三郎ヶ岳(京都府亀岡市)

2018.09.02(日) 日帰り

きょうは、おとうさんの単独行です😐😧😑 子どもは、きょうは気分が乗らないそうで、家にいるといわれました😭😱😰 運動会前で怪我してもいかんし、まあ、それでいいかと、ひとりで出発🤔😑😵 平の沢池の駐車場に車を止めて、スタート。 ゆっくり20分ほど歩いて登山口に。 きょうはひとりなので、グイグイ登れるかと思いましたが、すぐに息が上がりました😥😢😓 前回登ったのが、20年ほど前、そのときは、すぐに登れたような記憶があるのですが、 今回は、何度も腰を下ろして休みました😨😨😨 道は以前よりよくなっているように思います👏👌👍 かすかな記憶ですが、以前は、途中で迷う箇所があったように思います。 当時、三郎ヶ岳はナカニシヤ出版の「京都丹波の山(上)」という本では紹介されていましたが、 山と渓谷社の分県登山ガイド「京都府の山」では、紹介されていなかったと思います(お隣の牛松山はいまも昔も紹介されています)。 いまは、「京都府の山」でも紹介され、パラグライダー場もできたため、 少しは知られるようになってきたのかもしれません🤡🤡🤡 パラグライダー場からの展望は、想像していた以上によかったのですが😍😍😍 なんか転がり落ちていきそうな怖さも少し感じました😱😱😱 下山は、膝が弱いこともあり、大回りにはなりますが、林道を利用しました。 林道は地道と簡易舗装が半々ぐらいです。 20分ぐらい下ると、七谷川の支流と並走する感じになり、 ずっと水音を聴きながら、涼しく下山できました🌊🌊🌊

行者山・城山 平の沢池の駐車場からスタート。
平の沢池の駐車場からスタート。
行者山・城山 駐車場方面を振り返って。
駐車場方面を振り返って。
行者山・城山 ここはまだ登山口じゃないです。
ここはまだ登山口じゃないです。
行者山・城山 抜けて行きます。
抜けて行きます。
行者山・城山 すぐ先を右に曲がります。
すぐ先を右に曲がります。
行者山・城山 パラグライダーの着地点の手前を左に。
パラグライダーの着地点の手前を左に。
行者山・城山 平の沢池と呉弥山。
平の沢池と呉弥山。
行者山・城山 行者山と城山の間、奥に半国山が見えてます。
行者山と城山の間、奥に半国山が見えてます。
行者山・城山 これから登る三郎ヶ岳。
これから登る三郎ヶ岳。
行者山・城山 摂丹街道方面。
摂丹街道方面。
行者山・城山 登山口です。
登山口です。
行者山・城山 水がない。
水がない。
行者山・城山 登ります。
登ります。
行者山・城山 登ります。
登ります。
行者山・城山 杉檜の混交林。
杉檜の混交林。
行者山・城山 昔登ったときより、道が整備されている気がします。
昔登ったときより、道が整備されている気がします。
行者山・城山 山頂。展望はありません。
山頂。展望はありません。
行者山・城山 三角点より標高の高い場所があったので、そっち方面を探って行くと、オリの罠がありました。大きいです。イノシン捕獲用でしょうか。上は空いてます。
行者山・城山 罠入り口。
罠入り口。
行者山・城山 表示に従って林道へ。昔は、パラグライダー場がなかったので、林道もここまで伸びていなかったかもしれません。
行者山・城山 林道に出ました。
林道に出ました。
行者山・城山 下山路入り口。
下山路入り口。
行者山・城山 パラグライダー場。
パラグライダー場。
行者山・城山 行者山奥に、半国山が見えます。
行者山奥に、半国山が見えます。
行者山・城山 少し前に出て撮影。なんか下に転がり落ちそう。深山や弥十郎ヶ岳、御岳、小金ヶ岳も見えました。
行者山・城山 林道をゆっくり歩いておりました。
林道をゆっくり歩いておりました。
行者山・城山 七谷川キャンプ場横のゲート。昔は一般車両も通行していましたが、現在は関係車両しか入れなくなっています。
行者山・城山 七谷川キャンプ場。
七谷川キャンプ場。
行者山・城山 平の沢池に戻ってきました。オニバス。
平の沢池に戻ってきました。オニバス。
行者山・城山 オニバス。
オニバス。
行者山・城山 いま下山してきた三郎ヶ岳。
いま下山してきた三郎ヶ岳。