皇居東御苑、皇居周辺のお散歩

2018.09.01(土) 日帰り

2018/8/18㈯、21時前、天気の動向を確認後に百名山の一つである平ヶ岳目指して家を出た。  練馬インターから関越に乗り、新座料金所まで2㎞程に迫った所で、後方から猛スピードで走行車線から追い越し車線に進路を変更し、ややふらつきながら走行車線走行中の僕の車に向かってくるヘッドライトに気が付いた。  “ぶつかる”ととっさに判断しバンドルを確り握り締めた途端、右後方に強烈な衝撃を受け、我が車は跳ね飛ばされ中央分離帯に激突、スピンして何とか止まった。幸いにも頭は大丈夫で体も動かせた。運転席ドアーは開かない。運転席を抜け出し、助手席、後部座席のドアーを確認したがやはり開かない。もう一度助手席ドアーに体当たりして何とか開いてくれた。  車は見るも無残な姿に変貌を遂げていた。ただ、我が愛車がエスティマという大きくて車重のある車だったので、中央分離帯を飛び出したり横転したりせずに済んだのだろう。居住空間も保たれていたのが幸いで、僕は骨折や内臓損傷などの重傷を免れた。  初めて救急車で救急病院に搬送され、CT等の諸検査を受け、頚椎捻挫、右手骨折疑い、全身打撲、擦過傷と診断され、入院せず帰宅を許された。  事故は100対0ではあったが、愛車を失い、体も心も痛んだ。  8/15に墓参して、皆の健康安泰を見守ってくれるよう亡き両親にお祈りしたお蔭で、命に係わるような重傷を免れたのかも知れないかな…  毎日何度も見ていたYAMAPだが、事故後チョットご無沙汰してしまった。  最近、少しづつcheckを再開、自分の追加記録はなくとも、皆さん方の記録を羨ましく拝見させて貰っている。  9/1の土曜、午前は仕事に出掛け、夕方に所用があったのだが、午後のひと時チョット余裕ができた。ぼちぼちとリハビリがてら皇居周囲の散歩に行ってみた。  皇居東御苑は静かで、花も沢山。兎に角、ゆっくり時間が流れている。急いでいる人は誰もいない。心平穏にゆっくり散歩には最適な所だ。  この日は時折り雨模様の天気ではあったが、暑過ぎず寒過ぎず。良い案配😊だった。  御苑散歩後、皇居周囲も少し散策した。  山でも仕事でも結構忙しなく歩くのが常であり、こんなにゆっくり歩く事など殆どない。  さて、明日はまた墓参に行こうか。今度は流石についでの山行はなしで。 (YAMAPの活動を徐々に再開しようと思い、今回の記録をアップしました。)