素晴らしい稜線にそびえる天狗塚(^^♪

2018.09.02(日) 日帰り

ヤブラーこと高知のドM女子であるayaxさんと初めての山歩き(^^)/ 1年前の山の日に筒上山でご挨拶程度にお会いしただけのayaxさんでしたが、この一年で立派なヤブラーに(笑) 藪漕ぎ笹漕ぎ急登なんでも来いっと言うことで、私も初めてのがっつりルートにて天狗塚を目指しました! 光石登山口~綱附森分岐~天狗峠~天狗塚~天狗塚~お亀岩~八丁ヒュッテ~光石登山口 登山道の不鮮明な所や倒木などが多く時間がかかった為、山頂に辿り着くまで驚異の5時間・・・(;'∀')ヘトヘト 下りは人気のルートを通って降りた筈なのに・・・こっちも迷いやすく危険個所多数"(-""-)" 無事に下山できたことに感謝です。 次回、天狗塚に登るときには西山林道登山口から登ると心に決めた二人でありました(笑) 本日もお山に感謝、仲間に感謝。ありがとうございましたm(__)m

三嶺・天狗塚・石立山 ヒカリ石登山口よりスタートです(^^)/
ヒカリ石登山口よりスタートです(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 熊注意の看板が多数・・・(;^ω^)
熊注意の看板が多数・・・(;^ω^)
三嶺・天狗塚・石立山 前日の雨で水量多いですが、とっても綺麗ですね(^^♪
前日の雨で水量多いですが、とっても綺麗ですね(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 キノコノシュウカイ🍄
キノコノシュウカイ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 ☜綱附森ルートより・・・
☜綱附森ルートより・・・
三嶺・天狗塚・石立山 いきなりはじまる連続した急登にドMの血が湧きます(笑)
いきなりはじまる連続した急登にドMの血が湧きます(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 メッチャチイサイヒラタケ🍄
メッチャチイサイヒラタケ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 水量が多い渡渉ポイントあり。
水量が多い渡渉ポイントあり。
三嶺・天狗塚・石立山 ツヤットシイタケ🍄
ツヤットシイタケ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 チビキノコシュウカイ🍄
チビキノコシュウカイ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 今まで見た中で一番大きいであろうサルノコシカケ🍄発見( ゚Д゚)
三嶺・天狗塚・石立山 ガレガレポイント多数で危険!!!
ガレガレポイント多数で危険!!!
三嶺・天狗塚・石立山 ヒッソリセノタカイキノコ🍄
ヒッソリセノタカイキノコ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 倒木非常に多し・・・
倒木非常に多し・・・
三嶺・天狗塚・石立山 自然の猛威(;゚Д゚)
自然の猛威(;゚Д゚)
三嶺・天狗塚・石立山 渡渉ポイントは危険です(;''∀'')
渡渉ポイントは危険です(;''∀'')
三嶺・天狗塚・石立山 シコクブシ🌸
シコクブシ🌸
三嶺・天狗塚・石立山 ヤカン岩の所! ヤカンがぶら下がっていたのですが写真なし(;'∀')
三嶺・天狗塚・石立山 少しマシな登山道に出ました。
少しマシな登山道に出ました。
三嶺・天狗塚・石立山 ナチュラルキノコノヤマ🍄
ナチュラルキノコノヤマ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 とにかく危険(;'∀')
とにかく危険(;'∀')
三嶺・天狗塚・石立山 マムシソウ🌸
マムシソウ🌸
三嶺・天狗塚・石立山 倒木が・・・
倒木が・・・
三嶺・天狗塚・石立山 苔に隠れるキレイナシイタケ🍄
苔に隠れるキレイナシイタケ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 やっと綱附との分岐(^^)/
やっと綱附との分岐(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺様見えた~(^^)/
三嶺様見えた~(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 まだまだ遠い天狗塚(;'∀')
まだまだ遠い天狗塚(;'∀')
三嶺・天狗塚・石立山 分岐からの天狗峠は尾根道で楽なものだと思っていたら・・・
分岐からの天狗峠は尾根道で楽なものだと思っていたら・・・
三嶺・天狗塚・石立山 上ったり下ったり・・・
上ったり下ったり・・・
三嶺・天狗塚・石立山 ロープ箇所多数・・・
ロープ箇所多数・・・
三嶺・天狗塚・石立山 ドM女子も必死で食らいついてきます(;^ω^)
ドM女子も必死で食らいついてきます(;^ω^)
三嶺・天狗塚・石立山 たまに・・・癒しの三嶺様が見えたり(^_-)-☆
たまに・・・癒しの三嶺様が見えたり(^_-)-☆
三嶺・天狗塚・石立山 こんなところにお花畑が・・・( ゚Д゚)
こんなところにお花畑が・・・( ゚Д゚)
三嶺・天狗塚・石立山 偽ピーク何個あるねん(-"-)
偽ピーク何個あるねん(-"-)
三嶺・天狗塚・石立山 まだ登る(*_*)
まだ登る(*_*)
三嶺・天狗塚・石立山 ひょっこりヤブラー(笑)
ひょっこりヤブラー(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 地蔵尊。
