今日は古処山登山口から馬見山ピストン

2018.09.02(日) 日帰り

昨日朝、仏壇に向かって明日、 古処山に登るぞ〜〜 そしたら仏壇から お上〔カミさん〕のお告げ そしたら、 馬見山迄行って来んね〜〜 とお告げが有った‼️ とか、何とか言い訳一生懸命考え古処山から馬見山ピストン決行‼️ やってやろうではないか〜〜 いやぁ〜〜自分ばかり遊んでと 怒られはしまいかね⁉️ それ程遊んでばかり‼️反省‼️ でも、やっぱり 思った♩ 通りに♫ 行こうじゃ♩ ないか〜♬

古処山・屏山・馬見山・江川岳 5:54分  自宅出発
5:54分 自宅出発
古処山・屏山・馬見山・江川岳 7:38分  古処山登山口に到着
もっと早く出たかったけど寝坊
7:38分 古処山登山口に到着 もっと早く出たかったけど寝坊
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口pを出てすぐ此の花あり
何かなぁ⁉️
登山口pを出てすぐ此の花あり 何かなぁ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此れは開く前かなぁ⁉️
此れは開く前かなぁ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 崩落?土砂流れ、崩れ?かは分からないけど災害前はちゃんと整備されてたのは分かります‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんなに土砂崩れかな⁉️
こんなに土砂崩れかな⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 橋は鉄骨造の所
流されてないね〜
橋は鉄骨造の所 流されてないね〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 砂防ダムから水の強い流れ!
砂防ダムから水の強い流れ!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな沢を今日歩いて来たけど、矢張り歩きにくいね〜
こんな沢を今日歩いて来たけど、矢張り歩きにくいね〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな道が残ってる所は有り難いね〜
こんな道が残ってる所は有り難いね〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 時には沢の石を踏んで渡る事もある‼️滑りやすい!
時には沢の石を踏んで渡る事もある‼️滑りやすい!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 印のテープは有るのだけど
印のテープは有るのだけど
古処山・屏山・馬見山・江川岳 行きがけは此んな沢を歩いて来ました‼️此処しか無いと思ってたので!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 石をコンクリートで固められた
道が寸断されてる‼️
下の土が流されてるんだなぁ‼️
石をコンクリートで固められた 道が寸断されてる‼️ 下の土が流されてるんだなぁ‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんなコンクリート道なんだけどね‼️
こんなコンクリート道なんだけどね‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 沢を渡ってたらマムシを見つけ、写真を撮ろうとしたら逃げられました‼️茶色の縞模様‼️太い❗️
短い❗️ずんぐりむっくり❗️
力強そう❗️怖いね〜〜〜
沢を渡ってたらマムシを見つけ、写真を撮ろうとしたら逃げられました‼️茶色の縞模様‼️太い❗️ 短い❗️ずんぐりむっくり❗️ 力強そう❗️怖いね〜〜〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此処も道が寸断されてる!
此処も道が寸断されてる!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お地蔵様
お地蔵様
古処山・屏山・馬見山・江川岳 テーブル、椅子まで用意して有る
テーブル、椅子まで用意して有る
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此処は林道の上に土砂が流されて来たのか?
此処は林道の上に土砂が流されて来たのか?
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此のありさま!
此のありさま!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此処階段になってるが滑り易い❗️
此処階段になってるが滑り易い❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此んな矢印は良く設けられてるが災害が凄かったのだろう‼️
此んな矢印は良く設けられてるが災害が凄かったのだろう‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 やっと山道に入る!涼しい‼️
やっと山道に入る!涼しい‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 有難うございます‼️
分かり易かぁ〜〜〜
有難うございます‼️ 分かり易かぁ〜〜〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 テープも有る!有り難い‼️
柘植の群生❗️
テープも有る!有り難い‼️ 柘植の群生❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植の原始林❗️もう少しで山頂
柘植の原始林❗️もう少しで山頂
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山は柘植で有名なのは知ってたが!
実は、昭和40年高校入学の
もっと草原の様な所でゲーム等をした様な記憶が!
相当な人数が入れる広い場所で!
古処山は柘植で有名なのは知ってたが! 実は、昭和40年高校入学の 歓迎遠足で一度来てるのだが、こんな所やったか?記憶がない❗️ もっと草原の様な所でゲーム等をした様な記憶が! 相当な人数が入れる広い場所で!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 先を急いで見てない❗️
先を急いで見てない❗️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植の群生
柘植の群生
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山  山頂  到着❗️
此処で  てつやんさん   と出会う‼️
此れから宜しくお願いします‼️
古処山 山頂 到着❗️ 此処で てつやんさん と出会う‼️ 此れから宜しくお願いします‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 柘植にこんな花が咲くのかなぁ⁉️
柘植にこんな花が咲くのかなぁ⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登り易い❗️分かりやすい‼️
登り易い❗️分かりやすい‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 枯木の葉が滑り易いね〜
枯木の葉が滑り易いね〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 森林も
