大普賢岳周回コース(和佐又~大普賢岳~国見岳~七曜岳~無双洞~和佐又)

2018.09.02(日) 日帰り

フリーダム日曜山行(特別編)へ定参🤗 心配した空模様(てんくらB、曇時々雨)も時々晴れ間の見えるコンデション⛅ 大普賢岳山頂手前は梯子が連続しスリリング😱 高度が一気に上がるため⤴️⤴️ ヘトヘトでしたが😅 山頂での達成感は格別でした😉👍✨ これで展望が拓けて入れば最高のところ時折ガスが晴れた瞬間には大峰山系の奥深さがよく分かる展望でした🙌 また鎖場や梯子に急登⤴️⤴️ 激下り⤵️⤵️などと様々な変化に富んだ終始退屈しない(油断のできない⚠️)周回ルートで苦労の甲斐あって何とか無双洞にも辿り着けたし🙌 すぎやんさん達仲間の的確なアドバイスもあり何とか無事に下山でき楽しい一日を満喫できました💃😃🎶 反省会は帰路途中の道の駅でソフトクリーム🍦で乾杯🍻 ただし次はいいやと思うほどタフな周回ルートでした💦😅 以下、思いついた特記を順不同で📝 👉JR天王寺駅集合(登山口まで約2時間🚙) 👉和佐又ヒュッテ駐車場(🅿️1,000円) 👉道標は要所にあり👍(一部崩落で登山道が寸断😱) 👉水場は2箇所🚰(笙の窟の岩清水と無双洞の地下水) 👉鉄梯子、鉄階段、ホッチキス、木梯子、鎖場、ロープ場など多数あり💦(連続箇所も) 👉基本的にはロープや鎖もあり、岩も十分手掛かりはあります⛑️ 👉ガレ場や渡渉もあり⚠️ 👉前半に体力を使いすぎると、七曜岳からの復路が長く堪えます😅💦 ・七曜岳から無双洞まで約1.5kmは木の根の絡む足場の不安定な約400m怒涛の激下り😱 ・無双洞からは50m程の垂直の崖を鎖で上がったりの鎖場の続く約200mの激登り😱 ・最後に傾斜のある長いトラバース道💦 👉所々に浮石があるので先行者の落石に注意⚠️(要ヘルメットかも👷) 👉滑落などの危険箇所あり⚠️(要三点確保) 👉雨天時は避けるべきルート(スマホはドコモ&AUとも🆖) 👉和佐又から反時計回りの一般的なルートを辿りましたが、かなり体力を消耗しました😣💦⤵️ 時計回りのルートは根性試しルートと言われてるようですが私はパスです🙅

