阿武山~三好山~帯仕山、有給休暇にソロピクニック!

2016.01.13(水) 日帰り

今日は家族の都合とヤボ用の処理のため会社をお休みしました。 子供たちを学校に送り出して、掃除と洗濯を軽くこなしたあとは午後の用事までヒマです。 というわけで、近場のお山までお昼ご飯を食べにピクニックしてきました。 阿武山・三好山・帯仕山を縦走です。 お昼ごはんは帯仕山でダイエーで購入した豚キムチ鍋。広々とした山頂広場がすごくいい感じなんですが、人んちの裏ってのが残念すぎる(^^; 高槻北部にお住まいの方は、ぜひぜひ歩いてみてください。

竜王山・阿武山 上の池公園を通り抜けて、阿武山を目指します。
上の池公園を通り抜けて、阿武山を目指します。
竜王山・阿武山 大和(だいわ)2丁目にある取付です。写真中央の石の道標には「京都大学」と記されています。
竜王山・阿武山 阿武山山頂。本年2度目。
阿武山山頂。本年2度目。
竜王山・阿武山 北大阪変電所と、鉄塔のかげにポンポン山です。
北大阪変電所と、鉄塔のかげにポンポン山です。
竜王山・阿武山 月見台のここを左へ入って、摂津峡のキャンプ場方面へ向かいます。
竜王山・阿武山 黒い門扉の左へ入ります。「キャンプ場」の道標があります。
黒い門扉の左へ入ります。「キャンプ場」の道標があります。
竜王山・阿武山 少し進んだら。この分岐を左へ進みます。右は行き止まりです。
少し進んだら。この分岐を左へ進みます。右は行き止まりです。
竜王山・阿武山 砂利道の林道に合流して少し右手に下ると、野外ステージへ降りる階段がありますので降ります。え~、スキッパってなんですか?
竜王山・阿武山 野外ステージ。ベンチ超たくさん。ステージは屋根付き。ここでお昼ご飯とか凄くいいと思います。高槻市の施設の一部ですが、予約はいらないと思います(^^;)
竜王山・阿武山 野外ステージ脇から沢を降りてくると、左手に登る道が現れますので登ります。イコウヨハイキングコースに途中から合流です。
竜王山・阿武山 イコウヨハイキングコースの終わりです。中腹展望コースに合流。
竜王山・阿武山 左へ進むと展望台。右へ進むともみじ谷を経て桜公園です。
左へ進むと展望台。右へ進むともみじ谷を経て桜公園です。
竜王山・阿武山 いい道です。家のすぐ近所ですがハイキング気分を十分味わえます。
竜王山・阿武山 摂津峡もみじ谷。地面はもみじの枯れ葉で敷き詰められていました。
竜王山・阿武山 摂津峡桜公園でトイレ休憩。ノルディックウォーキングのサークルの方々が休憩されていました。ノルディックウォーカーかっこいい。
竜王山・阿武山 売店の脇の道を下ります。
売店の脇の道を下ります。
竜王山・阿武山 芥川沿いの道に出たら左に曲がって、完全に強度不足の橋を慎重に渡ります。同時に多人数は渡らないほうがいいです。
竜王山・阿武山 今日は大手道から登りますので、ここから三好山に入ります。
今日は大手道から登りますので、ここから三好山に入ります。
竜王山・阿武山 舗装路は左へ続いていますが、ここは黄色い道標にしたがい右です。
竜王山・阿武山 ゲートを越えて、小さな沢沿いの道を登ります。
ゲートを越えて、小さな沢沿いの道を登ります。
竜王山・阿武山 前回来た時は上から降りてきたんですが、黄色看板の裏に何も書いてなくて、ここがゲートと分からず道を右へ曲がって迷ってしまいました。でも今日は看板の裏や近くの竹に「出入口」の記載が! ありがとう! しかもバス停をBSと略して書くあたりが通です。
竜王山・阿武山 芥川山城 大手石垣跡①
芥川山城 大手石垣跡①
竜王山・阿武山 芥川山城 大手石垣跡②
芥川山城 大手石垣跡②
竜王山・阿武山 三好山山頂に新しい看板が設置されていました。最近の三好山の整備っぷりはハンパないです。
竜王山・阿武山 三好山山頂から高槻の町を望む。右側・南平台。正面・清水。
三好山山頂から高槻の町を望む。右側・南平台。正面・清水。
竜王山・阿武山 三好山山頂(本丸)はこんな感じ。
三好山山頂(本丸)はこんな感じ。
竜王山・阿武山 三好山山頂から少し降りたところからの展望。草木が刈られてまた展望がよくなってる。。。高槻、枚方、生駒の山が見えます。夜景見に来ねば。
竜王山・阿武山 北・上の口、南・下の口、西・三好山山頂の分岐点から真東に尾根を登り、帯仕山山頂を目指します。
竜王山・阿武山 取付はよく分かりませんが、尾根に出ると山頂に向かう道がありました。
竜王山・阿武山 帯仕山山頂側から道を見ると、合流点の踏み跡は甘いですが、少し下ると道は分かりやすいです。
竜王山・阿武山 帯仕山山頂の脅威の展望。ここは2度目の訪問ですが、山頂が人の家の裏ってのが凄すぎる。
竜王山・阿武山 山頂は広くてとてもいいです。ここでお昼にしたんですが、まわりの家の2階の窓から丸見えでした。。。
竜王山・阿武山 今日は豚キムチ鍋ということで、バーナーではなくコンロを持ってきました。
竜王山・阿武山 調理開始。
調理開始。
竜王山・阿武山 いい感じです。ダイエーのアルミ容器付き鍋シリーズは種類も豊富で大好きです。
竜王山・阿武山 シメは残りダシに食パンをちぎって浸してアツアツを食べます。いい感じにハフハフです!
竜王山・阿武山 下山します。正面の笹薮が林道の入口です。
下山します。正面の笹薮が林道の入口です。
竜王山・阿武山 道を間違えて住宅地に続く道に出てしまいました。引き返します。
竜王山・阿武山 笹で分かりにくかったですが、ここを右へ降りなければダメでした。写真には写ってませんが、左手の木の枝に赤リボンが巻かれていました。
竜王山・阿武山 黄金(こがね)の里まで降りてきました。駐車場に出ますので、道に出たら右へ曲がってください。
竜王山・阿武山 芥川沿いを歩いて、我が家方面へ帰ります。楽しかった~。ダイエーの400円の鍋が最高に美味かった!!