察 来 山(さっくるやま) 標高590m

2013.05.08(水) 日帰り

察来山(さっくるやま)アイヌ語だと思うが、サ(前、拡がる)クル(人、近づく)何か意味が通じる。 アイヌ語の「さっくる」を音訳「咲来、柵留、札久留」乾いた道路、夏しか通れない道路を意味する。   冬は通行途絶えになる所(アイヌ語地名から)。「察来」意訳、音訳、転化したものだと思う。 つぼ足で通した、チョット時期が遅かったが最高な天気に恵まれ,おまけ山菜採り。 このコ-スは終わりです、登るとしたら藪漕ぎ覚悟で。 駐車場7時30分~3時間20分~察来山~山菜採り1時間~2時10分~14時10分駐車場   工程時間 6時間40分 休息、山菜採り含む

察来山・丸山 山頂尾根西側は雪があるが、山頂斜面は雪が融け、あと一週間で雪はなくなる
山頂尾根西側は雪があるが、山頂斜面は雪が融け、あと一週間で雪はなくなる このコ-ス、もう終わりです。夏道は林道をつめて山頂西側から藪漕ぎ登山。
察来山・丸山 青山から当別丸山、右に察来山、国道451のT字路右折。
青山から当別丸山、右に察来山、国道451のT字路右折。
察来山・丸山 トンネルの手前四番川橋渡って左折登山口
トンネルの手前四番川橋渡って左折登山口
察来山・丸山 駐車場除雪してあり3台ぐらい駐車できる標高203m
駐車場除雪してあり3台ぐらい駐車できる標高203m
察来山・丸山 雪の上に上がりつぼ足、軽アイゼン7時30分出発
気温7度 送電線一回目くぐる。
雪の上に上がりつぼ足、軽アイゼン7時30分出発 気温7度 送電線一回目くぐる。
察来山・丸山 送電線沿いに平らな林道、察来山手前尾根に向う
送電線沿いに平らな林道、察来山手前尾根に向う
察来山・丸山 二回目の送電線くぐる、雪が融け川は増水 3回送電線を潜って林道分岐
真っ直ぐ無名峰21/4/2登った。右に行く
二回目の送電線くぐる、雪が融け川は増水 3回送電線を潜って林道分岐 真っ直ぐ無名峰21/4/2登った。右に行く
察来山・丸山 砂防ダム三段ある ざらめ雪気温10度
砂防ダム三段ある ざらめ雪気温10度
察来山・丸山 山頂尾根に雪がない遅かった、行くだけ行く 左に当別丸山見ながら登る
察来山・丸山 林道左だが林道カット尾根に乗るが 失敗 地面露出 帰り林道歩き
察来山・丸山 林道分岐林道はここまで約3㎞真ん中の尾根に入る 広い斜面に入るが先が分からないだんだん急登になる。
右の林道下りて樹林帯を尾根の右端に向うコ-スも取れます。
林道分岐林道はここまで約3㎞真ん中の尾根に入る 広い斜面に入るが先が分からないだんだん急登になる。 左の林道を詰めて尾根の裏側から山頂直下に出て樹林をよじ登るのが安全です。 右の林道下りて樹林帯を尾根の右端に向うコ-スも取れます。
察来山・丸山 急登ジグザクに登る 尾根に近づいてくる
急登ジグザクに登る 尾根に近づいてくる
察来山・丸山 藪伝いに行く藪縁抜かる危険 藪の中に入る漕ぐが前に進まない下を見ると
ギョウジャニンニクなっている帰り採って行く
西側を見ると雪がある西側に出る。
藪伝いに行く藪縁抜かる危険 藪の中に入る漕ぐが前に進まない下を見ると ギョウジャニンニクなっている帰り採って行く 西側を見ると雪がある西側に出る。 前に来ている林道確かめてある、林道詰めればよかった、気温13度雪が緩むがつぼ何とか行ける。
察来山・丸山 山頂が見えてきた、雪がない西側回っていく
山頂が見えてきた、雪がない西側回っていく
察来山・丸山 天気良い風はない群別岳が見える
辛い登り苦にならない。
天気良い風はない群別岳が見える 辛い登り苦にならない。
察来山・丸山 積雪期は右の尾根から登るのだが
山頂斜面雪がない西側ありそうだ。
積雪期は右の尾根から登るのだが 山頂斜面雪がない西側ありそうだ。
察来山・丸山 西側の山頂直下、超急坂雪がやわらかい
ズボズボ登るあと少し・・・
西側の山頂直下、超急坂雪がやわらかい ズボズボ登るあと少し・・・
察来山・丸山 10時40分頂上  三角点は少し上、とうとうつぼ足で通した、黄金山が尖がって印象的。
10時40分頂上  三角点は少し上、とうとうつぼ足で通した、黄金山が尖がって印象的。 左の無名峰このまま真っ直ぐ下りて林道伝いに、右から回り込んで1時間30分くらい展望は良いです。
察来山・丸山 増毛山地一望、天気の良い日は最高
ピンネシリ・神居尻山
察来山・丸山 霞んで大雪山方面 十勝連邦
霞んで大雪山方面 十勝連邦
察来山・丸山 アップして十勝連邦 今日は空気が澄んでいる
アップして十勝連邦 今日は空気が澄んでいる
察来山・丸山 すぐ前に当別丸山 左に南別狩岳、遠くに羊蹄山かな!濃昼岳、別狩岳、最高な展望
察来山・丸山 富士形山
富士形山
察来山・丸山 別狩岳
別狩岳 当別丸山、富士形山、別狩岳この三座、札幌日帰り可能な山ですが、展望は察来山代表して選びました。
察来山・丸山 黄金山ここから見ると鋭い
黄金山ここから見ると鋭い
察来山・丸山 無名峰 樺戸山地の展望良い
無名峰 樺戸山地の展望良い
察来山・丸山 三角点からは樺戸山地の展望  山頂の雪50cmも無い 11時下山ここから下りれるが藪!
雪のない尾根でギョウジャニンニク採り1時間
三角点からは樺戸山地の展望  山頂の雪50cmも無い 11時下山ここから下りれるが藪! 雪のない尾根でギョウジャニンニク採り1時間
察来山・丸山 増毛山地
増毛山地
察来山・丸山 遠くに札幌近郊の山
遠くに札幌近郊の山
察来山・丸山 展望最高!きりがない下山する
展望最高!きりがない下山する
察来山・丸山 あと一週間でこの雪もなくなるだろうジグザクに登った急登、帰りは真っ直ぐ、途中林道カット、
あと一週間でこの雪もなくなるだろうジグザクに登った急登、帰りは真っ直ぐ、途中林道カット、 送電線コ-スに入ると上る時気がつかなかった、帰りはゆるい登り返し所々、スキ-は大変かな!
察来山・丸山 振り返る
振り返る