黄金色の一ノ峯、ニノ峯から俵山登山✨

よっこさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:初めて登った山が九重でしたが、あまりの景色の素晴らしさに山登りにハマってしまいました(*^^*)!
    四季折々の山の景色を堪能しながら、これからも山登りを楽しんでいけたらと思ってます。
  • 活動エリア:熊本, 大分

阿蘇南側

2016/01/13(水) 11:07

黄金色の一ノ峯、ニノ峯から俵山登山✨

2016/01/12(火) 10:12

2016/01/12(火) 16:30

近くを車で通る度に、あの黄金色の草原の中を歩いたら、どんなに気持ちいいんだろうか✨

皆さんの活動日記を見させて頂きながら、この山に今年は絶対に登りたい!と思いながら、一ノ峯、ニノ峯に登る計画を立てていました。登山口が分かりにくかったのですが、だいさんから教えて頂いた情報と、ネットで下調べをし、いよいよ念願の初登りです(≧∇≦)
一ノ峯、ニノ峯だけでは歩き足りないと思い、俵山までを往復するコースにしました。

登山当日は、生憎の曇り空でしたが、午後からは晴れるとの予報を期待して出発します!
無事に登山口に到着すると、目の前には黄金色の世界が広がっています(≧∇≦)
あー、これからあの中を歩く事が出来るんだ!興奮でいっぱいです!
道路脇から登山口に入り、歩を進めて行くと、異国の世界に迷い込んだような、それは素晴らしい壮大な景色が広がっています!この景色の中を歩いているのは私1人のようで、この素晴らしい景色を独り占めして良いのかと、興奮が止まりません!あー、本当に来て良かった☺️✨
感動しっぱなしでしたが、俵山までのコースを考えたら、ゆっくりしている暇はありません。
無事に一ノ峯、ニノ峯山頂に到着です(^^)曇っていたので、あまり遠くまで見渡す事は出来なかったけど、それでも山頂から見る壮大な黄金色の景色は、本当にただただ素晴らしかったです✨

これから俵山を目指します。俵山までの道のりは、これまで歩いてきた景色とはガラリと変わります。林の中が多くなりますが、山頂まではかなりアップダウンが激しい所が数箇所ありました。急登の下りでは、ぬかるんだ泥道で、足を置いた途端にズルズルと滑り落ちていきます。こんな所で転びたくない!と思っていたら、ズルッと滑り落ちてしまいましたT_T。それから何回滑り落ちたことか。泥まみれになりながら、俵山山頂を目指します。最後の急登を登り終え、山頂到着!しかし、山頂はガスに囲まれていて、視界ゼロですT_T。晴れていたら、山頂からは素晴らしい景色が見渡せるのに、本当に残念です。遅めの昼食をとり下山します。山頂付近では、雪が舞って来ました。
昼からは晴れるんじゃなかったの?空には厚い雲が、どんどん覆い被さっていきます。見晴らしの良い所もあるけど、ガスに覆わていて、眺望はほぼ皆無ですT_T。

ニノ峯近くまで歩くと、やっとで眺望が良くなってきました。何度見ても素晴らしい黄金色の景色にうっとりします(*^^*)
空からは霰が降りだし、次第に雨に変わっていきます。
途中泥まみれになりましたが、無事に下山する事が出来ました。
生憎の空模様でしたが、念願の一ノ峯、ニノ峯を登る事が出来て、大満足の1日になりました(*^^*)!

次回は、晴れて眺望が良い時にまた来よう!