ランチを妨害する奴がいる

2016.01.11(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は冬山のリハビリのつもりで伊吹山に向かいました。前日の天気予報では午前中に雪が降るとの事、独立峰だし風が強かったら悲惨な状況になるので現地に着いて決めようと思って出発。 高速道路で彦根あたりを走っていると雨がポツポツ・・・伊吹山辺りは雲の中・・・ さらに近づくと雲こそ途切れて来たものの山頂では凄い風が舞ってる様に見える。 第二候補の浅井長政・お市の方の小谷城があった小谷山にしようかと迷ったけど暫く伊吹山が見えるパーキングで様子を見ることに。 30分位経つと青空がチラホラと・・・行くことに決めて出発。 少しスタートが遅れたけど元々リハビリのつもり、取りあえず6合目の避難小屋を目指すことに。 現地に着くとお約束の駐車場の勧誘のおじさんが道路に飛び出してみごと捕まってしまった(笑) でもこの駐車場は500円と安い上に着替え室完備、トイレもあり下山後は靴も洗えるし茶菓子付なんです。 駐車場のおじさんによると 登山者は5人位かな? 山頂付近は晴れてるよ(笑) 荒れたら避難小屋に入ってね(笑) ・・・・ 不安が増したまま9時半登山開始。 登山口から5合目位までは登山道にはほとんど雪なし、しかも人なし、山中に一人って感じで黙々歩く。しかしこの5合目までが地獄でした。 とにかく登山道がドロドロのベチャベチャ・・・しかも滑る。 雪もないのにアイゼンを着けようと思ったくらいです。 ビバークをするタイミング、アイゼンを着けるタイミングって頭に浮かんだ時って言うけど・・・泥道でのアイゼンは無いでしょ~ 頑張って登る。が、凄い体力消費。 5合目で登山はお腹いっぱい状態。 だけど5合目からは一転して登りやすくなり6合目を過ぎると雪も積もってきて登りやすくなり元気が回復。山頂まで行けそうなので頑張ることに! 8合目辺りからは雪景色が綺麗になりテンションアップ! 出発が遅かったせいで空腹感が・・・ ようやく着いた山頂には誰もいませんでした。貸切っす。 風は強いけど時々晴れ間も出てきます。晴れ間を狙って三角点にも行きました。 三角点からの帰りにガスに包まれて一瞬ホワイトアウトに・・・ 足元を見ながら休業中の山小屋まで帰り陰で昼食を食べることにしました。 風が強くガスバーナでお湯を沸かす気になれないので、ここではおにぎりだけを食べようと思ったところに動物の影が・・・・ 犬? いや、違う。キツネです。 しかも近づいてくる・・・ 手に持っているおにぎりを狙ってる。。。 少し威嚇すると一瞬逃げるんだけど買い物袋のガサガサって音を聞いてまた寄ってくる・・・ 野生だろお前・・・警戒心が強い奴だろ、お前。 完全に餌付けが出来上がっている・・・ この餌付けが出来上がっているキツネくん、もう先が無いでしょうね(涙) 野生動物にエサを与えることは、その個体にとって悲劇です。 みなさん、野生動物には関わらないでください。 山頂での昼食を諦めた私は6合目まで下ってお昼ご飯にしようと決めてアイゼン装着。8合目まで着けてました。 お腹が空きすぎてシャリバテ状態。ヘロヘロになって6合目・・・ ここまで下ると安心してのんびり昼食。のんびりし過ぎて駐車場に着いたときは17時、駐車場のおじさんが心配してた。申し訳ないことをしました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 さあ、登るぞ~
さあ、登るぞ~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えっ?トイレなし?
えっ?トイレなし?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 往復12キロか・・・まっ、6合目まで頑張るか~
往復12キロか・・・まっ、6合目まで頑張るか~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 人影が全くない・・・しもか思っているより寒くない。というより汗が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな帽子はいらんかった、リュックへ納めよう。
こんな帽子はいらんかった、リュックへ納めよう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目、ここのトイレが最後。
1合目、ここのトイレが最後。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 街並みが見えて天候も安定してきたかな?
