近場で分割(国東ロングトレイルK-3 文珠仙寺→成仏寺)

2018.09.02(日) 日帰り

花が咲き始めれば心奪われ、珍しいものあれば師匠に連れて行けと駄々をこねた夏でした。 そろそろ、課題に取り組みましょう。 え?みなさん、お忘れですか?『国東峯道ロングトレイル』(^O^)/ 国東の山と里をあるく旅です。 スタートは豊後高田市熊野磨崖仏。ゴールは両子寺です。 今日からはK-3 です。ザ・里山風景を楽しみながら行きましょう(*^^*) スタートとゴール地点に車を置いてます。どちらも駐車場、きれいなトイレありです。

六郷満山(国東半島) 皆さん忘れてはいませんか?国東ロングトレイルです。
スタートして早3年。。。。K-3 コースの始まりです。
皆さん忘れてはいませんか?国東ロングトレイルです。 スタートして早3年。。。。K-3 コースの始まりです。
六郷満山(国東半島) ①K-3コースは文殊仙寺スタート(駐車場からでいんですけど)ここにお参りしていきましょう。下りの途中からルートにのりました。
六郷満山(国東半島) ②駐車場に立っている柱(トイレの横に立ってます)からひたすら登りです。いつの間にか杉の葉がたまった細い山道になります。この看板の左奥に真新しい赤テープみえますが看板通りに進みます。
六郷満山(国東半島) ③ 紫竹観音です。②からここまで登り!ここで一息入れましょうね。
六郷満山(国東半島) ④ ここからは斜面の激セマの踏みあとを歩きます。ロープありますが今日は握ってません(*´з`)。転落に注意。
六郷満山(国東半島) ⑤ ここが清滝観音。石垣の上の観音様に会いましょう。
⑤ ここが清滝観音。石垣の上の観音様に会いましょう。
六郷満山(国東半島) ⑥ 立派なお堂にいらっしゃいます。冷たい水が湧き出ています。
六郷満山(国東半島) ⑦ ⑥からはひたすらコンクリート道を下ります。膝にきます。ストックを持っているほうが良いですよ。こんな感じ。
六郷満山(国東半島) ⑧ 木の間から小門山
⑧ 木の間から小門山
六郷満山(国東半島) ⑨ ここからは車道です。やっぱり下りです。
⑨ ここからは車道です。やっぱり下りです。
六郷満山(国東半島) ⑩ 国東の里の風景~その1~
⑩ 国東の里の風景~その1~
六郷満山(国東半島) ⑪ 国東の里の風景~その2~
⑪ 国東の里の風景~その2~
六郷満山(国東半島) ⑫ ここもお立ち寄りポイント
⑫ ここもお立ち寄りポイント
六郷満山(国東半島) ⑬ 今日のゴールの成仏寺。道を挟んで駐車場あり、きれいなトイレありです。