ランチを妨害する奴がいる

けんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:大阪に単身赴任で来ている広島県人です。
    大阪在住も13年になり広島の山に登っている方の情報を見ると嬉しいです。
    普段は関西を中心に歴史巡りと登山を楽しんでいます。たまに広島に帰ったときは妻と広島近郊の山に登ってます。
  • 活動エリア:大阪, 広島
  • 出身地:広島
  • レベル:

伊吹山・御座峰

2016/01/15(金) 00:53

ランチを妨害する奴がいる

2016/01/11(月) 09:38

2016/01/11(月) 16:57

今回は冬山のリハビリのつもりで伊吹山に向かいました。前日の天気予報では午前中に雪が降るとの事、独立峰だし風が強かったら悲惨な状況になるので現地に着いて決めようと思って出発。
高速道路で彦根あたりを走っていると雨がポツポツ・・・伊吹山辺りは雲の中・・・
さらに近づくと雲こそ途切れて来たものの山頂では凄い風が舞ってる様に見える。
第二候補の浅井長政・お市の方の小谷城があった小谷山にしようかと迷ったけど暫く伊吹山が見えるパーキングで様子を見ることに。
30分位経つと青空がチラホラと・・・行くことに決めて出発。
少しスタートが遅れたけど元々リハビリのつもり、取りあえず6合目の避難小屋を目指すことに。
現地に着くとお約束の駐車場の勧誘のおじさんが道路に飛び出してみごと捕まってしまった(笑)
でもこの駐車場は500円と安い上に着替え室完備、トイレもあり下山後は靴も洗えるし茶菓子付なんです。
駐車場のおじさんによると
登山者は5人位かな?
山頂付近は晴れてるよ(笑)
荒れたら避難小屋に入ってね(笑)
・・・・
不安が増したまま9時半登山開始。
登山口から5合目位までは登山道にはほとんど雪なし、しかも人なし、山中に一人って感じで黙々歩く。しかしこの5合目までが地獄でした。
とにかく登山道がドロドロのベチャベチャ・・・しかも滑る。
雪もないのにアイゼンを着けようと思ったくらいです。
ビバークをするタイミング、アイゼンを着けるタイミングって頭に浮かんだ時って言うけど・・・泥道でのアイゼンは無いでしょ~
頑張って登る。が、凄い体力消費。
5合目で登山はお腹いっぱい状態。
だけど5合目からは一転して登りやすくなり6合目を過ぎると雪も積もってきて登りやすくなり元気が回復。山頂まで行けそうなので頑張ることに!
8合目辺りからは雪景色が綺麗になりテンションアップ!
出発が遅かったせいで空腹感が・・・
ようやく着いた山頂には誰もいませんでした。貸切っす。
風は強いけど時々晴れ間も出てきます。晴れ間を狙って三角点にも行きました。
三角点からの帰りにガスに包まれて一瞬ホワイトアウトに・・・
足元を見ながら休業中の山小屋まで帰り陰で昼食を食べることにしました。
風が強くガスバーナでお湯を沸かす気になれないので、ここではおにぎりだけを食べようと思ったところに動物の影が・・・・
犬?
いや、違う。キツネです。
しかも近づいてくる・・・
手に持っているおにぎりを狙ってる。。。
少し威嚇すると一瞬逃げるんだけど買い物袋のガサガサって音を聞いてまた寄ってくる・・・
野生だろお前・・・警戒心が強い奴だろ、お前。
完全に餌付けが出来上がっている・・・
この餌付けが出来上がっているキツネくん、もう先が無いでしょうね(涙)
野生動物にエサを与えることは、その個体にとって悲劇です。
みなさん、野生動物には関わらないでください。
山頂での昼食を諦めた私は6合目まで下ってお昼ご飯にしようと決めてアイゼン装着。8合目まで着けてました。
お腹が空きすぎてシャリバテ状態。ヘロヘロになって6合目・・・
ここまで下ると安心してのんびり昼食。のんびりし過ぎて駐車場に着いたときは17時、駐車場のおじさんが心配してた。申し訳ないことをしました。