黄金色の一ノ峯、ニノ峯から俵山登山✨

2016.01.12(火) 日帰り

近くを車で通る度に、あの黄金色の草原の中を歩いたら、どんなに気持ちいいんだろうか✨ 皆さんの活動日記を見させて頂きながら、この山に今年は絶対に登りたい!と思いながら、一ノ峯、ニノ峯に登る計画を立てていました。登山口が分かりにくかったのですが、だいさんから教えて頂いた情報と、ネットで下調べをし、いよいよ念願の初登りです(≧∇≦) 一ノ峯、ニノ峯だけでは歩き足りないと思い、俵山までを往復するコースにしました。 登山当日は、生憎の曇り空でしたが、午後からは晴れるとの予報を期待して出発します! 無事に登山口に到着すると、目の前には黄金色の世界が広がっています(≧∇≦) あー、これからあの中を歩く事が出来るんだ!興奮でいっぱいです! 道路脇から登山口に入り、歩を進めて行くと、異国の世界に迷い込んだような、それは素晴らしい壮大な景色が広がっています!この景色の中を歩いているのは私1人のようで、この素晴らしい景色を独り占めして良いのかと、興奮が止まりません!あー、本当に来て良かった☺️✨ 感動しっぱなしでしたが、俵山までのコースを考えたら、ゆっくりしている暇はありません。 無事に一ノ峯、ニノ峯山頂に到着です(^^)曇っていたので、あまり遠くまで見渡す事は出来なかったけど、それでも山頂から見る壮大な黄金色の景色は、本当にただただ素晴らしかったです✨ これから俵山を目指します。俵山までの道のりは、これまで歩いてきた景色とはガラリと変わります。林の中が多くなりますが、山頂まではかなりアップダウンが激しい所が数箇所ありました。急登の下りでは、ぬかるんだ泥道で、足を置いた途端にズルズルと滑り落ちていきます。こんな所で転びたくない!と思っていたら、ズルッと滑り落ちてしまいましたT_T。それから何回滑り落ちたことか。泥まみれになりながら、俵山山頂を目指します。最後の急登を登り終え、山頂到着!しかし、山頂はガスに囲まれていて、視界ゼロですT_T。晴れていたら、山頂からは素晴らしい景色が見渡せるのに、本当に残念です。遅めの昼食をとり下山します。山頂付近では、雪が舞って来ました。 昼からは晴れるんじゃなかったの?空には厚い雲が、どんどん覆い被さっていきます。見晴らしの良い所もあるけど、ガスに覆わていて、眺望はほぼ皆無ですT_T。 ニノ峯近くまで歩くと、やっとで眺望が良くなってきました。何度見ても素晴らしい黄金色の景色にうっとりします(*^^*) 空からは霰が降りだし、次第に雨に変わっていきます。 途中泥まみれになりましたが、無事に下山する事が出来ました。 生憎の空模様でしたが、念願の一ノ峯、ニノ峯を登る事が出来て、大満足の1日になりました(*^^*)! 次回は、晴れて眺望が良い時にまた来よう!

阿蘇山・高岳・根子岳 ここからスタートします!
ここからスタートします!
阿蘇山・高岳・根子岳 少し登ると、そこはもう別世界です!他に登っている人は見当たりません。
阿蘇山・高岳・根子岳 黄金色の世界が何処までも続いています✨この中を歩いてみたかったのです(≧∇≦)!感動です!
阿蘇山・高岳・根子岳 一ノ峯が見えてきました。
一ノ峯が見えてきました。
阿蘇山・高岳・根子岳 1人でこの景色を満喫し、ここは異国かしら?と錯覚してしまいそうです☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 あまりの景色の素晴らしさに、何度も足が止まってしまいます(*^_^*)
阿蘇山・高岳・根子岳 一ノ峯山頂近くになると、大きな岩がゴロゴロとあります。
一ノ峯山頂近くになると、大きな岩がゴロゴロとあります。
阿蘇山・高岳・根子岳 一ノ峯山頂到着‼︎
奥に見えるのは俵山です。
一ノ峯山頂到着‼︎ 奥に見えるのは俵山です。
阿蘇山・高岳・根子岳 曇っているのが残念(T ^ T)
曇っているのが残念(T ^ T)
阿蘇山・高岳・根子岳 次はニノ峯を目指します。
次はニノ峯を目指します。
阿蘇山・高岳・根子岳 ニノ峯到着‼︎先客の方が数名いらっしゃいました。
ニノ峯到着‼︎先客の方が数名いらっしゃいました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ニノ峯から見る一ノ峯。素晴らしい山容です☺️✨
ニノ峯から見る一ノ峯。素晴らしい山容です☺️✨
阿蘇山・高岳・根子岳 今までの登山道とはガラリと変わります。
今までの登山道とはガラリと変わります。
阿蘇山・高岳・根子岳 俵山です。空はかなり曇ってきています。
俵山です。空はかなり曇ってきています。
阿蘇山・高岳・根子岳 写真では分かりにくいですが、かなりの急登です。これを登れば、俵山山頂です。
「頑張れ!」と自分に言い聞かせます!
写真では分かりにくいですが、かなりの急登です。これを登れば、俵山山頂です。 「頑張れ!」と自分に言い聞かせます!
阿蘇山・高岳・根子岳 俵山山頂到着‼︎
俵山山頂到着‼︎
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂に到着したものの、周りはガスに覆われていて真っ白です(T ^ T)
阿蘇山・高岳・根子岳 *晴れていたら遠くに、一ノ峯、ニノ峯がこの様に見えます(9月に登った時の写真です)
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂では雪が舞っていました。
山頂では雪が舞っていました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ここもかなりの急登です。
ここもかなりの急登です。 下りでは、ぬかるんだ泥道に足を取られ、何回も滑り泥まみれになりました(T ^ T)
阿蘇山・高岳・根子岳 初めて生で見た土栗。枯れているかな。
初めて生で見た土栗。枯れているかな。
阿蘇山・高岳・根子岳 やっとで眺望が良い所に出てきました☺️
やっとで眺望が良い所に出てきました☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 霞んでいるけど、素敵な景色です✨
霞んでいるけど、素敵な景色です✨
阿蘇山・高岳・根子岳 黄金色の笹の葉が一面を覆い尽くすしていて、本当に素敵な景色です!
阿蘇山・高岳・根子岳 遠くに愛車が見えてきました。この景色とももう少しでお別れです。
阿蘇山・高岳・根子岳 下山後には、ここのラーメンを食べようと楽しみにしていました☺️
阿蘇山・高岳・根子岳 適度なこってり感がまさしく私好みの味です✨
適度なこってり感がまさしく私好みの味です✨