駅前ピークハント 鳩ノ巣‐城山

crawfishさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:超が付くほどのインドア派なのですが、なぜかMYOGにはまってしまい、フィールドテストのためにしぶしぶ山に登っています。
  • 経験年数:未経験
  • レベル:未経験

川苔山(川乗山)

2016/01/13(水) 16:57

駅前ピークハント 鳩ノ巣‐城山

2016/01/13(水) 11:16

2016/01/13(水) 14:59

駅前にNOVAは無かった。農婆なら探せば居たかもしれないが…

そして盆婆の正体は?!

駅前留学並みにお手軽に山に登った気分が味わいたかったので、駅から近い所にあるピークを目指すことにしました。登山口まで徒歩5分、山頂まで2km弱のコースです。

城山は、鳩ノ巣駅の南にあり、地図で見るとモミジの形をしています。山と高原地図ではルートがありませんが、奥多摩東部登山詳細図には載っています。

朝早く起きたものの、寒くて日が高くなってから活動を始めました。登山口に着いたのが11時、北斜面でしたが陽射しが暖かく、気持ちよく登りました。

登山道はほとんど直登で、事前に見たブログでは、奥多摩三大急登の番外編に加えて欲しいと書かれているぐらいの急な登りでした。それでも登りきったので自分を褒めてあげようかと思ったのは間違いでしたorz
登りはキツいだけだけど、下りは危ない。落ち葉に足を取られないように慎重に降りて行きました。

行きに鉄塔の手前の急斜面が大変だったので、帰りは越沢林道に抜ける道があるのでそちらから帰ろうとしたのですが、一歩踏み入れて、そこは私の通って良い道ではないと一瞬で判断しました。だって私の知っている道といえば、水平になっているものでしたが、そこに有るのは、道幅の分だけ地面が顔を出している、山と同じ角度の斜面…
いつか逆から入ってどこで挫折するか確かめてみたい(笑)

急坂を慎重に降ってほとんど転ばなかったのに、取り付きの石段の下から2段目で足を滑らせて転んでしまいました。そこが一番危険だと思ったのはたぶん間違いでしょう(笑)