錫杖ケ岳

2018.09.02(日) 日帰り

3ヵ月のブランクから復帰2座目 錫杖ケ岳のリハビリ登山のお誘いがありました。 午後近くの平家ゆかりのお寺で永代経法要後、琵琶等の奉納演奏があり連れの友人が篠笛で出演されるとか・・ 天気予報は昼からダメ?・・でも決行とかで出かけました。 向井・加太からのコースです。 こちらは亀山市で整備が行き届き以前登られた方は驚いていました。 津市側は整備不足で・・第2の尾畑さん現れて欲しいなあ~~~ 何度かの急登 やはりフーフー未だダメです・・・ 最後の岩場 先頭がさっさと直進・・そっちはう回路よ~と叫びましたが遅し・・・・ もうこのう回路が一般化したみたいでその方が良いかもしれません。 暑いかと思ったけど山頂で我々4人だけで昼食・見晴らし最高! 山頂を飛び交う蝶を見ながら 久しぶりの錫杖ヶ岳を堪能しました。 下りは岩場を楽しみ?無事下山しました。 2時半からの演奏に間に合い本堂・外も一杯の人でビックリでした。 1曲が終わった所で本堂から数名出られたのでそこへ入れて頂いて近くで聴きました。 初めて見る琵琶・バチさばき・浪々の唄声・・素晴らしかったです。 篠笛・尺八の音色も良かった~~ 平家物語 難しくよく分かりませんが聞きほれました。 帰り庫裏横の畑にハブソウ?の群生 帰って調べたらエビスグサ 翌日昨日の礼とこのエビスグサをお聞きしたら何を植えてもサル・シカ・イノシシにやられるので 何も出来ずこれを植えっぱなしにしてあるとの事 昔はこの実でお茶にして飲んでいたとか・・ 今日も一日楽しく過ごせて有難うでした。