国道8号福井バイパス全線開通記念福井バイパスウォーク

2018.09.01(土) 日帰り

国道8号福井バイパスが越前市塚原町からあわら市笹岡間42.2kmが1966年度から52年を経て今回坂井市丸岡町玄女~あわら市笹岡間が開通して全線開通、開通記念ウォーキング玄女~笹岡間約6kmを歩いて来ました。

福井市 ㊗️福井バイパス全線開通アーチからウォーキングはスタートしました
福井市 スタートはゆっくりと始まりました
スタートはゆっくりと始まりました
福井市 山歩きと違って足元がフラットですから前方左右を見ながら歩いています
福井市 真新しい道路はアスファルトの黒とラインの白のコントラストがきれいです
福井市 ちょうど良い風が吹き抜けていて歩きやすい日となりました
ちょうど良い風が吹き抜けていて歩きやすい日となりました
福井市 お願い看板があります、無理しない、道路脇には近づかない、ゴミはお持ち帰り!
福井市 1km地点通過します
1km地点通過します
福井市 交差点を過ぎます
交差点を過ぎます
福井市 バイパス脇にあった祠ですが開通を祝してか枝がきれいに手入れされていました。
福井市 チェーン交換所や今年大雪で車が大渋滞を起こしていることもあり排雪場所も設けられていました。
福井市 空は雲がかかっていてちょうどいい日かげんで歩きもはずみます
空は雲がかかっていてちょうどいい日かげんで歩きもはずみます
福井市 横の田んぼは稲穂🌾が黄金色に実っています、実るほど頭を垂れる稲穂かな 詠み人知らず
福井市 3km折り返し地点通過
3km折り返し地点通過
福井市 このあと行われるパレードの迂回路看板です
このあと行われるパレードの迂回路看板です
福井市 バイパス玄女地点の接続点付近です
バイパス玄女地点の接続点付近です
福井市 8号線との接続点付近です、今日午後4時開通ですからまだ未開通。
福井市 折り返してからスタート地点を目指して歩きます
折り返してからスタート地点を目指して歩きます
福井市 竹田川橋はH26年に完成しています
竹田川橋はH26年に完成しています
福井市 親子連れが歩いてきます
親子連れが歩いてきます
福井市 まだまだ歩いてきます
まだまだ歩いてきます
福井市 なんだか空の雲が厚くなってきました
なんだか空の雲が厚くなってきました
福井市 まだまだ大丈夫かな
まだまだ大丈夫かな
福井市 10分ほど手前からとうとう雨が降って来ました、強い雨ではありません笠をさして歩きます
福井市 親子連れ三人が歩いています。
親子連れ三人が歩いています。
福井市 出発点アーチが近くなってきました。
出発点アーチが近くなってきました。
福井市 バイパスから右折してまた左折アーチを左側して歩きます。
バイパスから右折してまた左折アーチを左側して歩きます。
福井市 ゴールの坪江公民権に着きました、歩いた時間は90分です。小雨がぽつぽつ降って
います。シャトルバスを待ちます
ゴールの坪江公民権に着きました、歩いた時間は90分です。小雨がぽつぽつ降って います。シャトルバスを待ちます