街並みが見えて天候も安定してきたかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 このドロドロ登山道。最悪!滑るんです。
このドロドロ登山道。最悪!滑るんです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 元スキー場であったゲレンデ。雪がないですね。
元スキー場であったゲレンデ。雪がないですね。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ベチャベチャ登山道に悪戦苦闘
ベチャベチャ登山道に悪戦苦闘
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目。暑い~
2合目。暑い~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雲が低い?
雲が低い?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すでにゲイターまでドロドロ・・・着けていてよかった。
すでにゲイターまでドロドロ・・・着けていてよかった。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが出てきた・・・
ガスが出てきた・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 相変わらずベチャベチャ登山道。
相変わらずベチャベチャ登山道。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 幻想的だね~
幻想的だね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ようやく雪が。ここはお花畑です。
ようやく雪が。ここはお花畑です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いい感じですね~
いい感じですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目。
4合目。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが濃いくなってきた~
ガスが濃いくなってきた~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋。目的地到着~
避難小屋。目的地到着~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 足元も良くなってきて時間もある。もう少し行くことに!
足元も良くなってきて時間もある。もう少し行くことに!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪が深くなってきたぞ。だけどアイゼンは不要です。
雪が深くなってきたぞ。だけどアイゼンは不要です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 草木が樹氷化してきた
草木が樹氷化してきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道にも雪が積もってきました。
登山道にも雪が積もってきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うぉ~、綺麗です。
うぉ~、綺麗です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 良いですね~
良いですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 エビのしっぽ!!
エビのしっぽ!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 うっすらと太陽が出てる。明るい。
うっすらと太陽が出てる。明るい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派なエビのしっぽ
立派なエビのしっぽ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界はガスで見えんな~
下界はガスで見えんな~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 この辺りは下りにはアイゼンを着けていたほうがいいかも・・・
この辺りは下りにはアイゼンを着けていたほうがいいかも・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少し!!
あと少し!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂がうっすらと見える。
山頂がうっすらと見える。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あと少し
あと少し
伊吹山・伊吹高原・御座峰 すこし登山道を外れると10センチくらい埋まる
すこし登山道を外れると10センチくらい埋まる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 久しぶりに笑顔を向けられた(笑)
久しぶりに笑顔を向けられた(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂部到着~風つよ~い
山頂部到着~風つよ~い
伊吹山・伊吹高原・御座峰 休業中の山小屋。凍っているし・・・
休業中の山小屋。凍っているし・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂どす。
山頂どす。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 どんだけエビのしっぽを付とるんかい
どんだけエビのしっぽを付とるんかい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 寒そう・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三角点タッチ
三角点タッチ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 太陽が・・・
太陽が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 えっ?何?
えっ?何?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 犬?
犬?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いやいや、キツネたよ~
いやいや、キツネたよ~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こちらに気付いてない?
こちらに気付いてない?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 警戒心が強いハズですよね。あなた。
警戒心が強いハズですよね。あなた。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おいおい、寄ってくるんかい!
おいおい、寄ってくるんかい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 座り込んで・・・・逃げろよ。
座り込んで・・・・逃げろよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 手に持っているおにぎりを狙っている・・・
手に持っているおにぎりを狙っている・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここでの昼食は諦めて下山することに・・・
ここでの昼食は諦めて下山することに・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あなたも下山して本来の餌場に行きなさい。
あなたも下山して本来の餌場に行きなさい。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6本アイゼンを装着
6本アイゼンを装着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下界の風景は見えないけど綺麗。
下界の風景は見えないけど綺麗。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 おっ、晴れた?
おっ、晴れた?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目の避難小屋
6合目の避難小屋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 またドロドロ登山道がはじまる
またドロドロ登山道がはじまる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目まで下りてきてようやく昼食。ここですこしのんびりしてたら・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やばい、早く下山せんと・・・
やばい、早く下山せんと・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖に光が落ちて・・・綺麗ですね~
琵琶湖に光が落ちて・・・綺麗ですね~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もう、どろんこ遊びしたみたい
もう、どろんこ遊びしたみたい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 アイゼンも色が見えん
アイゼンも色が見えん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖が・・・
琵琶湖が・・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夕日~
夕日~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 温泉~
温泉~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 肉そば~
肉そば~