大変だけど楽しい・針ノ木&蓮華岳

2018.09.02(日) 日帰り

前日からてんくらを眺めどこの山に行こうか悩んでいましたが、早朝目が覚めて てんくらで確認すると行こうとしていた山の天気が悪い(T ^ T) 良い天気のところを探していると 大町方面は午前中なら良いみたい‼️ とりあえず扇沢に向かい爺ヶ岳にでも登ろうかと思いましたが 今年は残雪期に一度登ったことだし せっかくなら久々に針ノ木岳を目指してみよう⛰ 無料駐車場で朝食🥞を食べ コンパスで登山届けを提出し 扇沢駅でトイレを済ませ準備万端出発です 大沢小屋までは歩きやすい登山道です。 小屋を過ぎ歩いて行くと沢登りになります。少しは雪渓歩きも出来るかな!! と思っていたのですが 平成最後の夏は暑い日💦が続いたから? 雪渓は所々崩れていて危険なので すべて高巻きして歩くことになってしまいました😭 登山を始めた頃に先輩に連れられて バックカントリー🏂に来た時よりも 雪がないとロッククライミング状態🧗‍♀️で登る場所もあるので大変なのですが すごく楽しい🎶 途中沢から高巻きをする場所で 標識を見落とし沢を直登してしまい 雪渓がなく困っている人達もいました。 針ノ木峠付近まで登るとガスの上に出て とても幻想的な風景が広がっていました。 針ノ木小屋では休まずガスらないうちに山頂を目指します。 山頂まで到着すると爺ヶ岳方面への稜線はガスの中😭 それでも室堂方面がガスの切れ間からチラッと顔をのぞかせます。 そんな絶景を眺めながら 山頂を独り占めしてコーヒー☕️タイム 針ノ木峠まで戻って時間を見みると まだ余裕がありそうなので 蓮華岳にも足を運んでみることにしました。 針ノ木岳と蓮華岳を登ってみて思ったのですが、一の沢からの常念岳と横通岳みたい な感じです。 針ノ木岳が常念岳のようにゴツゴツの岩山ですが、蓮華岳はとても歩きやすいく登りやすい山です。 残念ながら蓮華岳山頂からは雲が多くあまり景色は良くありませんでしたが 昨年登った七倉岳や船窪小屋へと続く稜線が魅力的😍 このまま歩いて行きたい衝動にかられます 今回は天気が悪くならないうちに下山する計画なので諦めて来た道を戻ります。 下山中にはガスガスの中を本日泊まりの方々が登ってきます。 僕も次回は天気の良い日に テン泊でゆっくりと景色を楽しみに 訪れてみたいな‼️ 今回の山行は残念ながら雪渓歩きはできませんでしたが、楽しい岩登りもでき、幻想的な風景も見れ、次に歩いてみたい稜線の目標もできてとても充実した山行になりました。

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだこの時間は無料駐車場も余裕があります。
まだこの時間は無料駐車場も余裕があります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 扇沢駅でトイレも済ませて準備万端です。
扇沢駅でトイレも済ませて準備万端です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 DoCoMoなら駐車場の脇にアンテナもあるのでネットで登山届けを出して登山開始
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 まだバスは動いていません
まだバスは動いていません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 関係者しか走れない舗装道路を横切り登山道へ
関係者しか走れない舗装道路を横切り登山道へ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここからいよいよ本格的な登山道
ここからいよいよ本格的な登山道
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 綺麗な湧水で苔もいきいき
綺麗な湧水で苔もいきいき
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋が見えました。
小屋が見えました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋に到着です。
大沢小屋に到着です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋を超えると
ますます登山道らしくなります。
小屋を超えると ますます登山道らしくなります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 色々な花が咲くお花畑
色々な花が咲くお花畑
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 みなさんのレポで見た手作りの橋がありました。
みなさんのレポで見た手作りの橋がありました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここまで沢には雪がぜんぜんありません
ここまで沢には雪がぜんぜんありません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 やっと雪渓が出てきました。
やっと雪渓が出てきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 しかし雪渓の上は歩けないので
高巻きして進みます。
しかし雪渓の上は歩けないので 高巻きして進みます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪が溶けてしまったので、このまま直登はできません
雪が溶けてしまったので、このまま直登はできません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪解け水の勢いがすごくて
この橋がないと渡れません
雪解け水の勢いがすごくて この橋がないと渡れません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここからはロッククライミング状態🧗‍♀️
ここからはロッククライミング状態🧗‍♀️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 道を間違えてあの沢を直登してしまった人達がいました。
道を間違えてあの沢を直登してしまった人達がいました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 難所を超えて
ここからはお花を楽しみながら登ります。
難所を超えて ここからはお花を楽しみながら登ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花と崩れ落ちた雪渓
お花と崩れ落ちた雪渓
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返るとなんだか幻想的な風景が
振り返るとなんだか幻想的な風景が
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 爺ヶ岳からの稜線
次回はあそこを縦走したいな(^-^)
爺ヶ岳からの稜線 次回はあそこを縦走したいな(^-^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 お花畑と幻想的なガスの風景
お花畑と幻想的なガスの風景
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 なんだかすごくいい感じ(^ω^)
なんだかすごくいい感じ(^ω^)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 最後の沢を渡り
最後の沢を渡り
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返るとうっすら虹が‼️
振り返るとうっすら虹が‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠が見えてきました。
針ノ木峠が見えてきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 鹿島槍ヶ岳も見えてきました。
鹿島槍ヶ岳も見えてきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠に到着です。
針ノ木峠に到着です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 小屋の横を通り山頂を目指します。
小屋の横を通り山頂を目指します。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここのテント場もなかなかいい😍
ここのテント場もなかなかいい😍
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここからは大きな岩がゴロゴロで
なかなかの登りです。
ここからは大きな岩がゴロゴロで なかなかの登りです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 振り返って針ノ木小屋と蓮華岳
振り返って針ノ木小屋と蓮華岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ここもテント場?
こちらもいい眺めです。
ここもテント場? こちらもいい眺めです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂はガスの中かな?
岩場を登ります。
山頂はガスの中かな? 岩場を登ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂に到着です。
山頂に到着です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雲は多めですがまずまずの景色
雲は多めですがまずまずの景色
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 室堂方面を眺めながらコーヒータイム
室堂方面を眺めながらコーヒータイム
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黒部ダム湖
黒部ダム湖
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂からは爺ヶ岳への稜線はガスガスで見えなくなっていました(T ^ T)