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテ🅿️&🚻
和佐又ヒュッテ🅿️&🚻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒュッテからもう少し上がったところのキャンプ場🅿️&🚻
ヒュッテからもう少し上がったところのキャンプ場🅿️&🚻
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 すっかり秋模様🌾
すっかり秋模様🌾
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見返り台地
見返り台地
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登山口💨
登山口💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナやヒメシャラの林を登ります💦
ブナやヒメシャラの林を登ります💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又のコル
和佐又のコル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左回りの周回ルート
左回りの周回ルート
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 直進します
直進します
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 徐々に高度を上げて⤴️
徐々に高度を上げて⤴️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟を通り
朝日窟を通り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟に出る
笙の窟に出る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙の窟(ショウノイワヤ)
笙の窟(ショウノイワヤ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 祠(不動明王)
祠(不動明王)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩清水🚰(ほんのり甘くて美味し😋)
岩清水🚰(ほんのり甘くて美味し😋)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 本日のメンバー💞
本日のメンバー💞
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶壁の下を通り😅
絶壁の下を通り😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲の窟
鷲の窟
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鷲ノ窟下を通り🦅
鷲ノ窟下を通り🦅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルンゼ状の沢を渡り⚠️
ルンゼ状の沢を渡り⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 露岩帯を登り😵💦
露岩帯を登り😵💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコルへ
日本岳のコルへ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄梯子を数回登り💦💨
鉄梯子を数回登り💦💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 桟橋を渡って⚠️
桟橋を渡って⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 石ノ鼻へ(残念ながらガスてます)
石ノ鼻へ(残念ながらガスてます)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 更に桟橋を渡り⚠️
更に桟橋を渡り⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またまた鉄梯子を登ると💦💨
またまた鉄梯子を登ると💦💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳の肩
小普賢岳の肩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 肩から鞍部へ下り⤵️⤵️
肩から鞍部へ下り⤵️⤵️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳東壁上部を巻いて⤴️⤴️
大普賢岳東壁上部を巻いて⤴️⤴️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが晴れて😉👍✨
ガスが晴れて😉👍✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子や鎖に助けられながら小キレットを渡り
梯子や鎖に助けられながら小キレットを渡り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳が👀
小普賢岳が👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 奥駆道に合流(あと100m)😵💦
奥駆道に合流(あと100m)😵💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳山頂🙌
大普賢岳山頂🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左に稲村ガ岳と大日山👀
左に稲村ガ岳と大日山👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂にて(この日出会ったのは一組のみ)
山頂にて(この日出会ったのは一組のみ)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 南斜面を下り⤵️⤵️
南斜面を下り⤵️⤵️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水太覗⤴️⤴️👀
水太覗⤴️⤴️👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笹原を進み💨
笹原を進み💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 弥勒岳を横目に👀
弥勒岳を横目に👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 内侍落しの岩鼻を巻いて⚠️
内侍落しの岩鼻を巻いて⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ホッチキスを降りて⤵️
ホッチキスを降りて⤵️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トラバースして⚠️
トラバースして⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 薩摩転びの急坂を下り⤵️⤵️国見岳に登り返す⤴️⤴️
薩摩転びの急坂を下り⤵️⤵️国見岳に登り返す⤴️⤴️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 慎重に⚠️
慎重に⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 トリカブトの茂る急斜面を😵💦
トリカブトの茂る急斜面を😵💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 苔むす巨岩が点在する稚児泊⤴️⤴️👀
苔むす巨岩が点在する稚児泊⤴️⤴️👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いいね👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 素敵な苔ワールド💕
素敵な苔ワールド💕
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳が👀
大普賢岳が👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 シダが茂る七ツ池
シダが茂る七ツ池
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩場の木梯子を登り⚠️
岩場の木梯子を登り⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜岳の狭い頂に立つ🙌
七曜岳の狭い頂に立つ🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又への稜線を進み💨
和佐又への稜線を進み💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木の根がからむ露岩の尾根😱
木の根がからむ露岩の尾根😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急峻な尾根を激下り😱⤵️⤵️
急峻な尾根を激下り😱⤵️⤵️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 生命力が最高👍✨
生命力が最高👍✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 巨岩を縫い下って
巨岩を縫い下って
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞へ💨
無双洞へ💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジグザクに谷間に下り⤵️⤵️
ジグザクに谷間に下り⤵️⤵️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞前へ🙌
無双洞前へ🙌
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水量多め
水量多め
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 無双洞👍
無双洞👍
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地下水が滾々と⤴️⤴️👀
地下水が滾々と⤴️⤴️👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 冷たくてほんのり甘い🚰
冷たくてほんのり甘い🚰
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちたら⚠️
落ちたら⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 マイナスイオンたっぷり😉👍✨
マイナスイオンたっぷり😉👍✨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水簾ノ滝⤴️⤴️👀
水簾ノ滝⤴️⤴️👀
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 滝の下側から渡渉⚠️
滝の下側から渡渉⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山腹を巻いて💨
山腹を巻いて💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 涸れ谷を越えて💦💨
涸れ谷を越えて💦💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから登り返し💦💦
ここから登り返し💦💦
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 可也の急勾配でした😱
可也の急勾配でした😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 まさに直登せよの道標👀‼️
まさに直登せよの道標👀‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩盤のアングルを鎖などを頼りに激登り😞💦😱
岩盤のアングルを鎖などを頼りに激登り😞💦😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸へ
底無井戸へ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸👀‼️
底無井戸👀‼️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 底無井戸から少しすると道は緩い登りの巻道に 🤗
底無井戸から少しすると道は緩い登りの巻道に 🤗
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 途中崩落箇所も😱
途中崩落箇所も😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何とか横断し⚠️
何とか横断し⚠️
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 長い水平道を進み💦💨
長い水平道を進み💦💨
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 七曜、大普賢分岐を経て
七曜、大普賢分岐を経て
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 見返り台地へ🏁