8月32日

2018.09.01(土) 2 DAYS

0 m

9/1の天気はどしゃ降りだった。 でも夕方から少しずつ良くなる気配は感じていたので、またHCCへ行こうかなとお泊まりセットを持って出勤する。 日中は酷い雨だった。今日はテン泊無理かな?と思ったけれど昼休みにcloud君のアルプスへ行った活動日記を読んでしまい…居ても立ってもいられなくなり、勝手に燃え上がってしまう。 仕事を17:30で終わらせてコンビニで買い物。 そのまま林道終点まで走る。 ずっと小降りだったのがスタートする頃には完全に止んでる。 こないだより少し遅いスタートになっただけで、もう登山道は真っ暗。 仕事終わりで足に疲労を感じていたのでのんびり登った。 CCに着くとちょうど雨が降りだした。 テント2張り、小屋の電気はついてる。 軒先にザックを避難させてテント、ポール、ペグだけ取り出していると中から出てこられた女性に声をかけられた。 梢さん?雨も降ってますし、中でご飯食べて泊まりませんか?と親切なお誘いを受けたが、「訓練ですので(笑)」と丁重にお断りした。 傘をさして出てこられて、幕営中に少しお話をした。 小屋内の皆さんに顔見せだけさせてくれてまたテントへ戻る。 背後で「え?誰?」「あのほらガソリンの」「あーあのガソリンの」と聞こえていたが、気のせいだろう(笑)。 きっといつも俺がアウェイだと書いているから、面通しさせてくれたのだろうか。 お気遣いありがとうございます🙇。 雨足は強くなってきたが、今回のテーマは「シングルウォールで幕営中、雨で停滞を余儀なくされる」パターン。 絶好の訓練日和。 前室の無いシングルウォールテント。ダブルでは想像もできないくらい不便。不便と書くと語弊があるかな?。覚悟の上で使ってるから不便だとは感じていないので(笑)。 まぁこの空間で悪天候を耐え忍ぶ練習だね。そのつもりで今日はガソリン、アルコールの液燃ではなくガスバーナーと固形。 吸水中に前菜の枝豆を炒めて食べた。腹ペコだったので一瞬で無くなった(笑)。 固形でご飯炊いて蒸らし中に気絶する。 寒くて目が覚める。 おぉ危ない。 混ぜご飯とチーズタッカルビを食べて、あとはひたすら紅茶と音楽に浸った。 22:00就寝 夜中目が覚めてトイレに行くと、完全に雨は上がっていて星が見えていた。朝日見れそうだね。 今日も朝日はいいかな。 5:00に目が覚めてもゴロゴロしていた。 山頂の話し声がここはよく聞こえる。 7:00 適当にラーメン作って食べた。 昨日とは別世界の雲1つ無い晴天。 テントの中に居られないくらいだったが、しつこくゴロゴロする。 早いものでとうとう9月に突入してしまった。 8月32日があればいいのに…と切実に思っていた幼少期。 まぁ32日があったところで、やらなかった宿題をやるわけでもないけれど。 9月1日のあの気持ちはなんだったんだろう?。悲しさと切なさと心強さと(ごめんふざけた)。 社会人になった今になってみると9月に入ろうがなんの差し支えも無いしお盆休みさえ過ぎれば普通に平常運転の1日に過ぎない。 それでも9月1日が来ると心のどこかでふとあの感情が甦ってくる時がある。 日本人の平均寿命、♂81、♀87、総合して84歳。 人間84回しか夏を体験できない。 それが多いと感じるか少ないと感じるかは個々の心情によりけりだろうけれど。 解っているのは少なくとも俺にとって今42回目の夏が過ぎていってるという事(秋に産まれたからね)。 ちょうど今半分なんだね。 あと半分か…。いやまだ半分なのかな。 今世間で飛び交っている言葉。SNSでもこのハッシュタグがやたら踊っている。 「#平成最後の夏」 自分にとっては特別感とか別に無くていつも通りの夏だったな。 平成最後かもしれんけど。きっと来年の夏も変わらないよね。 知ってるか?少年。昭和の夏も変わらずに熱(暑)かったんだぜ‼️。 青空の下でSUSHIBOYSのタイムリーな新譜聴きながらコーヒー飲んで、そんな事を考えていたら撤収の時間になってしまった。 至福の時間は終了。 ではぼちぼち撤収しようかなー…と思ってゴソゴソしていると見覚えのある男性が歩いてきた。小屋へ向かうその男性を思わず呼び止めてしまった。 「ツルティさん!」 え?誰?みたいな反応だったのではじめましての自己紹介🙇。 長年日記を拝見させていただいていながら、なかなかお会いできなかった方なのでめちゃくちゃ嬉しく、ついつい長話をしてしまう。 話をしていたら「多分ですけどツルティさんと蛸也さんですよね?」とkurodaiさんから声をかけていただいた。 kurodaiさんもフォローし合って3年くらいなるけどやっとお会いできましたね✨。 撤収を完了させた頃にツルティさんも下山されるとの事なのでご一緒させていただいた。 経験豊富な登山の話旅の話を色々聞かせてもらい、有意義な下山道となり感謝✨。 まだ日曜は始まったばかり。今日は帰ったら道具干して髪を切りに行こう。 そろそろ本気、出しますか!

