初めての霧氷を見たくて久住に~2日目

2016.01.13(水) 日帰り

法華院温泉山荘に宿泊し 暖かい美味しいご飯をいただき 熱いお湯をサーモスに入れさせていただいてから出発! 諏峨守下より久住分かれに登って牧の戸峠に向かいます(^^♪ 相変わらず空は曇ったまんま(T_T) 諏峨守下で、少し青空が~ 三俣山が『おいで、おいで』と僕を誘ってる~ でも、昨日の寒い強風の視界の悪い登山のおかげで 僕には気力が残ってませんでした(T_T) 当初の計画では三俣山に登る予定だったんですけどね(笑 三俣山には、まだ登ってないので近いうちに来るから~と久住分かれに登ります 途中、お二人の登山者の方とお会いし少し立ち話 天狗ケ城はものすごい風で立っているのもやっとだったとか(+o+) 久住分かれに着いた時、奇跡的に空が晴れました♪ でもほんの少しだけでまたガスに覆われて山も景色も見えなくなりましたが 少しだけでも綺麗な山が見られて本当に良かった(^◇^) 避難小屋で、法華院温泉山荘で作ってもらったお弁当を食べました 避難小屋の中には、ねずみくんがいましたよ♪ ちょろちょろと周りを走りまわってました 何か欲しかったのでしょうか?(笑 お弁当食べて、カフェオーレを飲んで牧の戸峠に帰りました(*^-^*) 今回の登山はいい経験となりました(*^-^*) 寒さ対策 この寒さと強風の中でのレイヤリング 1泊分の荷物を背負っての登山(いつもの30Lから55Lにして余分な物が多かった) 泊まってみたかった法華院温泉山荘に泊まれた(メッチャ寂しかったけど) 景色は堪能できなかったけど 念願の霧氷とエビの尻尾が見られて良かった(^◇^)