美瑛テン泊からオプタテシケへ

2018.09.01(土) 2 DAYS

ずっと行きたいと思っていたオプタテシケにやっと行けました♪ 初日はしっとりとした霧・ミストの中を登り、景色は殆ど見えず。 風も強く、美瑛富士に登ろうかと考えていたけど断念。 テントを設営して、誰も居ない小屋でお昼を食べ、 ミントさんの広いテントで3人で宴会→お昼寝→夜のご飯&宴会→就寝 夜中に風の音も止み、2時に起き外に出ると満天の星空 月が明るかったけど、天の川も見えた。 ご来光は石垣山から。 ご来光はもちろん、朝陽をあびた美瑛富士と美瑛岳が美しい。 オプタテシケへは、アップダウンが結構あり、帰りが思いやられるけど、 最高の天気にテンションはあがる♪ 最後の急斜面を登りきり立った山頂からは、旭岳からトムラウシ、東大雪の山、振り返れば十勝連峰、その奥には日高の山々。 最高の景色を見る事が出来ました(≧▽≦)b 山頂では、女子登山部のmeguさんとばったり。 テン場に戻る途中では、OKAさんとスライド。 更にその後、pourinさんとスライド 嬉しい出会いでした^^ pourinさん、蜂に刺されてしまってて その後スライドした方々も刺された方が数名(>< 聞くと、登山口から平坦な登山道を進み、直角に曲がった最初の急登の下から4段目付近の右側脚元に土蜂の巣があったと。 下山の時は反対側をそっと通過すれば大丈夫と聞きましたが、下山が怖くなりました(汗 テン場へ戻り、のんびり撤収作業・昼食後に下山開始 登りは早い気がしてたけど、疲れた脚に、天然公園の岩場、そしてドロドロで滑りやすい脚元で下りが異様に長く感じる(^^; さてさて、蜂の巣この辺りだよね??? と立ち止まり話してたら、その脚元から蜂が湧いてきた!! 慌てて、下るチーさん、登るミントさんと私。 攻撃される事は無く、蜂が落ち着いて巣に入ったところでソロリソロリと通過してホッと一息。 駐車場に戻った時には精魂尽き果ててました(笑) でも、お風呂・ご飯食べて復活♪←単純www 今度は今回登れなかった美瑛富士・美瑛岳を登りたいな^^ ※蜂の巣は9/3に駆除するそうです。

十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登山口から1時間程で良い雰囲気に✨
登山口から1時間程で良い雰囲気に✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 天然庭園まできました
天然庭園まできました
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 庭園の雰囲気
庭園の雰囲気
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ガス取れないねー、そだねー。
ガス取れないねー、そだねー。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 設営完了♪
設営完了♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 お昼ご飯は誰も居ない山小屋で。
食べてたら続々人来た😳
お昼ご飯は誰も居ない山小屋で。 食べてたら続々人来た😳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 今回のテン泊ご飯には肉味噌を使います😊
お昼ご飯はジャジャー麺♪
今回のテン泊ご飯には肉味噌を使います😊 お昼ご飯はジャジャー麺♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ずっとガスってた美瑛富士が見えた!
ずっとガスってた美瑛富士が見えた!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でもすぐにガス&強風で、美瑛富士は諦め、昼間っから宴会♪
でもすぐにガス&強風で、美瑛富士は諦め、昼間っから宴会♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 夜ご飯は、担々鍋。
汁気多すぎて見た目の肉味噌感ゼロ😅
ご飯は炊かずに、薄切り餅をシャブシャブ、美味しかった😋
夜ご飯は、担々鍋。 汁気多すぎて見た目の肉味噌感ゼロ😅 ご飯は炊かずに、薄切り餅をシャブシャブ、美味しかった😋
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ミントさんのアヒージョが簡単で超絶品💕今度真似しよう♪
ミントさんのアヒージョが簡単で超絶品💕今度真似しよう♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 風が止み3時頃に外を見ると満天の星空。
天の川も見えた。
風が止み3時頃に外を見ると満天の星空。 天の川も見えた。 スマホで頑張って撮ってみたけど、これが限界かな。オリオン座撮れた☆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ご来光前に朝ごはん。
肉味噌でミートソースパスタ♪
昨晩の鍋の残りをスープ代わりに。
ご来光前に朝ごはん。 肉味噌でミートソースパスタ♪ 昨晩の鍋の残りをスープ代わりに。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 キタ♪
キタ♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 目指すオプタテとご来光
目指すオプタテとご来光
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 眺めてる
眺めてる
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ご来光に染まる美瑛富士と美瑛岳
ご来光に染まる美瑛富士と美瑛岳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下からアングルで足長効果www
下からアングルで足長効果www
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おはよーペンケ♪
おはよーペンケ♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 これから歩く稜線
これから歩く稜線
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 チングルマのお花畑。
咲いてる時期に来たら凄そう✨
チングルマのお花畑。 咲いてる時期に来たら凄そう✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 ワタスゲが風になびく。
ワタスゲが風になびく。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 高く積み上げられたケルン
高く積み上げられたケルン
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 稜線上には紅葉したウラシマツツジが🍁
稜線上には紅葉したウラシマツツジが🍁
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 もぅ少し?!
もぅ少し?!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 到着♪
到着♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 トムラウシ、大雪山系がスッキリ見渡せる最高の天気✨
トムラウシ、大雪山系がスッキリ見渡せる最高の天気✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 振り返って十勝連峰
振り返って十勝連峰
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 奥は日高の山々
奥は日高の山々
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂ペンケ♪
でパチリと撮ってもらったら、
山頂ペンケ♪ でパチリと撮ってもらったら、
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 撮影お願いしてた方から、たてりんさん?って、女子登山部のmeguさんだった😆
ペンケポーズで確信したらしく(笑)
一年ぶりの再会♪で一緒にパチリ🤳
撮影お願いしてた方から、たてりんさん?って、女子登山部のmeguさんだった😆 ペンケポーズで確信したらしく(笑) 一年ぶりの再会♪で一緒にパチリ🤳
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 山頂を出発して30分後、望岳台から登ってきたOkaさんとスライド😊
美味しかったありがとう😆🙏🏻
山頂を出発して30分後、望岳台から登ってきたOkaさんとスライド😊 お互いオプタテ目指すのは知ってて、スライドしたら皆んなで食べようと思ってと、葡萄🍇をいただいた😋 美味しかったありがとう😆🙏🏻
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 登り返すのキツイなぁ〜💦
登り返すのキツイなぁ〜💦
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 でもこんな素敵な景色を見ながらの尾根歩きは楽しい♪
でもこんな素敵な景色を見ながらの尾根歩きは楽しい♪
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 pourinさんと偶然のスライド!
テンション⬆️😆
pourinさんと偶然のスライド! テンション⬆️😆
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テン場見えた😊
テン場見えた😊
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 テントの片付けをしてお昼♪
豆乳でグラノーラ。
テントの片付けをしてお昼♪ 豆乳でグラノーラ。
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山途中は薄曇り。でも登る時に見えなかった美瑛の景色が見えて良かった✨
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 下山報告の記帳をして
下山報告の記帳をして
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 駐車場へ。
元気なミントさんと疲れ切った私😂
駐車場へ。 元気なミントさんと疲れ切った私😂
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 おつかれ!
おつかれ!
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 オツカレー、カツカレー
オツカレー、カツカレー
十勝岳・富良野岳・美瑛岳 甘いものは別腹♪
甘いものは別腹♪