宝満山・三郡山・若杉山 雨上がりのスタート
雨上がりのスタート
宝満山・三郡山・若杉山 Dannerの名器マウンテンライト2、ショートスパッツ。
Dannerの名器マウンテンライト2、ショートスパッツ。
宝満山・三郡山・若杉山 夕焼けも綺麗だったけれども間に合わず…
夕焼けも綺麗だったけれども間に合わず…
宝満山・三郡山・若杉山 幕営してからの水汲みが面倒なので、いつもCC直下のここで汲んでから向かう。
宝満山・三郡山・若杉山 お邪魔しまふ。
お邪魔しまふ。
宝満山・三郡山・若杉山 あべちゃんさんに「梢さん?梢さんでしょ?」と声をかけていただく。
あべちゃんさんに「梢さん?梢さんでしょ?」と声をかけていただく。 蛸は読みづらくて色々間違われるが、こずえさんは初めてのパターンでした(笑)。
宝満山・三郡山・若杉山 マイホーム
マイホーム
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえず中に全部入れて避難訓練。
とりあえず中に全部入れて避難訓練。
宝満山・三郡山・若杉山 どしゃ降りなので靴ももちろん中に。
どしゃ降りなので靴ももちろん中に。
宝満山・三郡山・若杉山 今日のクッカーセット
今日のクッカーセット
宝満山・三郡山・若杉山 ダブルキッチン
ダブルキッチン
宝満山・三郡山・若杉山 洗練された炊飯システム。
洗練された炊飯システム。
宝満山・三郡山・若杉山 前菜
前菜
宝満山・三郡山・若杉山 青いやつはエスビットよりテント内で使いやすい。
ススゼロ、匂い皆無。
銀紙付きならサイコー。
青いやつはエスビットよりテント内で使いやすい。 ススゼロ、匂い皆無。 銀紙付きならサイコー。
宝満山・三郡山・若杉山 雨だね
雨だね
宝満山・三郡山・若杉山 サラダチキンのほぐしてあるverを見つけて嬉しかった😆。
人間どんどんナマケモノになっていくよね。
サラダチキンのほぐしてあるverを見つけて嬉しかった😆。 人間どんどんナマケモノになっていくよね。
宝満山・三郡山・若杉山 これ旨すぎて毎日食べられる。
これ旨すぎて毎日食べられる。
宝満山・三郡山・若杉山 完&璧
完&璧
宝満山・三郡山・若杉山 北アの余り物、とうもろこしご飯。
北アの余り物、とうもろこしご飯。 チーズは普段あんま食べんけど、これは好きで何回も追いチーズしてしまった。
宝満山・三郡山・若杉山 寒いやろうなと思って炭酸は小さめ。
寒いやろうなと思って炭酸は小さめ。
宝満山・三郡山・若杉山 暖かいのがいいね☺️
暖かいのがいいね☺️
宝満山・三郡山・若杉山 雨は止んだ。
雨は止んだ。
宝満山・三郡山・若杉山 究極の結露注意報
究極の結露注意報
宝満山・三郡山・若杉山 青空やん。
青空やん。
宝満山・三郡山・若杉山 結露溜まり。
結露溜まり。
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえずコーヒー
とりあえずコーヒー
宝満山・三郡山・若杉山 おはよう日本✨
おはよう日本✨
宝満山・三郡山・若杉山 晴れたので外メシ
晴れたので外メシ
宝満山・三郡山・若杉山 丸クッカーなのに四角ラーメン持ってきた男😢。
丸クッカーなのに四角ラーメン持ってきた男😢。
宝満山・三郡山・若杉山 入らんよね。
入らんよね。
宝満山・三郡山・若杉山 デジャヴ
デジャヴ
宝満山・三郡山・若杉山 良い朝や。
良い朝や。
宝満山・三郡山・若杉山 エスカレートし過ぎて1.18mmまで細くなった張り綱。
また2mmに戻そう。
エスカレートし過ぎて1.18mmまで細くなった張り綱。 また2mmに戻そう。
宝満山・三郡山・若杉山 HCC
HCC
宝満山・三郡山・若杉山 雲仙の皆さーん
雲仙の皆さーん
宝満山・三郡山・若杉山 こんなに近くに見える
こんなに近くに見える
宝満山・三郡山・若杉山 テント内で停滞するならチタンシングルやなくて、チタンダブルもしくは木かプラッチックなら室内どこにでも置けてマスト。
宝満山・三郡山・若杉山 クッカー三枚。ミニトランギア、EV600、EV570。あと辛子高菜。
宝満山・三郡山・若杉山 下山
下山
宝満山・三郡山・若杉山 ツルティさん。お疲れ様でした🙇。
ツルティさん。お疲れ様でした🙇。

動画