雪山デビューへ、弾丸日帰りin石鎚山!

2016.01.12(火) 日帰り

せっかくの休み、何処か登りたい〜と天候とにらめっこ。四国が晴れそうっていうことで急遽、雪景色の石鎚山に決定。 夜中2:30久留米を出発。一路、山陽道、しまなみ街道を経て石鎚山ロープウェイに8:45到着。 ロープウェイまでの道は、道路拡張工事の為、時間帯通行止めが行われてますので注意が必要です。 ロープウェイも営業時間がスキー場に準ずるということで、要確認です。 成就駅に来ると、少しですが雪が残ってて登り口のコンクリ道は、カッチカチ。 雪山デビューする為に買った、チェーンスパイクを装着して、9:45頃スタート。 妻はリフトで行くっと、成就社まで別行動。私は成就社までで息があがっちゃったw 成就社でお参りをし、妻を待つ事5分の間に身体が冷え、寒っ〜(~_~;) 石鎚山はガスで見えず(~_~;) 初の正面登山道、最初から鞍部へず〜っと下りで、帰りに登りか〜と凹みながら進みます。雪もそこまで多くなく、アイゼン無しでも行けそうです。 さて剣山への登り返しが結構しんどい、雪もどんどん増えてきて、アイゼンしてて良かった(^^)v 試しの鎖はスルー、一の鎖は登れそうなのでレッツゴー。妻は迂回路へ、ええ〜迂回路のほうがはえ〜( ゚д゚) 2の鎖避難小屋あたりは、一面の雪景色&10センチ以上の新雪で真っ白、おまけにちょっと吹雪いてる〜。 避難小屋の中でも-4℃、外は-8℃ここで最近定番のアンパンとコーヒーを取り、少し着込みザックをデポし御山頂上を目指します。 2の鎖は雪で埋もれてる為、断念し迂回路へ。木段は凍って、登山道は20㎝近く積もってるでしょうか、白銀の景色を満喫しながら遊びながら頂上へ。 先行者の踏み跡が、2の鎖避難小屋辺りまであったけど、人影は見当たらず御山山頂は貸切状態w 天狗岳へフィックスしようとロープとビレイ道具一式持って来てたけど、吹雪の為にビビって断念(~_~;) 天狗岳、つれないわ〜(~_~;) ロープウェイの最終が17:00という事も有り、早々に下山する事にした。 途中、後続者の踏み跡らしきものが多数あったが断念して下山されてるのかな? 一の鎖以降からは、アイゼン無しじゃ厳しいし、アイゼン無かったのかなと……。 定番のすってんころりん繰り返しながら、無事下山。 石鎚山温泉につかり帰途に、国道九四フェリーに空きを確認し、いざ三崎港へ。 途中、運転もギブアップ妻にバトンタッチ。 佐賀の関で運転を替わり、一路、自宅へ。 日帰りに難色をしめしてた妻が、これからは日帰りで行けるねっと悪魔の囁き〜(✽ ゚д゚ ✽) 24時間戦えませ~ンw