良く手入れされてる様です‼️
森林も 良く手入れされてる様です‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此れは屛山からの写真ですね‼️
空は♪
青い空♩
白い雲♬
そのうち  何とか♩
な〜るだろう〜〜♫
此れは屛山からの写真ですね‼️ 空は♪ 青い空♩ 白い雲♬ そのうち 何とか♩ な〜るだろう〜〜♫
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キノコが沢山
キノコが沢山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 苔の上にもキノコ
気色  悪い茸
苔の上にもキノコ 気色 悪い茸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 江川岳  到着  11時57分
この前に屛山到着
写真忘れてる様です‼️
江川岳 到着 11時57分 この前に屛山到着 写真忘れてる様です‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 次に行きます‼️
急がなくちゃ♩
急がなくちゃ♫
次に行きます‼️ 急がなくちゃ♩ 急がなくちゃ♫
古処山・屏山・馬見山・江川岳 2、3Kmがこんなに遠いの⁉️
かと思い知らされました‼️
山が逃げて行ってるのでは⁉️
2、3Kmがこんなに遠いの⁉️ かと思い知らされました‼️ 山が逃げて行ってるのでは⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気持ち悪い茸
気持ち悪い茸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此処まで来ると暑かですね〜〜‼️
此処まで来ると暑かですね〜〜‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ゴツゴツとした石
ゴツゴツとした石
古処山・屏山・馬見山・江川岳 この先の高いベンチのある所で弁当食べたが写真は残って無いね〜次に行こう‼️
こうなると歩き易い‼️
でも暑いね〜‼️
この先の高いベンチのある所で弁当食べたが写真は残って無いね〜次に行こう‼️ こうなると歩き易い‼️ でも暑いね〜‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 鹿の🦌食害⁉️
しかも餌がこれしか無いのか⁉️
相当食べられてます!
地表面に出てる所食べられてる‼️
それで枯れた木もある様ですね〜〜
鹿の🦌食害⁉️ しかも餌がこれしか無いのか⁉️ 相当食べられてます! 地表面に出てる所食べられてる‼️ それで枯れた木もある様ですね〜〜
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬見山やっと到着‼️
13:39分でした!遠かった‼️
馬見山やっと到着‼️ 13:39分でした!遠かった‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 馬が   胡椒   食って  屁
ふってました‼️
此れは高校入学頃言われてたと思います‼️
ここいらで水の残りが気になります‼️加減して飲んでます‼️
馬が 胡椒 食って 屁 ふってました‼️ 此れは高校入学頃言われてたと思います‼️ ここいらで水の残りが気になります‼️加減して飲んでます‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 次に行きます‼️
明るいうちに下山したいです‼️
次に行きます‼️ 明るいうちに下山したいです‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 気持ち悪い茸
気持ち悪い茸
古処山・屏山・馬見山・江川岳 キノコの天下
キノコの天下
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此の赤い実は何だろう⁉️
此の赤い実は何だろう⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此れは猿の腰掛け⁉️
此れは猿の腰掛け⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 又急登の連続です‼️
又急登の連続です‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りの屛山到着  15:37分
帰りの屛山到着 15:37分
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なんか?ペンギンがいる様な!
なんか?ペンギンがいる様な!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 古処山付近まで帰って来た‼️
山の中は 薄暗い‼️
古処山付近まで帰って来た‼️ 山の中は 薄暗い‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もう、古処山山頂には寄らない‼️
此の分岐が解るか心配でした!
親切なテープ!標識があり
もう、古処山山頂には寄らない‼️ 此の分岐が解るか心配でした! 親切なテープ!標識があり
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ひたすら下山
ひたすら下山
古処山・屏山・馬見山・江川岳 食害に合いながらひたすらに
生きようとする柘植
食害に合いながらひたすらに 生きようとする柘植
古処山・屏山・馬見山・江川岳 倒木!根元が腐ってます!
矢張り食害⁉️
倒木!根元が腐ってます! 矢張り食害⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 此れは皮が食べられてしまってる‼️
此れは皮が食べられてしまってる‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 塩ビのパイプが目立ちます!
水やりの為⁉️
塩ビのパイプが目立ちます! 水やりの為⁉️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道の崩落‼️
林道の崩落‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 少し足が痛かね〜〜
林道を歩いてます!
少し足が痛かね〜〜 林道を歩いてます!
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道に山の崩落
林道に山の崩落
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今自分が通って来た道は通行止めだったのですね〜
此れから林道歩いてると何時の間にか国道に入る‼️
スタート地点が遠くなる‼️
この辺りから急斜面を下り駐車場へ!写真撮る余裕無し‼️
今自分が通って来た道は通行止めだったのですね〜 此れから林道歩いてると何時の間にか国道に入る‼️ スタート地点が遠くなる‼️ この辺りから急斜面を下り駐車場へ!写真撮る余裕無し‼️
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りに道の駅有り
これを食べて体を冷やしてる!
此処で大根、キクラゲの干物、
刺身等を購入して帰り、お疲れさん会  一人で乾杯〜〜
帰りに道の駅有り これを食べて体を冷やしてる! 此処で大根、キクラゲの干物、 刺身等を購入して帰り、お疲れさん会 一人で乾杯〜〜