに集合、みなさんも同じ心配です。3人とも覚悟はできてるってことで養老公園に車で移動、移動中の車中で養老山は白くなってる?山頂付近は積雪です、養老公園に到着、車は2,3台登山者でしょうか?念入りにストレッチしてさてスタート、小雨のせいか足元ズルズルに肌寒、登りはじめるとどんどん二人が登っていく、ついていくのがやっとこさ、エスケープルートを頭の中で考えながら三方山に到着、視界0。養老山ののぼりでぼちぼち雪が見えてきて山頂付近は新雪で真っ白、unaさんテンションマックス。 山頂を超えるとゆるやかなのぼりくだりで快適トレイル、気持ちよく走れます。そうなればコースタイムもどんどん短縮、なんと4時すぎには駐車場。明るいうちに帰れました。 ロストに転倒といろいろあってとっても楽しい縦走でした。今度はどこに挑戦しよっか。

多度山・美濃松山・石津御嶽 準備運動はしっかりと、yamapの準備も。
準備運動はしっかりと、yamapの準備も。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さすがは上りの大王、ストレッチばっちり
さすがは上りの大王、ストレッチばっちり
多度山・美濃松山・石津御嶽 移動中の車から冠雪模様、養老山は雪かなぁ
移動中の車から冠雪模様、養老山は雪かなぁ
多度山・美濃松山・石津御嶽 ワンちゃんがお出迎え
ワンちゃんがお出迎え
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の滝には小学生以来、写真を撮る人を撮る
養老の滝には小学生以来、写真を撮る人を撮る
多度山・美濃松山・石津御嶽 二人とも早いぞ!早速エスケープの方法を考え出す
二人とも早いぞ!早速エスケープの方法を考え出す
多度山・美濃松山・石津御嶽 のぼりで身体も温まった。
のぼりで身体も温まった。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちょっと休憩すると一気に汗が引いて寒い。
ちょっと休憩すると一気に汗が引いて寒い。
多度山・美濃松山・石津御嶽 おっ、雪があるよ!っとテンション↑
おっ、雪があるよ!っとテンション↑
多度山・美濃松山・石津御嶽 濡れている丸太が滑る滑る、ここまでに二回ずるっ。
濡れている丸太が滑る滑る、ここまでに二回ずるっ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 だいぶ白くなってきました、unaさんウキウキワクワク。
だいぶ白くなってきました、unaさんウキウキワクワク。
多度山・美濃松山・石津御嶽 まったく踏み後のない新雪、自分たちの足跡が続きます
まったく踏み後のない新雪、自分たちの足跡が続きます
多度山・美濃松山・石津御嶽 先客発見、動物さんも登山道登るのね
先客発見、動物さんも登山道登るのね
多度山・美濃松山・石津御嶽 小倉山頂景色は一面まっしろ。
小倉山頂景色は一面まっしろ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 またまた写真を撮る二人を撮る
またまた写真を撮る二人を撮る
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山頂到着、この時点でコースタイム100%やばくない?
養老山頂到着、この時点でコースタイム100%やばくない?
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点タッチ
三角点タッチ
多度山・美濃松山・石津御嶽 unaジャンプ撮影、うーん難しい
unaジャンプ撮影、うーん難しい
多度山・美濃松山・石津御嶽 でっかい倒木、でも上の数本は生きてます、自然って凄い
でっかい倒木、でも上の数本は生きてます、自然って凄い
多度山・美濃松山・石津御嶽 避難小屋で一休み、いつもきれいにしてくれている人がいるんですね、感謝
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老山を過ぎると晴れ間から濃尾平野が見えてきましたよ
養老山を過ぎると晴れ間から濃尾平野が見えてきましたよ
多度山・美濃松山・石津御嶽 大王さまが登ってきます、とてつもなく早い!
大王さまが登ってきます、とてつもなく早い!
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんどは崖崩れ
こんどは崖崩れ
多度山・美濃松山・石津御嶽 この看板有名ですよね。いったいどこに行ったやら
この看板有名ですよね。いったいどこに行ったやら
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老側の地図エンドまで到着でもまだ半分来てません
養老側の地図エンドまで到着でもまだ半分来てません
多度山・美濃松山・石津御嶽 庭田山頂公園からロードを快適に下る、あれっロストしてません?
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点タッチ2
三角点タッチ2
多度山・美濃松山・石津御嶽 樽沢池一部ですが凍ってます
樽沢池一部ですが凍ってます
多度山・美濃松山・石津御嶽 この辺りから登山道荒れあれ、いつも間にやら急傾斜
この辺りから登山道荒れあれ、いつも間にやら急傾斜
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津山山頂、看板がちゃんとしてきました
石津山山頂、看板がちゃんとしてきました
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御岳神社がひっそり佇んでいます
石津御岳神社がひっそり佇んでいます
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点タッチ3
三角点タッチ3
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここまで山ガール二人、マウンテンバイクのおじいさんの三人だけいいトレイルなんだけどなぁ
多度山・美濃松山・石津御嶽 発射台から濃尾平野、ちょっと信長気分
発射台から濃尾平野、ちょっと信長気分
多度山・美濃松山・石津御嶽 こんなとこから飛び立つんだ、怖!
こんなとこから飛び立つんだ、怖!
多度山・美濃松山・石津御嶽 ふくえもんさん、発射準備完了?
ふくえもんさん、発射準備完了?
多度山・美濃松山・石津御嶽 発射!
発射!
多度山・美濃松山・石津御嶽 小さな標識に美濃松山って書いてくれてます
小さな標識に美濃松山って書いてくれてます
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点タッチ4
三角点タッチ4
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここでバッテリーダウン。
ここでバッテリーダウン。