日野山😜みくびってはいけない🤨

2018.09.02(日) 日帰り

子供の頃から毎日のように見ていた日野山に初めて登りました。 越前富士と呼ばれる美しい姿から、優しいお山だと思っていましたが、みくびっていました😱 やはりお山をナメてはいけませんね🙇‍♂️ 日野山半端ないって😫ベスト3 その1=比丘尼(びくに)ころばし 一枚岩の、足場の凹みの無いコケの急斜面が 幾度も続きます。(ここは下山の自信無し😭) その2=頂上からの荒谷コースへの下山 比丘尼ころがしの下山を避け、荒谷コースへの下山を選びましたが、ガケの下りがずっと続きます。(地形図を見ると確かに等高線がずっと混んでます) その3=荒谷コースから西谷方面への分岐後、さらに中平吹コースにつながる分岐道 (こちらが一番、真剣に不安を感じました😰) 谷に降りて行くツヅラ折れの道のようですが利用者が全くないのか、荒廃した斜面の傾斜とほぼ変わらない道無き道で、時々現れる古いロープを見つけなければ道迷いは必至☠️ YAMAP地図を再々見直して道迷いでないことを確認できたので、心折れながらもなんとか中平吹コースに合流できました。 YAMAPに感謝、感謝‼️ *その3の接続道はあまりオススメ出来ない道です☝️(南条新武生線No.21,22の標識有り) これからは、十分に研究し注意してお山に登るようにします😊

日野山 日野山から日の出☀️
日野山から日の出☀️
日野山 中平吹公民館に駐車させていただけます。
お掃除の行き届いた水洗トイレあります。
感謝
中平吹公民館に駐車させていただけます。 お掃除の行き届いた水洗トイレあります。 感謝
日野山 日野神社にお詣りしてから🙏
日野神社にお詣りしてから🙏
日野山 狛犬さん「あ」
狛犬さん「あ」
日野山 狛犬さん「うん」
狛犬さん「うん」
日野山 登山の無事をお願いします☺️
登山の無事をお願いします☺️
日野山 日露戦争の戦利大砲弾2個
大東亜戦争で金属利用のために接収されて
代わりの石のレプリカのようです🧐
日露戦争の戦利大砲弾2個 大東亜戦争で金属利用のために接収されて 代わりの石のレプリカのようです🧐
日野山 神社の横からスタート🚶‍♂️
神社の横からスタート🚶‍♂️
日野山 獣避けのフェンスを開けて
獣避けのフェンスを開けて
日野山 王子保小学校の子供達の案内板がコースの励みになります☺️
王子保小学校の子供達の案内板がコースの励みになります☺️
日野山 まずは緩やかな山道🚶‍♂️
まずは緩やかな山道🚶‍♂️
日野山 ☺️
☺️
日野山 😄
😄
日野山 😁
😁
日野山 🙂
🙂
日野山 清流に心洗われます💦
清流に心洗われます💦
日野山 👍
👍
日野山 😃
この1900m案内板を、後ほど別の意味でご紹介します🤔
😃 この1900m案内板を、後ほど別の意味でご紹介します🤔
日野山 飲めそうなくらいにキレイです
飲めそうなくらいにキレイです
日野山 😊
😊
日野山 ヤキモチ石😜
ヤキモチ石😜
日野山 坊さんが隠れた石らしい🤔
坊さんが隠れた石らしい🤔
日野山 弁慶さんは腹が立っていたんでしょうか?🙄
弁慶さんは腹が立っていたんでしょうか?🙄
日野山 🤗
🤗
日野山 室堂到着
不動明王さま🙏
室堂到着 不動明王さま🙏
日野山 向こうには阿修羅さま🙏
向こうには阿修羅さま🙏
日野山 室堂休憩所
室堂休憩所
日野山 比丘尼ころばし🧐って⁉️
比丘尼ころばし🧐って⁉️
日野山 すべる〜😫
すべる〜😫
日野山 日野山って岩で出来てたのね〜
でっかい一枚岩の斜面で足掛ける凹無し😫
日野山って岩で出来てたのね〜 でっかい一枚岩の斜面で足掛ける凹無し😫
日野山 どこまで続く〜❓
どこまで続く〜❓
日野山 はぁー😅
やっところばし終わった🤗
はぁー😅 やっところばし終わった🤗
日野山 山頂に到着795mです
山頂に到着795mです
日野山 頂上の立派なお社です
頂上の立派なお社です
日野山 この前お邪魔した部子山です👀
この前お邪魔した部子山です👀
日野山 三角点わからず👀
標識ポチッと
三角点わからず👀 標識ポチッと
日野山 冬には雪で埋まる鳥居⛩ですね
冬には雪で埋まる鳥居⛩ですね
日野山 山頂の狛犬さん「あ」
山頂の狛犬さん「あ」
日野山 山頂の狛犬さん「うん」
山頂の狛犬さん「うん」
日野山 さぁ、お昼にしましょう😃
さぁ、お昼にしましょう😃
日野山 食後のオヤツも準備して☺️
食後のオヤツも準備して☺️
日野山 魚沼産コシヒカリ🍚にデッカいウインナーをトッピングした野菜の入った夏カレーです🍛
日野山 山頂は景色があまり無い🤔と思ったら
荒谷側に少し降りた場所から素晴らしい眺望が望めました😂
山頂は景色があまり無い🤔と思ったら 荒谷側に少し降りた場所から素晴らしい眺望が望めました😂
日野山 武生の街も鯖江の街も一望です👀
武生の街も鯖江の街も一望です👀
日野山 急な荒谷コースのガケを下ると
急な荒谷コースのガケを下ると
日野山 味真野方面と荒谷・西谷方面の分岐です
ここでは中平吹の記載が無い事は、不思議に思いませんでした😅
味真野方面と荒谷・西谷方面の分岐です ここでは中平吹の記載が無い事は、不思議に思いませんでした😅
日野山 悩まず荒谷方面へ🚶‍♂️
悩まず荒谷方面へ🚶‍♂️
日野山 まだ小さなチョウを写す余裕が🦋
まだ小さなチョウを写す余裕が🦋
日野山 荒谷と西谷の分岐、ここでも中平吹の記載が無い事に疑問を感じず西谷方面へ🚶‍♂️
日野山 その後、小さな林道用分岐板の下に小さく
マジックで「中平吹」の文字を見つけそちらに向かった🚶‍♂️
その後、小さな林道用分岐板の下に小さく マジックで「中平吹」の文字を見つけそちらに向かった🚶‍♂️
日野山 この後は撮影の心の余裕も無く、道無き道をYAMAPの地図と古いロープを探しつつ30〜40分ほど谷に向かってツヅラ折れに降りて行きました😩
人の歩いた形跡はまったく無しでした😱
この後は撮影の心の余裕も無く、道無き道をYAMAPの地図と古いロープを探しつつ30〜40分ほど谷に向かってツヅラ折れに降りて行きました😩 人の歩いた形跡はまったく無しでした😱
日野山 ようやく沢にぶつかり、徒渉し小道を登ると中平吹コースに出会いました🤣
日野山 この看板の裏からがその接続道につながる沢に降りる小道です🤨
この看板をまた見ることが出来てよかったです😘
この看板の裏からがその接続道につながる沢に降りる小道です🤨 この看板をまた見ることが出来てよかったです😘
日野山 同じ場所のこちらの標識の下の柱には
「注意!この先ロープ設置箇所あり」の記載ありました。😨
ホッ😓
同じ場所のこちらの標識の下の柱には 「注意!この先ロープ設置箇所あり」の記載ありました。😨 ホッ😓