118【石峰山】302m若松区最高峰《ソロ》

てつさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:北九州在住の「てつ」です。よろしくお願いします!

ソロで花を探しながら登ったり、妻と娘(みーちゃん)と一緒に登ったり、ときどき山友さんとグループ登山をしたりしています。ゆっくり登って👣、山頂でのんびりして☀️、昼食を腹いっぱいたべ🍴、まったりコーヒー飲んで☕️、下山後はゆったり温泉♨️を楽しんでいます^_^。

よく登るのは、福智山、平尾台、皿倉山、英彦山、久住、宝満山、天拝山です🗻。

2009:山登りに目覚める👀!
    2011:テン泊デビュー⛺️
    2013:1年間山登りから離れる😪。
    2014:娘(6ヶ月)を背負って山登り再開👶🏻。
    2015:YAMAPグループでの山登りに参加し始める🙌
    :娘(1歳5ヶ月)少しづつ自分の足で登り始める👧🏻
    2016:娘(1歳11ヶ月)自力で天拝山に登頂🗻
    :花に興味を持つようになる🌼

【登った山🗻】⇩
    ■『九州100名山地図帳』より
    ・足立山・貫山・福智山・宝満山・立花山・英彦山・釈迦ヶ岳・古処山・金山・九千部山・脊振山・井原山・天山・多良岳・津波戸山・中山仙境・田原山・鶴見岳・由布岳・万年山・涌蓋山・三俣山・久住山・大船山・阿蘇高岳・俵山・小岱山・次郎丸岳・白鳥山・韓国岳・高千穂峰・開聞岳《32座》

■『福岡県超低山100』より
    ・花尾山・帆柱山・弥勒山・馬ヶ岳・馬頭岳・城山・金山・白山・湯川山・宮地岳〜在自山・新立山・三日月山〜立花山・可也山・岩石山・愛嶽山・四王寺山(岩屋山・水瓶山)・天拝山・清水山・許斐山・小文字山・砲台山・六ヶ岳・石峰山・関の山、御嶽山、遠見岳、井野山、黒金山〜牛頸山、風師山《33座》

■「大分百山」より
    大船山、平治岳、中岳、稲星山、久住山、星生山、三俣山、黒岩山、猟師山、涌蓋山、由布岳、鶴見岳、大平山、福万山、津波戸山、鋸山、英彦山、岳滅鬼山、万年山、釈迦ヶ岳、倉木山《21座》

■九州その他
    ・屋久島縄文杉・雷山・二丈岳・鬼ヶ鼻岩・基山・屛山・岳越山・頭巾山・日王山・香春岳・松尾山・白岳、平尾台(塔ヶ峰、岩山、風神山、不動山、堂金山、ラクダ山、偽水晶山)、久住(沓掛山、扇ヶ鼻、北大船)、戸ノ上山、舟尾山

■縦走・ロングコース
    ◆若杉山〜宝満山縦走(若杉山、鬼岩谷、砥石山、前砥石山、三郡山、仏頂山、宝満山)
    ◆福智山系縦走(皿倉山、音滝山、尺岳、福智山、焼立山、牛斬山)
    ◆英彦山峰入り古道(陣尾・大日ケ岳・釈迦ケ岳・岳滅鬼山・猫の丸尾)
    ◆篠栗八十八箇所遍路

■九州外
    ・弥山(宮島)・飯野山(讃岐富士)・大山・富士山・石鎚山・剣山・伊吹山・虎臥山(竹田城址)・要害山(山吹城址、石見銀山)・稲荷山(伏見稲荷大社)

嫁さんのブログ「みーちゃん登山日記」
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1980

北九州市・下関市

2016/01/13(水) 17:25

118【石峰山】302m若松区最高峰《ソロ》

2016/01/13(水) 10:35

2016/01/13(水) 13:11

若松で生まれ育ったにもかかわらず、若松最高峰の石峰山にはまだ登ったことがない😨。というわけで登ってきました❗️。

家から徒歩で向かったため、登山ではなくスニーカーで行くことに👟。二島駅〜岩尾山分岐までの登りはアスファルト道だったため、スニーカーで正解👌。岩尾山分岐から先の玄海遊歩道はなだらかな尾根道。山頂の電波塔に行くために車も通れるように幅広くなってます。山頂手前の展望台からは北側の玄海灘が見えます。山から見る海は好きな景色です🌊。
山頂には立派な電波塔と立派なベンチ。ベンチは正方形なので広々👍。山頂からは、洞海湾と皿倉山が目の前に👀。いつもは皿倉山から若松方面を見ることが多いので、今日の眺めはかなり新鮮‼️。よく登る皿倉山や福智山、先日登った六ヶ岳が見える。お昼はほうとうとコーヒーであったまって、すこしのんびり😊。
下りは高塔山方面に下ることに。健康峠と言うらしく、なかなか急だが歩きやすい尾根道。毎日歩けば確かに健康になるな💦。藤ノ木越から竹林をぬけて藤ノ木に下りました。下りでは2度ほどかるく足首をひねる😨。いつもはハイカットの登山靴で守られたんだな〜と実感😂。やっぱり山道は登山靴がいい😣。

次は若松半島縦走(高塔山〜石峰山〜弥勒山〜白山)に挑戦したい❗️。

《石峰山トリビア》
石峰山は、山頂近くに大石が多いため石峰の名が付いたといわれています。南側の洞海湾を隔てて、その南に標高622mの皿倉山があります。約6,500万年前に始まる新生代の断層運動で北の石峰山と南の皿倉山の間が陥没し、海水が流入しました。新生代の氷河時代の寒冷期に河川が谷をつくり、洞海湾が形成されていきました。

■山行:118回
■天気:曇り
■ルート:二島駅→石尾山分岐→玄海遊歩道→石峰山山頂→健康峠→藤ノ木越→藤ノ木
■山めし:ほうとう、コーヒー、チョコ
■参考資料:福岡県超低山100