仲間からもらった"無事帰る"御守り
ケロちゃん🐸も今回から一緒
山頂からは爺ヶ岳への稜線はガスガスで見えなくなっていました(T ^ T) 仲間からもらった"無事帰る"御守り ケロちゃん🐸も今回から一緒
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本当はこちらから爺ヶ岳方面へ周回したいのですが、今回は時間がないので戻ります。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスが流れてチラッと蓮華岳
ガスが流れてチラッと蓮華岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木峠まで戻りまだ時間に余裕があるので、蓮華岳にも行ってみます。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋と針ノ木岳
針ノ木小屋と針ノ木岳
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらの道は針ノ木岳と違い歩きやすい
こちらの道は針ノ木岳と違い歩きやすい
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木岳は大きな岩でしたが
こちらは小さくて石って感じです。
針ノ木岳は大きな岩でしたが こちらは小さくて石って感じです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 あれが山頂かな?
あれが山頂かな?
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 コマクサはもう終わりの時期ですね
コマクサはもう終わりの時期ですね
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂と船窪小屋へと続く稜線
山頂と船窪小屋へと続く稜線
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 昨年訪れた七倉岳方面
昨年訪れた七倉岳方面
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 山頂に向かうツアーのみなさん
山頂に向かうツアーのみなさん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 蓮華岳山頂に到着です。
蓮華岳山頂に到着です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 とりあえず三角点で記念撮影
とりあえず三角点で記念撮影
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ツアーのみなさんはこのまま縦走して
今晩は船窪小屋に泊まりらしいです。
僕も時間さえあればこのまま行きたい!!
ツアーのみなさんはこのまま縦走して 今晩は船窪小屋に泊まりらしいです。 僕も時間さえあればこのまま行きたい!!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 安全登山をお祈りして引き返します。
安全登山をお祈りして引き返します。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雷鳥さん発見
雷鳥さん発見
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 猿には気をつけるんだよ‼️
猿には気をつけるんだよ‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな景色が好きです。
こんな景色が好きです。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋に到着です。
針ノ木小屋に到着です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こちらからの道も歩いてみたいな
こちらからの道も歩いてみたいな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 もう真っ白になってきてしまったので
下山いたします。
もう真っ白になってきてしまったので 下山いたします。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ガスガスの中を登って来る人々
ガスガスの中を登って来る人々
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日テン泊するという2人とすれ違いました。次回は僕もゆっくりテン泊で来たいな
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓へは通行止め
雪渓へは通行止め
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 近づいて撮影してみました。
近づいて撮影してみました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓を避け高巻きして登って来る人々
雪渓を避け高巻きして登って来る人々
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 来年は雪渓歩きにも来たいな‼️
来年は雪渓歩きにも来たいな‼️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 さすがにこれでは雪渓歩きはできません
さすがにこれでは雪渓歩きはできません
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今回は雪の上を一度も歩けずでした。
今回は雪の上を一度も歩けずでした。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 落石に注意して沢を一気にここまで下山
あの橋を渡るとあとは安心です。
落石に注意して沢を一気にここまで下山 あの橋を渡るとあとは安心です。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋まで戻ってきました。
大沢小屋まで戻ってきました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 気持ちのいいブナ林を歩き
気持ちのいいブナ林を歩き
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 舗装の道路に到着
舗装の道路に到着
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 無事午前中に扇沢駅に下山できました。
無事午前中に扇沢駅に下山できました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 無料駐車場は満車になっていました。
無料駐車場は満車になっていました。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 午後はいつものように息子の応援へ
午後はいつものように息子の応援へ