戸来岳 ピストン

2018.09.02(日) 日帰り

気温19℃、朝靄が立ち込めていましたが、山の先輩と2人で戸来岳(へらいだけ)に登ってきました( ^ω^ ) 将来の縦走を見据えてわざとザックを重くして登りました(>_<) 戸来岳は十和田湖にほど近く青森県新郷村から登ります。2つのピークがありますが縦走というより1つ登って降りてまた登るような感覚でした。登山道は藪を綺麗に刈ってくれていますが、場所によっては滑りやすいので注意して登りました。 ガスが晴れてくれ〜、と祈りながら登りましたが、頂上は雲の中、少し粘って待っていたら十和田湖だけは見ることが出来ました。晴れていれば八甲田連峰、岩木山、八幡平など見えるそうでちょっと残念でした。 近くにはキリストが処刑されず日本まで逃れここで亡くなったという伝承があり、お墓があったりします。 帰りは倉石温泉に入って汗を流し帰宅しました!

十和田湖 平子沢登山口から登ります
平子沢登山口から登ります
十和田湖 最初は林道、ガスが晴れてくれません
最初は林道、ガスが晴れてくれません
十和田湖 下はフカフカで歩きやすいです( ^ω^ )
下はフカフカで歩きやすいです( ^ω^ )
十和田湖 水場発見!水量もたっぷりでした
水場発見!水量もたっぷりでした
十和田湖 木が倒れて通せんぼしてるので迂回して進みます
木が倒れて通せんぼしてるので迂回して進みます
十和田湖 靄がかかり幻想的^_^
靄がかかり幻想的^_^
十和田湖 兎平の登山口に合流します。車でここまでくれば45分くらい登るのを短縮出来ます
十和田湖 林道脇に入って行きます
林道脇に入って行きます
十和田湖 ちょっと休憩、先輩は早いです、頑張ってついて行きます
ちょっと休憩、先輩は早いです、頑張ってついて行きます
十和田湖 なかなかガスが晴れません。この何処かにクマさん🐻もいるんだろなと思います
十和田湖 藪を刈ってくれた人に感謝しながら登ります
藪を刈ってくれた人に感謝しながら登ります
十和田湖 上の方がガスが濃いです。雲の中なのね
上の方がガスが濃いです。雲の中なのね
十和田湖 日本一のダケカンバだそうです
日本一のダケカンバだそうです
十和田湖 ダケカンバと一枚、
ダケカンバと一枚、
十和田湖 振り返ってもガス、
振り返ってもガス、
十和田湖 1つ目のピーク大駒ヶ岳に到着、展望なし
1つ目のピーク大駒ヶ岳に到着、展望なし
十和田湖 もう一つのピークを目指しますがうっすらとしか見えません
もう一つのピークを目指しますがうっすらとしか見えません
十和田湖 藪を進みます、三ツ岳頂上手前に急登があります、そんなに長くはないけど
十和田湖 振り返ってもガス
振り返ってもガス
十和田湖 やっとこれから登る三ツ岳山頂が見えました
やっとこれから登る三ツ岳山頂が見えました
十和田湖 二つ目のピークです!この時はまだ展望なしでした
二つ目のピークです!この時はまだ展望なしでした
十和田湖 天気が良ければね〜
天気が良ければね〜
十和田湖 ご飯を食べ待っていたら、ちょっとだけ晴れて十和田湖が見えました( ^ω^ )
十和田湖 ほんとは、お隣の十和利山も行こうとしましたが、誰も入っていないようで登山道が藪に隠れてます。藪漕ぎはキツイのでピストンで帰ることにしました
十和田湖 三ツ岳を後にし大駒ヶ岳に登り返しです。結構キツイ(>_<)
三ツ岳を後にし大駒ヶ岳に登り返しです。結構キツイ(>_<)
十和田湖 日本一のダケカンバまで来ました
朝より見えるようになってますが遠くまでは見えません
日本一のダケカンバまで来ました 朝より見えるようになってますが遠くまでは見えません
十和田湖 降りてくると樹齢を重ねた大きな木がたくさんあります
降りてくると樹齢を重ねた大きな木がたくさんあります
十和田湖 立派
立派
十和田湖 リアルきのこの山を発見!
リアルきのこの山を発見!
十和田湖 ちょっと兎平の駐車場を見に行ってみます
ちょっと兎平の駐車場を見に行ってみます
十和田湖 兎平の駐車場です。林道を結構走るので車高の高い車じゃないと厳しいかもです
十和田湖 後少し、すぐにおいていかれます
後少し、すぐにおいていかれます
十和田湖 これはナメコですか?キノコの知識が全然ないので分かりません(>_<)
十和田湖 帰りに寄った倉石温泉、今が旬の地元産桃が売ってたので買って帰りました。桃は1個100円、入浴は大人350円でした^_^

• オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG50
  • プリムス(PRIMUS)
    P-173フォールディングハイパワーバーナー
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインダウンハガー650