西穂山荘 もっさんご夫婦と初コラボ!

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀
  • 生まれ年:1968
  • 出身地:滋賀

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2016/01/13(水) 20:49

西穂山荘 もっさんご夫婦と初コラボ!

2016/01/12(火) 12:49

2016/01/12(火) 14:05

新穂高ロープウェイで新穂高口から西穂山荘へ

もっさんのご希望で独標に登りたいとのことでしたので、ご一緒させていただきました。
せっかく冬装備を買ったので、使いたい気持ちは充分わかります^^;

朝6時半に滋賀に来ていただいて、そこから僕の車で新穂高まで行きました。
いつもの木之本インターでETCのゲートを通過したら、まさかのゲート開かず!
バックしてたら係員の方が走って来られてチケット持ってきますのでしばらくお待ちくださいとまた走ってチケットを取りに行ってくれました。
そういえば、年末にナビが壊れて、余ってたステレオに付け替えた時に、ETCのアースが接触不良していたのかETCのランプが点灯してなかったことに気づきました^^;
なんとか一般ゲートを通過して普通に払いました。

新穂高まで4時間ちょっとで到着しました。

装備をチェックして、最後までスノーシューは迷いましたが、置いて行くことにしました。登山届けを出して出発。

すぐロープウェイで登山口に。
アイゼンを履きますが、jimmyさんは力がなくて強く縛れませんのでもっさんが手伝ってあげます。仲睦まじい\(//∇//)\
アイゼンを履いて西穂山荘までお散歩します。
とは言え最後は急登なので汗をかきながら登りました。

いつものカーブを曲がると見えた!西穂山荘!
到着して山荘の中でまったりしてから3時になるまでに名物西穂ラーメンを食べました。

6時からの夕食の後、長野市から来られた方と楽しくお話。夜の更けるのも忘れてしまい消灯の9時になるまでお話しました。今度一緒にと誘っていただき、連絡先も交換しました。
明日はアタック、良い天気に恵まれるように…