ヤマップ頼りに初めての竜ヶ岳

2016.01.13(水) 日帰り

釈迦ヶ岳 車は公共の駐車場に、登山口向かうと正面奥に竜ヶ岳、早る気持ちをおさえ登山届け提出し環境保全費協力金払って出発‼
釈迦ヶ岳 林道をさらに10分程歩くと分岐標識あり、右手にとっ遠足尾根登山道へ。
釈迦ヶ岳 暗い杉、桧の林をジグザグ折り返し1時間程単調でかなりきついです、しばらく展望ありません。
ガンバ!
暗い杉、桧の林をジグザグ折り返し1時間程単調でかなりきついです、しばらく展望ありません。 ガンバ!
釈迦ヶ岳 やっと開けた所に出ました小休止には丁度良い岩場です、目指す竜ヶ岳のワンショット。
釈迦ヶ岳 やっと岩と灌木の道を抜けて尾根道に出ました、明るい、碧い最高😃⤴⤴
釈迦ヶ岳 灌木の細い道をトラバース。
灌木の細い道をトラバース。
釈迦ヶ岳 低い笹の稜線に出ました。藤原岳が目の前に。
低い笹の稜線に出ました。藤原岳が目の前に。
釈迦ヶ岳 員弁市街地のさきに多度山系の山並みが望めます。
員弁市街地のさきに多度山系の山並みが望めます。
釈迦ヶ岳 西を望めば手前が釈迦ヶ岳、奥左御在所岳、奥右が雨乞岳、スカット鈴鹿❗
釈迦ヶ岳 アセビ平?笹原の間に大小のアセビが群生しています。霜の溶けたぬかるんだ道を頂上目指して。
釈迦ヶ岳 遠足尾根を登って来ました直進頂上😊左折金山尾根道~宇賀渓
遠足尾根を登って来ました直進頂上😊左折金山尾根道~宇賀渓
釈迦ヶ岳 先ほど通過して来ましたアセビ平?
先ほど通過して来ましたアセビ平?
釈迦ヶ岳 峠で5名のパーティーと会いました。頂上余りに風が強くてランチは無理とのことでした。
釈迦ヶ岳 🗻頂上到着です😃   北東方向に左手が御池岳、右手藤原岳が望めます。
🗻頂上到着です😃 北東方向に左手が御池岳、右手藤原岳が望めます。
釈迦ヶ岳 西側には手前に釈迦ヶ岳、奥左に御在所岳、右に雨乞岳、いいですね。
釈迦ヶ岳 東に多度山系私のホームグランド、バカって言われる位登っています。
釈迦ヶ岳 谷道手前にて椿、とても気になりワンショット。
谷道手前にて椿、とても気になりワンショット。
釈迦ヶ岳 上から4段目の鉄棒グラグラします。抜けるような気がして😰
上から4段目の鉄棒グラグラします。抜けるような気がして😰
釈迦ヶ岳 狭い石の割れ目にしっかり根を張って頑張ってます。
狭い石の割れ目にしっかり根を張って頑張ってます。
釈迦ヶ岳 五階の滝だったかな?
五階の滝だったかな?
釈迦ヶ岳 魚留めの滝、少しより道してワンショット。
魚留めの滝、少しより道してワンショット。
釈迦ヶ岳 名称不明❗
名称不明❗
釈迦ヶ岳 名称不明❗
名称不明❗
釈迦ヶ岳 駐車場到着直前に振り替えって、ありがとう😆💕✨
駐車場到着直前に振り替えって、ありがとう😆💕✨