出雲北山の秘境「三歳社」(ミトセノヤシロ)へ参拝

ノドクサリさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.135
  • 自己紹介:出雲市在住、ホームは出雲北山
    ノドクサリ(ネズミゴチ)とは、砂地でよく釣れる外道の名、魚釣りでは嫌われる魚ですが、他魚と同様、一つの命という意味をこめて。
    ボランティアと言えば、海岸のゴミ拾いぐらいでしたが、最近、被災地を訪問させて頂き、心が動いた。

登山家、植村直己さんの、この言葉が好き
    私は五大陸の最高峰に登ったけれど、高い山に登ったからすごいとか、厳しい岩壁を登攀したからえらい、という考え方にはなれない。
    山登りを優劣でみてはいけないと思う。
    要は、どんな小さなハイキング的な山であっても、登る人自身が登り終えた後も深く心に残る登山がほんとうだと思う。
    生まれ年:1965

島根

出雲北山の秘境「三歳社」(ミトセノヤシロ)へ参拝

2016/01/11(月) 11:12

2016/01/11(月) 17:37

出雲北山、東の秘境「朝村社」へ昨日参拝し、本日は、西の秘境「三歳社」(ミトセノヤシロ)へ。

正式な参拝道(阿式谷)からスタートしようと考えたが、駐車場が無いので、弥山広場へ車を停め、弥山登山口から北山へ侵入。昨年末から、何回も通った弥山登山道。まだまだ、整備不十分なので、今日もスコップ持っていこうかと一瞬思ったが、「今日は、参拝だぞ。」と自分に言い聞かす。

ジョニーオーさんに影響を受け、山頂までタイムトライしてみた。登山口のフェンスから弥山山頂まで、一生懸命歩いた。約33分だった。やはり中年か?、同じペースが維持できない。
ちょっと休憩。山頂の御山神社には、お神酒(一升瓶2本)がきちんと供えられており、おそらく里山TB様でしょうか。ご立派です。

さて、「三歳社」へどう行こうか? 今、山の上から降りるのだが、やはり、下から参拝道を登って行くのが作法ではないかと思い、阿式谷登山道を一旦下山してから、登り返しました。岩場の急傾斜を登り、馬ノ背付近まで来たがが、三歳社への道が分からない。同じ標高まで来た所で、西へトラバース開始、落ち葉の斜面を進んで行くと、谷に行き当たった。向こう側の崖に、小さな社が見えた。少し薄暗く、神秘的な雰囲気、社の手前までよじ登り、上を見上げて、今年の北山登山者の無事を祈った。

続けて、行者コースから下山すべく、その方向へ進む。いきなり急な崖があり、滑ったら危ないので、ロープを設置しました。ロープは、這わせるルートや、結び目を作ったり、結局20分ぐらいかかってしまった。行者コースを登られた方は、こちらへも足を運んで下さい。

行者コース(岩場が続く尾根)を下りて行き、途中ちょっと道を逸れ、「ゴーロ」を歩いてみた。一面岩だらけの良い景色だが、個々の石は、大変不安定で、たとえコケが生えた石でも足を乗せたら、動くので確認しながら進まないと、けっこう危険な所だと思う。

麓に降りた後、阿須伎神社方向へは下山せずに、次の目的地である、「銭ケ岩」へ向かいました。鼻突峠へ向かう道へ合流し、その道の途中から、さらに東へトラバースし、樽戸峠への道方向へ進みましたが、結局、「銭ケ岩」まではたどり着けず、夕方近くなったので、引き返す事になった。

もう16:20だ、駐車場まで戻るのに、このまま下山し、国道を歩くか、山へ登り直し、縦走路を歩くかの選択だが、国道は歩きたくないので、縦走路を選択した。歩き慣れた道へ出れば、暗くなっても迷わないが、もう一つの、条件「18時までに帰宅」これが結構きつい。

縦走路(樽戸峠)へ出たのが、16:48。あと1時間ちょいで帰宅しなければならない。縦走路を早歩きしたが、急登もあり、すぐに息があがる。17:20にようやく弥山山頂まで戻って来た。麓の景色には明かりが見えた。下山開始、木の間は薄暗かったが、足下に注意しながら急いで下山。登山口のフェンスまで、約15分かかった。

駐車場まで歩いていると、嫁から電話が「いつ戻るの?」私は、ハアハアの息を押し殺し「あと15分ぐらい」と答える。丁度18時に帰宅できた。樽戸峠からけっこう急いで、1時間ちょっとかー。時間の目安が出来たような気がした。
帰宅したら、嫁が怖い顔をして待っており、家の中には入れず、17歳になった娘の誕生祝いの外食のため、そのまま外出となってしまった。飲みたかったビールにありつけたのは、それから2時間後の事だった。

• 32分
  • 弥山11:44 - 11:53 (9分)
  • 天台ヶ峰16:56 - 16:58 (2分)
  • 21分
  • 弥山17:19 - 17:22 (3分)
  • 15分