芦別岳の旧道はアスレチック感のサービス過剰😅

2018.09.02(日) 日帰り

今日は北海道の広い範囲で登山日和だったと思いますが、昨日owliverさんに予告していた通り、初めての芦別岳で旧道→新道にチャレンジしてきました👍 前半の沢の高巻きでは、急な登り降りでは滑るところもあり、トラバースでは足場の狭いところもあり、滑落しないように慎重に進まなければならなく、恐くて写真撮る余裕がなかったので、本当に恐いところは写真に撮ったところ以外でいっぱいありました😅そして、ルートミスしないようにピンテを探しながら進まなければなりません。 ここまでで神経を使いまくってヘトヘトになっていたので、稜線までの登りもピンテを探しながら進みますが普通の登山道なのにペースが回復しません😅 夫婦岩が見えてきて稜線が始まるのですが、前半は結構な薮漕ぎで、やっぱりペースが上がりません😅 ピークに向かう稜線が見えてまもなく薮漕ぎから解放されますが、崖沿いを進むところもあり、アップダウンを何度も繰り返して、なかなかピークに近づけません😅 ピーク直下では複数の枝分かれがあってピークへの近道と思うルートを選択、急なところもありましたが無事にピークハント!日高山脈は雲で遮られていましたが、それ以外はパノラマで絶景!夕張岳はバッチリ、大雪山や十勝連峰には雲がありましたが旭岳や十勝岳のピークがピコっと見えました🤣 旧道はアスレチック感のサービス過剰で、達成感は半端ないです😅楽しかったかと言われれば楽しかったですが、一度体験すれば良いかな😅それに比べて新道は平凡と言えば平凡ですが😅ピークが絶景なので新道ピストンでも良いかな?でも、冒険心のある人は一度は旧道を👍ところで、ピークから少し下で旧道を下りるソロ二人と二人組とスライド、その一人に旧道の看板に新道を下山するように書いていましたよと言ってみると「そうでしょうね」と下山していきました😅我こそは強者と思う人は下山も旧道へ👍(僕は無理😅) 新道下山中にみなみさんとスライド、他にも何人かのヤマッパーさんとスライドしていたようです🤣 夏休みの9連休のうち7日登山!明日から日常生活に戻ります💦

芦別岳 新道と旧道の間の駐車場から旧道に向かう途中、芦別岳がバッチリ見えました🤣
芦別岳 芦別岳と反対側の景色
芦別岳と反対側の景色
芦別岳 旧道へ向かいます(見えているポストは登山用ではありません)
旧道へ向かいます(見えているポストは登山用ではありません)
芦別岳 このゲートを開けるのに少し戸惑いました😅
このゲートを開けるのに少し戸惑いました😅
芦別岳 ここに登山用のポストあり
ここに登山用のポストあり
芦別岳 最初の高巻きが終わった後(ここまでも大変でした😅)
最初の高巻きが終わった後(ここまでも大変でした😅)
芦別岳 ちょっと一息
ちょっと一息
芦別岳 ここを登るのに両手を使うためにストックを一時的にザックに固定しました
芦別岳 ここは楽な方なので写真撮る余裕がありました😅
ここは楽な方なので写真撮る余裕がありました😅
芦別岳 ピンテに誘導されて沢も進みます
ピンテに誘導されて沢も進みます
芦別岳 丸太の上は滑りやすく、丸太に触れながら岩渡りしました
丸太の上は滑りやすく、丸太に触れながら岩渡りしました
芦別岳 梯子
梯子
芦別岳 ユーフレ小屋に寄り道する余裕はありません😅
ユーフレ小屋に寄り道する余裕はありません😅
芦別岳 こんな感じで進みます
こんな感じで進みます
夫婦岩を通過
芦別岳 御茶々岳と夫婦岩の間
御茶々岳と夫婦岩の間
芦別岳 ピークに続く稜線が見えた
ピークに続く稜線が見えた
芦別岳 小さな沼が三つ
小さな沼が三つ
芦別岳 崕山と札振峰
崕山と札振峰
まだまだ
芦別岳 ピークへの道が見えてきた
ピークへの道が見えてきた
接近中
芦別岳 この谷は?
この谷は?
芦別岳 もう少し
もう少し
芦別岳 もう少し
もう少し
芦別岳 越えてきた道を振り返る
越えてきた道を振り返る
芦別岳 ここを登れば
ここを登れば
芦別岳 ピーク到着!
ピーク到着!
芦別岳 ピーク近くの旧道
ピーク近くの旧道
芦別岳 旧道のある稜線
旧道のある稜線
芦別岳 これから下りる新道
これから下りる新道
芦別岳 雲峰山からのピーク