こみる隊 岩岩全部盛り! 芦屋地獄谷・荒地山界隈

ますぅさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:学生時代からはじめた山歩きですが、ここ15年ほど中断していました。昔の山仲間が再開しているのに刺激されて、私も再開しました。ぼちぼちやっていきます。
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1958

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/11(月) 21:35

こみる隊 岩岩全部盛り! 芦屋地獄谷・荒地山界隈

2016/01/11(月) 09:30

2016/01/11(月) 16:57

こみるさんプレゼンツのYAMAPコラボ。地獄谷・荒地山で岩岩満喫コースです。

阪急芦屋川駅に9:30集合。メンバーはこみる隊長、たっくん、アキラマンさん、tsuruさん、はてなさん、ハイブロさん、ヨシさん、ますぅ。

このあたりにはめっぽう詳しいこみる隊長とたっくんがいるので安心。完全に任せっきりでお気楽山行です。
まずは高座の滝横から地獄谷に降り、沢を詰めていきます。私も一度通ったことのあるコースですが、流石はこみるさん、アドベンチャラスなルート選択で楽しませてくれます。途中の岩をチャレンジしたりしながら、ワイワイ登り、小便滝から右の支谷を詰めてA懸垂岩へ。ここからまた岩岩の尾根を登ったり下りたり、ワーワーキャーキャー言いながらピラーロックに着いた時にはすでに昼。ここでランチです。
ここからは中央稜を越えてキャッスルウォールへ。クライミングの人たちを横目に巻道を行きますが、これが結構厳しい登りで苦労して登りました。
キャッスルウォール上でたまキューンした後、岩梯子、新七右衛門嵓の名所を巡って巨岩の斜面を大騒ぎで登り、荒地山山頂手前から道畔谷東尾根(?)を通って降りてきました。
芦屋川駅到着は17:00。
この後岡本に移動して打ち上げ。箱入りオヤジの私は打ち上げはパスして失礼しました。
岩岩満喫コースを案内して下さったこみる隊長を始め、楽しく歩いて下さったみなさん、ありがとうございました〜m(_ _)m