石狩岳&音更山

2018.09.02(日) 日帰り

石狩連峰は今夏ニペソツ山・白雲岳両方から見て、いつか登ろうと思った注目の山でした。すると早速今週末好天予報、チャンス到来です。結果は雲ひとつない最高の登山日和!。道中は神奈川から遠征してきたヤマッパー・わすりんさんとご一緒させていただき、実に楽しく1日を過ごせました。その他思いがけない出会いもあり、盛りだくさんの記憶に残る山行となりました。周回コースも考えたけど一つ一つの山をじっくり味わいたかったこともあってシュナイダー往復としました。 石狩岳山頂からの360°ビュー。googleストリートビューで見てね。 https://www.google.com/maps/@43.5465501,143.0221579,0a,75y/data=!3m4!1e1!3m2!1sAF1QipORUSMVJqaUZX99MhY2hroOlev_RPLnmk4zjZPs!2e10 0620 駐車場 0620 0910 シュナイダーコース分岐 0920 0955 石狩岳(北峰) 1000 1010 石狩岳(南峰) 1040 1150 音更山 1235 1305 シュナイダーコース分岐 1310 1503 駐車場

石狩岳・音更山 シュナイダーコース往復
行ってきます
シュナイダーコース往復 行ってきます
石狩岳・音更山 雲ひとつない快晴です
雲ひとつない快晴です
石狩岳・音更山 キツイことで有名だそうですがさて
キツイことで有名だそうですがさて
石狩岳・音更山 この渡渉点結構渡る場所悩みます
この渡渉点結構渡る場所悩みます
石狩岳・音更山 これは外せません
これは外せません
石狩岳・音更山 急登から青空がのぞきます
急登から青空がのぞきます
石狩岳・音更山 東大雪の大正義、ニペソツ山とウペペサンケ
東大雪の大正義、ニペソツ山とウペペサンケ
石狩岳・音更山 石狩岳ドピーカン
石狩岳ドピーカン
石狩岳・音更山 コケモモ
コケモモ
石狩岳・音更山 シュナイダーコース私でも2時間50分で登れました
シュナイダーコース私でも2時間50分で登れました
石狩岳・音更山 大雪山遠景
大雪山遠景
石狩岳・音更山 まずは石狩岳行きます
まずは石狩岳行きます
石狩岳・音更山 ビリベツ&西クマ、奥に雄阿寒岳
ビリベツ&西クマ、奥に雄阿寒岳
石狩岳・音更山 着きました。北峰です
着きました。北峰です
石狩岳・音更山 石狩岳は双耳峰なのでこのあと南峰行きます
石狩岳は双耳峰なのでこのあと南峰行きます
石狩岳・音更山 トムラウシと沼の原。
トムラウシと沼の原。
石狩岳・音更山 トムラウシ~忠別岳~大雪山
トムラウシ~忠別岳~大雪山
石狩岳・音更山 十勝岳連峰は一部雲の中
十勝岳連峰は一部雲の中
石狩岳・音更山 天気が良いのでこのあと音更山にも行きます
天気が良いのでこのあと音更山にも行きます
石狩岳・音更山 糠平湖もバッチリ
糠平湖もバッチリ
石狩岳・音更山 南峰。このあと行きます
南峰。このあと行きます
石狩岳・音更山 石狩岳南峰着きました。
こっちの方が1m高いのです
石狩岳南峰着きました。 こっちの方が1m高いのです
石狩岳・音更山 糖分補給
糖分補給
石狩岳・音更山 戻る途中なんと!北峰にかおぼんさんがいらっしゃいました。
「はじめまして。hatogayaです。趣味は登山です」
戻る途中なんと!北峰にかおぼんさんがいらっしゃいました。 「はじめまして。hatogayaです。趣味は登山です」
石狩岳・音更山 音更山行きます。ウラシマツツジが色づいています
音更山行きます。ウラシマツツジが色づいています
石狩岳・音更山 ナキウサギ探したけど見つからなかった
ナキウサギ探したけど見つからなかった
石狩岳・音更山 着いた~…逆光
着いた~…逆光
石狩岳・音更山 東大雪湖。正面奥に武利岳
東大雪湖。正面奥に武利岳
石狩岳・音更山 周回コースを望む。行きたいけど体力を考えてガマン
周回コースを望む。行きたいけど体力を考えてガマン
石狩岳・音更山 最後の糖分補給
最後の糖分補給
石狩岳・音更山 駐車場からずっと神奈川のヤマッパー・わすりんさんとご一緒でした。楽しかったです!
石狩岳・音更山 さぁ帰ります
さぁ帰ります
石狩岳・音更山 下りは1時間50分でした。
下りは1時間50分でした。