地蔵尊。
三嶺・天狗塚・石立山 地蔵の頭?というピークらしい・・・
地蔵の頭?というピークらしい・・・
三嶺・天狗塚・石立山 分岐から約2時間! やっと天狗峠に出て、気持ちの良い稜線を歩きます(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 徳島県側の西山林道ルートとの合流地点・・・こちらから登ると約半分の時間で来れます(-_-;)
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚までもう少し(^^)/
天狗塚までもう少し(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウ🌸
リンドウ🌸
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚と牛の背方面は最高の稜線です('◇')ゞ
天狗塚と牛の背方面は最高の稜線です('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚に見とれる女子(#^.^#)
天狗塚に見とれる女子(#^.^#)
三嶺・天狗塚・石立山 最後の急登に気合を入れて!!!
最後の急登に気合を入れて!!!
三嶺・天狗塚・石立山 シコクフウロ🌸
シコクフウロ🌸
三嶺・天狗塚・石立山 天狗塚山頂到着! 約5時間頑張りました(^^)/
天狗塚山頂到着! 約5時間頑張りました(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 思ったより時間かかったし、ガスって来たので颯爽と牛の背方面へ!
三嶺・天狗塚・石立山 お尻汚れますよね(笑)
お尻汚れますよね(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 タイムリミットの為、牛の背方面は諦め・・・ 岩の木陰でお昼にします( ;∀;)
三嶺・天狗塚・石立山 オダギリジョウ??? (オトギリソウ)
オダギリジョウ??? (オトギリソウ)
三嶺・天狗塚・石立山 念願叶って初めての「すまき」と龍馬のノンアルを頂きました~(*^^)vオイシ~
三嶺・天狗塚・石立山 焼き鳥塩の缶詰を使って・・・
焼き鳥塩の缶詰を使って・・・
三嶺・天狗塚・石立山 パスタを茹でる(100g水200㏄) ※寒くてガスが弱火になる(-_-;)
三嶺・天狗塚・石立山 ボロネーズソースを乗せて出来上がり(^^♪
ボロネーズソースを乗せて出来上がり(^^♪
三嶺・天狗塚・石立山 脱カップラーメンのayaxさん、初めての山ご飯です(*'ω'*)
三嶺・天狗塚・石立山 とっても満足そうに食べてますよ~! 内容はayaxさんの日記を見てね(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 下山開始しま~す!
下山開始しま~す!
三嶺・天狗塚・石立山 白骨樹になりそうな木!!! 遠くには三嶺様が見えてたはず(;´・ω・)
三嶺・天狗塚・石立山 痩せ尾根や急登を上り降り・・・
痩せ尾根や急登を上り降り・・・
三嶺・天狗塚・石立山 お亀岩へ!
お亀岩へ!
三嶺・天狗塚・石立山 お亀岩避難小屋で休憩! さすがにこの時間には人気の小屋にも誰もいませんね(;'∀')
三嶺・天狗塚・石立山 大切に管理されているのでとっても綺麗な小屋です('◇')ゞ
大切に管理されているのでとっても綺麗な小屋です('◇')ゞ
三嶺・天狗塚・石立山 暗くなる前に素早く下山しますよ~! コケ苔しい所も沢山あり('ω')ノ
三嶺・天狗塚・石立山 なんかいい感じのクモの巣(*^^*)
なんかいい感じのクモの巣(*^^*)
三嶺・天狗塚・石立山 こちらのルートも荒れ荒れですね(-_-;)
こちらのルートも荒れ荒れですね(-_-;)
三嶺・天狗塚・石立山 倒木が多すぎる・・・
倒木が多すぎる・・・
三嶺・天狗塚・石立山 デカットサケンダキノコ🍄
デカットサケンダキノコ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 台風の爪痕なのか・・・
台風の爪痕なのか・・・
三嶺・天狗塚・石立山 渡渉も多く!
渡渉も多く!
三嶺・天狗塚・石立山 嬉しそうに渡る人(*‘ω‘ *)
嬉しそうに渡る人(*‘ω‘ *)
三嶺・天狗塚・石立山 ナンジャコラキノコ🍄
ナンジャコラキノコ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 ジャ~ンプしたら少し落ちそうになった場所(^^;
ジャ~ンプしたら少し落ちそうになった場所(^^;
三嶺・天狗塚・石立山 慎重に・・・
慎重に・・・
三嶺・天狗塚・石立山 登山道の崩落ケ所が多いのでロープがたくさんかかってます(;^_^A
三嶺・天狗塚・石立山 歩き疲れ果てて意識朦朧・・・思わず食べそうになりました(笑)
三嶺・天狗塚・石立山 横たわる木がセクシィ(*'ω'*)
横たわる木がセクシィ(*'ω'*)
三嶺・天狗塚・石立山 ムラサキナメタケ🍄
ムラサキナメタケ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 チイサイコケウエキノコ家族🍄
チイサイコケウエキノコ家族🍄
三嶺・天狗塚・石立山 ウエムキミズタメルシイタケ🍄
ウエムキミズタメルシイタケ🍄
三嶺・天狗塚・石立山 よく写真で見てた八丁ヒュッテだっ(^^)/
よく写真で見てた八丁ヒュッテだっ(^^)/
三嶺・天狗塚・石立山 ここからの道は綺麗でラクチンです(*´▽`*)
ここからの道は綺麗でラクチンです(*´▽`*)
三嶺・天狗塚・石立山 川で泳ぎたい・・・
川で泳ぎたい・・・