念願の幌尻岳《二日目》

2018.09.02(日) 日帰り

初日のログを間違って終了させてしまったので、続き。 2時起床。 鎮痛剤を一定間隔に服用してたのに、負傷した親指が予想以上に疼いて夜通しほとんど眠れなかった😂 化膿して赤く腫れている…。 それより、辺りは満点の星! ステキな朝日を拝めそうな予感。 テント、寝袋など一式をデポし出発。 風が吹くと寒いが、上着を着て歩くと心地よい気温。 すぐに戸蔦別岳を通過。 一度下る。結構、下る。 そしてそこはハイマツ帯の恐怖😱😱 難所です(私の中での)。 強くしなるハイマツが、バシバシ当たるΣ(×_×;)! すねも、太ももも、青アザだらけになりました。私の背より高いものもあり、かなり苦戦。。。 話を戻して、ようやく白んできた空、七つ沼カール。 行きは気づかなかったけど、帰りにふたつのテントが見えました。 今日はガスもなくて、目指す山頂がドーンと大きく見える👍✨ 朝日に照らされて神々しい! かっこいい日高山脈陵線!! いよいよ幌尻岳目前😍😍 山頂に立つと歩いてきた山々、それに帯広からも見えていた山々。 最高にすがすがしい✨ 360度の景色を堪能できる。 このあと、長い下山。また渡渉が待っている。 ヌカビラ岳より下はしばらく泥濘んでいるので、足元に注意しながら歩いた。 日曜日だったこともあり、この日は北戸蔦別岳や戸蔦別岳に来た登山客と多くすれ違いました。 体力的に厳しい山だけど、久々に北アルプスを歩いたような満足感を味わえる場所だった。